此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高明群众安全感位居佛山五区第一

2017-02-08 10:09:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:近日,“城市安全感暨飓风2016打防战果”系列专题报道的“自信警队篇”、“服务创新篇”持续刊登《佛山日报》。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:群众;安全感;佛山

高明群众安全感位居佛山五区第一

强打击、严执法、多互动,高明公安全方位构建自信警队

高明公安,一直追求打造标杆型队伍,践行“勇于担当,为警有为”,以自信促能力,以实力保平安。高明公安正从多方面创建自信警队,在2017年继续砥砺奋进,守护高明平安。

办案自信有底气执法规范“零差错”

“我对你们心服口服!”这是嫌疑人康某对办案民警说的一句心声。在飓风1号专案行动中,高明公安对嫌疑人康某等人实施了抓捕。在从西安押解回佛山的途中,民警不仅保证了嫌疑人的正常休息时间,甚至在盒饭不够的情况下,优先保障了嫌疑人的饮食,这样的举动赢得了嫌疑人的尊重。“文明执法,不打不骂,有理有据。”这是康某对高明公安的评价,最终,他如实交代了自己的违法犯罪事实。

“高明公安一直以来把执法规范质量视作公安工作的生命线。”高明公安局副局长李伟雄表示。2016年,高明公安实施派驻法制员制度,从受立案、刑拘、逮捕到结案,派驻法制员对每个执法环节全程监督把关。对群众关心和反映强烈的案件,派驻法制员加强审查指导,指导案件定性和侦查取证工作,使受案、立案工作更加规范、高效。

2016年,高明公安全年没有发生执法问题,没有发生一宗冤假错案。了然于心的执法规范,严格系统的监督制度,让民警在办案过程有了自信和底气,实现执法工作的严格、规范、公正、文明和高效。

警民互动“零距离”

理解包容获支持

对于高明公安,市民张翔经历了从抵触到接触、从不解到理解这样的一个过程。几年前,张翔驾驶一辆无牌摩托车上路,被交警扣押。“当时觉得好像是针对我,还跟执法民警争吵了几句。”他回忆说。

后来一次偶然的机会,张翔参加了派出所24小时体验营活动,在护城河卡哨协助民警对过往车辆进行盘查。“整个执法过程都是依法依规,并不是针对某个人,目的都是为了维护高明的治安环境。”张翔表示,通过这种“换位式”的体验活动,他对民警的工作有了重新的认识,并更加理解支持公安工作。

这样的警民互动体验活动,高明公安2016年共举办了40多场。2016年年初,高明公安“百姓警察梦”系列活动正式启动,先后举办了夜巡警官、派出所24小时体验营、特警体验营、平安代言人、村居警事百村行等活动。

“一系列的警民活动,让广大市民了解、支持公安工作。”高明公安负责人表示,通过各式各样的警民互动,民警能近距离收获市民的鼓励和支持而增强自信,从而以这份信心作为日常工作中的源动力。

自信警队为引领

成效回馈市民

过硬的办案能力和丰硕的打击成果,是高明公安最核心的自信来源之一,构建实战警务自信的同时,警队队伍的素质水平也获得提升。

2016年,高明公安通过开展“网上作战大比武”活动、编写教材《类案侦查一本通》 等电子书汇编,进一步提升各打击部门队伍实战能力经验。凭借过硬的办案能力,高明公安在2016年对犯罪行为保持“零容忍”的高压打击态势。

在飓风2016行动开展以来,高明公安迅速成立打电诈专业队,同时集合全警精干警力,持续开展打击电信诈骗犯罪专项行动,先后破获“4·16”、“8·17”等特大电信网络诈骗案,全年共刑拘电信诈骗嫌疑人109人,创下历年之最。这些实战警务自信建设的成果,直接转化成为了平安成果,回馈给市民。2016年群众安全感调查显示,高明位居全市第一。

相关链接

除实战警务自信取得丰硕成果外,高明公安还通过多方面的努力,全方位打造自信警队。

防控警务自信:构建警民微联网,打造立体化信息化防控体系。

规范警务自信:开展最美交通岗评选,成立“规范警务教官小组”。

服务警务自信:各窗口部门结合“两学一做”学习教育,利用“三会一课”平台,每月开展一次业务培训,大幅提升服务水平。

创新警务自信:开展“金点子”警务创新活动,共收获金点子484条。其中“让我看见你”更是荣获市局10大优秀点子,大量金点子被采纳并得到落实。

【创新服务篇】

专业服务 让群众省时又省心

高明公安工作群众满意度连续三年排名全市前列

为群众提供满意服务,是高明公安的窗口服务的第一标准。让群众办事更省时、更省心,是高明公安一直以来的民生警务理念。公安工作群众满意度连续三年排名全市前列,正是高明公安用心为民服务的最好证明。

“一键挪车”执法提醒、“一门式、一窗式”服务窗口、微信网上服务······高明公安,坚持从高明市民角度出发,以最便捷的方式,提供令群众满意的公安服务。

全国首创“一键挪车”执法提醒

最快5秒实现挪车,出行更快捷

一日上午,在荷城市场入口旁,一辆贴有挪车贴的小轿车占用机动车道停放在路边。现场交警用手机打开高明公安微信挪车端口,扫描挪车贴上的二维码。不出5秒,车主手机就收到一条执法提醒的短信。半分钟,车主廖先生匆匆赶来。廖先生表示,他估算在市场买菜花不了3分钟时间,所以才在机动车道临时停车。现场交警对廖先生作口头警告处理。

“随着高明机动车保有量逐渐增加,很多时候,车主确实会因出现找不到停车位而短时间临时停车的情况。”高明公安交警大队宣教室副主任赵锦红表示,有见及此,高明公安从2016年开始推出全国首创的微信执法提醒,以教育为先体现人性化执法。

实际上,市民如果发现有车辆阻碍出行,同样可以用微信扫一扫挪车贴上的二维码,最快5秒就可以通过短信和电话通知车主将车辆挪开。

据统计,自7月7日推出“一键挪车”服务以来,至今关注人数达13万,激活人数29000多人,向群众派发挪车卡22000张,实现车主间自主移车30000多起,移车警情同比下降30%。“一键挪车”,节省大量警力,方便市民生活。

24小时自助服务10万人次

便民窗口实现“一门式、一窗式”

家住荷城三小附近的区小姐要为家中老人办理港澳通行证再次签注。过去,办理港澳通行证再次签注需要在工作日请假到行政服务中心办理。自高明公安24小时自助服务中心启用以来,区小姐只需要下班后路过顺道办理便可。“从家走到自助服务区只需不足10分钟,再次签注整个操作流程也不到5分钟。”区小姐说。

“高明公安24小时自助服务中心实现公安多项业务24小时自助办理,2016年已经服务群众10万人次。”高明公安分局副局长梁志毅表示,这些自助设备将打破市民以往只有工作日上班才能办事的传统观念,解决群众办事最后一公里问题。

除此之外,高明公安在全市最早推出出入境、户政所有审批事项的“一门式”受理,更在全省率先实现“一窗通办”服务,从此市民办事更加简便明晰。

高明公安微信提供全面网上服务

累计服务30万人次

从掌上车管所到出入境申请,再到户籍管理、治安业务,甚至还可以直接查看路面快照。高明公安微信提供了全方位的网上服务,市民可以通过关注高明公安微信,办理网上业务,还可以网上预约,省去排队的时间。在2016年,高明公安微信已经累计服务群众30万人次。

另外,为了让群众参与到公安服务管理中来,交警大队在每次要调整交通管理规划时,总首先通过高明公安微信向社会征集意见、建议。

比如沿江路亲亲幼儿园要开拍违规压实线调头、跃华路要划实线、沧江路飞马公园段要设置护栏等等,都向社会征集了意见、建议,每次都获得群众的积极参与。高明公安相关负责人表示,在调整交通管理规划前,提前告知了群众,让群众参与管理,规划实施时能够获得群众的理解和支持。

交通消防严把关守卫平安高明

高明公安广泛的交通安全宣传教育和多次的交通整治行动,让不少高明市民对交通安全意识有了较大的提高。

2016年全年,高明公安持续加大对交通违法行为的整治力度。统计至12月9日,共查处酒驾753宗,相比去年上升109.16%,行政拘留429人,刑事拘留214人,酒后不开车的观念逐步深入人心。

在交通安全宣传方面,高明公安创新开展交警执法网络直播,执法直播收获9万的点击量。另外,针对农村地区居民交通意识相对薄弱的问题,高明公安还通过《村居警事》节目,每天早、中、晚三个时段通过全区2850个“村村通”大喇叭播报交通安全知识和最新交通信息,实现了农村范围的全覆盖和滚动播报。

火灾猛于虎,消防安全同样不能忽视。高明公安全力在消防安全工作上,加强推进消防安全“四化”建设,建立起交办、催办、督办、约谈、追责五步工作机制,定期开展消防隐患排查行动,全区消防安全“四化”巡查率达100%。

(佛公宣 编辑:小张)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading