此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

顺德立体化社会治安防控体系建设取得成效

E超市“看门” “护城河”截嫌疑人

2017-01-16 06:48:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:截至2016年底,顺德已顺利建成210个警务E超市,并有效提升了平安村居建设水平,促进社会治安持续好转。顺德警方介绍,经过警务E超市的建设,把社区警务管理的各项措施落到了实处,社区民警全面掌握了社区的基本情况和人员、车辆等的动态情况,达到“来有注册,去有注销”智能监控目的,进一步提升对辖区内治安的有效管控和强化社区的实有人口管理。同时,借助警务E超市,便于警方主动为群众提供更多的便民、利民服务。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:平安;防护;佛山

【平安创建·E超市】

促进社会治安持续好转

52岁的吴叔是土生土长的北滘镇黄龙村人,介绍起自己的村子,吴叔颇为自豪,“我们村干净整洁,治安好,近几年吸引了越来越多邻村人和异地务工人员来租住。”吴叔称,村子里外来人口早已超出本地村民人数的两倍,人虽多了,但治安却越来越好,村民们能住得如此安心,这一切离不开警务E超市的守护、“护城河”的震慑。

截至2016年底,顺德已顺利建成210个警务E超市,并有效提升了平安村居建设水平,促进社会治安持续好转。顺德警方介绍,经过警务E超市的建设,把社区警务管理的各项措施落到了实处,社区民警全面掌握了社区的基本情况和人员、车辆等的动态情况,达到“来有注册,去有注销”智能监控目的,进一步提升对辖区内治安的有效管控和强化社区的实有人口管理。同时,借助警务E超市,便于警方主动为群众提供更多的便民、利民服务。

针对个别村居基础设施建设滞后、社区管控力量不足等客观因素影响,通过不断完善E超市对各类信息的及时采集更新,对进入小区的人和车能够及时与公安大情报系统比对碰撞,社区民警随时查询和动态掌握小区内情况,实现了社区警务管理“智能卡口、视频监控、警务管理、服务民生”的最大效能,提高信息收集、可疑线索发现、嫌疑人抓捕等方面的综合应用能力和水平,切实增强了社区警务E超市提供的信息服务实战的成效。

成效

全村有效警情大幅下降

吴叔居住的黄龙村靠近佛山一环,北临三乐路,地理位置优越,现有常住人口4265人,流动人口11320人,厂企207间,大中型出租屋39间。村内原本有十余个大小出入口,2012年开始全村实施半封闭管理,留下了5个主要出入口。这一措施在2015年初再次升级,5个出入口均加建了警务E超市,全村实现了全封闭管理。

近日,记者来到黄涌工业大道,看到该村最大的一个警务E超市,这里是进入黄龙工业区的一个主要出入口。临近下班高峰期,车流量加大,一分钟内有二三十辆车通过,卡哨上的高清视频抓拍器频频闪灯。

“白天,车辆、行人通过警务E超市,系统会自动抓拍车牌号和人像,晚上除了抓拍,还需要刷身份证、居住证等有效证件才能开闸通行。”黄涌警务室警长余国蔚告诉记者,抓拍的图像数据会同步上传至公安网,通过后台实时比对,及时将可疑车辆、人员信息发送到警务室,便于迅速开展拦截抓捕。

2016年5月21日晚23时20分,一名男子搭乘“摩的”途经黄涌礼堂附近的警务E超市进村。因男子未能提供有效居住证,也说不清居住地址、房号,在旁执勤的治安员发现端倪,立即上前盘问,不料男子突然丢下手中的包裹,扭头就往村外跑,可还没跑出百米便被抓获。原来,男子丢弃的包裹中竟装有面值7万元的假币,最终,男子因涉嫌非法持有假币被刑拘。

据统计,2015年,黄龙村接报110有效警情数同比2014年大幅下降44%,在此基础上,2016年,全村有效警情继续下降13%。

【平安创建·护城河】

三重防护圈推进治安防控立体化

2016年以来,区委政法委结合本地实际,在全区各主要出入口规划建设了高清车辆抓拍视频监控系统,公安机关设置了环佛、环顺、内圈三类卡哨,共计72个“护城河”警务执勤点,通过设卡查车、网上巡逻、及时接处警等,充分发挥打击、防范和控制犯罪的作用。执勤期间,民警还借助警务APP,进一步提升核查、识别人员身份时的速度。

据统计,2016年截至12月15日,全区72个警务执勤点共抓获嫌疑人4213名,查处违法车辆1.4万多台,全区110接报刑事警情同比去年下降了22.5%,其中“两抢”警情同比下降54.3%,“两入”警情同比下降43.5%,“两车”警情同比下降17.5%。街头暴力案件得到有效压控,整个社会治安明显好转。

近日在五沙大桥收费站附近,从广州番禺进入顺德大良一侧道路上,有六七名警力正在设卡执勤。根据以往经验,交界地带容易出现流窜犯的身影,站岗民警紧盯着途经车辆,一旦发现可疑便会拦下盘查。其间,几辆摩托车、小车被民警示意进入待查区,民警使用警务APP,逐一对司机的身份证进行拍照核查,几秒钟时间,系统便显示出人员详细信息,发现其中一名司机有交通违法记录,其他并无异常。

“我们建立了三重防护圈,目的就是让犯罪分子进不来,出不去!”顺德区公安局巡警大队副大队长蔡景新介绍,顺德与番禺、中山、南海、江门接壤,地理位置特殊,治安环境复杂,2016年1月1日起,顺德警方设置了10个环佛一类卡哨,均设在外市辖区进入顺德区方向,上述五沙大桥收费站执勤点便是其中之一,一类卡哨每个执勤点安排10警10辅组成专班,实行四班三运转,24小时常态化运作。

去年3月1日起,针对顺德飞抢警情的特点和犯罪路线轨迹,顺德警方自我加压,按照环佛护城河一类卡哨标准,环顺设置了25个二类卡哨,均设在我市其他辖区进入顺德区方向,每个执勤点不少于6警6辅,分重点时段和一般时段强化路面查缉。2016年4月1日起,各镇街派出所按照区局统一部署,结合辖区治安实际,根据发案时段、地段特点,部署37个内圈三类卡哨,每个卡哨2警2辅、每天重点时段上卡时间不少于7小时,对压控夜间路面警情方面起到明显效果。

成效

查获全国在逃人员

2016年7月21日8时01分许,105国道细滘执勤点在设卡过程中,对一辆桂J牌柳州五菱的小型货车进行拦截检查,当民警使用警务APP读取货车司机身份证时,系统反馈司机是一名全国在逃人员唐某(广西贺州市人)。

经查,唐某因涉嫌诈骗,被广西贺州市大队列为网上在逃人员,确认信息后,执勤民警当场将唐某控制。

(佛公宣 编辑;大鹿)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading