此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山顺德公安实现办公智能化 数据变身好帮手

2017-02-08 10:41:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:现在,佛山市顺德公安的社区民警利用手机上的佛山警务APP和社区警务“e机通”平台就能实现智能化办公。全区公安机关立足社区防控,创新警务机制,以大数据为支撑,形成“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的工作机制,逐步打造“指挥扁平化、任务智能化、警务前移化、打防一体化”的“四化”新型社区勤务模式。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:“e机通”;佛山
“今天辖区有一新的物流点开业,需马上上门采集信息!”早上一起床,社区民警黄伟东习惯性地掏出手机,查看一天的工作安排,根据系统推送,他除了要登记物流点信息外,还得根据辖区治安情况向治安联防队员分配执勤任务,然后自己重点走访几家场所。
现在,佛山市顺德公安的社区民警利用手机上的佛山警务APP和社区警务“e机通”平台就能实现智能化办公。全区公安机关立足社区防控,创新警务机制,以大数据为支撑,形成“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的工作机制,逐步打造“指挥扁平化、任务智能化、警务前移化、打防一体化”的“四化”新型社区勤务模式。
A 更科学
按工作量划分警务区,解决公平问题
以前,顺德区的警务室是以居(村)委会为划分确立依据,但随着社会经济的发展,居(村)委会之间发展的不平衡,发案情况差别很大,这种旧的警务室划分模式带来的问题日益凸显。有的警务室辖区流动人口就有几万人,而且娱乐场所、重点单位密集,即使平台已经实现定期定量推送工作任务,但以社区民警的能力根本无法按时按量完成,更别提保证工作质量。
为了改变这一状况,顺德区公安局经过调研,以警情为依据,对全区社区警务室进行了重新划分,有效地解决了社区民警工作量分担不合理的问题。以容桂华口为例,原容桂派出所华口警务室辖区面积5.3平方公里,辖区人口37674人,辖区内出租屋接近1600间,各类需管理的场所单位合计超过400间。这么高的人口密度,人员的大量流动以及复杂的社区治安环境都超出了一名社区民警力所能及的范围。基于这样的情况,区公安局将原来的一个警务室按地域以及实有人口、实有房屋、实有单位的分布,划分为四个警务室,实行网格化管理,从而大大缓解了社区民警的工作压力,并且加强了对治安重点区域的管控力度。
据悉,顺德区公安局针对这些存在问题,通过反复酝酿,根据科学的数据分析,以社区民警的工作量为依据,充分考虑全区各社区的工作任务,并以数据分析结果细分警务室和增加社区民警,最终决定将全区社警民警从原来的203人增加到348人,社区民警人数增加率为71.4%,使社区工作划分更科学、人员分配更合理,更具有对比性和可操作性。
B 更积极
以实战需求为动力社区信息采集可直接服务警务工作
2016年5月的一个夜晚,北滘派出所辖区一临街停放的货车财物被偷,从视频来看,为两名男子驾驶一辆无牌车作案所为。找到无牌车才能找到犯罪嫌疑人,为此,北滘派出所社区民警董兴妹将无牌车辆图片上传系统。很快,辖区一辅警表示,白天他曾录入过该车辆,当时车牌并未取下。根据车牌信息,对比两车信息后确认为同一辆车,于是警方据此线索顺利破案。
据悉,为了提高社区勤务效率,顺德区公安局把任务接收、巡逻盘查、实有人口、房屋、单位管控等工作在社区警务“e机通”平台中实现,并通过后台公安网大数据支撑,提供证件自动识别、人像实时比对、数据快速核查等功能,实现办公办案平台延伸到工作一线,让民警在现场就可以实时、准确、高效的进行核查。
顺德的做法改变了以往民警在现场通过对讲机呼叫指挥中心,指挥中心在系统核查后再反馈给民警的工作模式,将社区民警工作延伸到社区、延伸到一线,实现了“警务前移最大化”,开创了基层民警“一机在手,工作无忧”的工作新模式。
顺德区公安局把社区民警的社情掌握、人口管理、社区防范、阵地控制和社区服务等五大职责,分块细化信息采集任务,并开展信息采集和录入技能培训,使社区民警、警务辅助力量学习掌握佛山警务APP、社区警务“e机通”操作方法,并统一制定基础信息采集标准,采集流动人口、出租房屋、重点人员、单位场所以及服务群众情况等。
C 更智能
大数据研判警情,社区民警菜单式作业
目前,顺德全区通过平台共核实了常住人口123万人,标准地址近91万个,特种行业2800多间,顺德公安对所有治安要素在PGIS地图上关联上图,实现了可视化管控。同时,以云计算、大数据处理等新技术为关键支撑,整合公安20多个业务系统,收集和汇聚各类数据上百亿条,为社区民警提供全面、准确、鲜活的信息资源服务,推动情报分析应用向深度发展;并充分利用信息碰撞、分析研判、人像识别等新技术,进一步强化对人、屋、车、场所筛查和规律轨迹分析等功能,对重点管控领域实现智能分析、预警推送。
在场所管理方面,以往民警开展日常检查没有重点,甚至是例行公事、走过场,现在通过治综平台的大数据分析,根据不同时段需求定制分析模块,如对涉黄人员频繁入住的酒店数据进行分析研判,形成有针对性的情报线索,并将指令推送给民警,让民警带着重点去检查。
在出租屋管理方面,利用小区的门禁视频数据,与流动人口、出租屋、从业情况、涉案人员等数据进行碰撞分析,研判哪些出租屋可能存在较大隐患和重大嫌疑,将其自动列为重点检查的出租屋预警信息,推送给社区民警加强管控。在上述实际工作中,大数据的应用实现了“任务智能化”,强化了民警工作的针对性、目的性和高效性,开创了数据分析决定任务分工的管控新模式。
每天社区民警查看一下手机,根据系统推送任务,就知道今天该登记多少信息,走访多少场所,排查哪些安全隐患,每做完一项工作,就像查看了一条未读的微信信息,直到警务APP图标不在有红点提醒,也就意味着当天的工作已经完成。
D 更高效
扁平化指挥凸显警务实战化
近期,龙江派出所坦西社区民警收到一条系统推送的信息:近日,一名无监护人管控的精神病人刘某已流转到你辖区,请做好信息录入和日常管控工作,防止精神病人肇事肇祸,确保辖区内的社会安全。
据悉,以前向社区民警下达指令,走的是“区局——派出所——社区”的流程,现在,顺德区公安局直接可给社区民警下达指令,实现了“指挥扁平化”,减少指挥层级、畅通指挥关系,让指令更加快捷、准确地下达到基层一线。
区公安局会通过平台定期研判发现隐患线索、涉稳信息、治安重点区域等,这些信息,区公安局往往第一时间发给社区民警去处理,及时排除安全隐患,在碰到大清查、专项行动或是重大活动安保时,全区一盘棋,直接给社区民警下达任务,确保任务圆满完成。
现在,顺德公安已实现区局通过社区警务APP对社区民警直接指挥调度,工作效率会明显提高。区局一级实现通过平台直接统筹对全区警务室进行自动考核,同时充分发挥业务系统高度集成关联的优势,通过对社区民警的日常信息采集,定期研判发现隐患线索、涉稳信息、治安重点区域等,强化了民警工作的针对性、目的性和高效性。
E 更安全
打防工作打防一体化助警情下降
2016年4月,杏坛派出所光华警务室民警在走访群众时,了解到附近一出租屋经常有很多非本村居民出入,不知道是干什么的。社区民警迅速到此出租屋进行蹲点,初步判断是吸毒人员聚集点。社区民警把这一情况进行报送,专业警种接到信息后迅速组织侦查和抓捕,现场抓获涉嫌容留他人吸毒嫌疑人1名,吸毒人员多名。
顺德区公安局于近年优化了社区警务平台的信息功能,区局成立了信息研判小组,社区民警在巡逻走访、监督检查等防控工作中,采集了治安消防隐患、违法犯罪线索等信息,再通过系统流转分配给相关的专业警种跟进处理,最后的处理结果又反馈给社区民警,形成良性“闭环”。这个“闭环”实现了防控与打击紧密结合,既调动了社区民警采集线索的积极性,也拓宽了信息搜集集的渠道。
同时,在平台探索建立矛盾排查化解的优质服务案例库,将一些经过检验的、具有操作性的预案分类入库,并将描述性的文本案例归类,再通过关键词检索、与信息研判联动等功能,确保调用方便。据悉,当需要启动一个任务时,平台可以提供同类预案参考,有利于提高处置的准确性和工作效率,同时增加对各类资源使用的合理性、科学性,实现了“打防一体化”,开创了“打防管控”相结合的工作新模式。

(佛公宣 编辑:小嘉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading