此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【飓风2016】顺德专场:有效遏制侵财、暴力案件

2017-01-16 06:47:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:社会治安的明显好转,群众安全感的不断提升,是顺德公安通过开展“飓风2016”专项行动,坚持打击、防范双轮并驱的成果。在此次行动中,顺德公安的专项打击总体效能、涉毒、涉盗抢、涉电信网络诈骗和涉金融领域犯罪专项打击效能均取得全市第一。据统计,全区1-12月接报110刑事警情同比下降21.9%,刑事立案同比下降22.5%,“三两”案件同比下降37%,有效遏制了多发性侵财案件和暴力案件。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:飓风2016;行动;佛山

“早年在顺德被抢过,出门都害怕背包,可近年来,顺德的治安转变很大,路面到处能看到警察设卡、巡逻,出门确实安心多了!”赵女士是江西人,20多年前来到顺德定居,顺德的治安变化留给她颇深的印象。

不仅是普通市民有此感受,在顺德区公安局工作了15年的刑警大队“两抢”专业队中队长宋洪涛也深有体会,“2003年,顺德境内一天的‘两抢’案高达50多宗,如今,全区每周抢案已下降到个位数,甚至有191天‘零发案’。”

社会治安的明显好转,群众安全感的不断提升,是顺德公安通过开展“飓风2016”专项行动,坚持打击、防范双轮并驱的成果。在此次行动中,顺德公安的专项打击总体效能、涉毒、涉盗抢、涉电信网络诈骗和涉金融领域犯罪专项打击效能均取得全市第一。据统计,全区1-12月接报110刑事警情同比下降21.9%,刑事立案同比下降22.5%,“三两”案件同比下降37%,有效遏制了多发性侵财案件和暴力案件。

而这些成绩的背后,有赖于全体警辅力量的默默奉献,加班加点的超常付出。据悉,去年来因公受伤的警辅人员有101人,患病住院警辅人员有218人。

全区近七成抢案12小时内告破

去年以来,顺德区公安局将打防“盗抢”犯罪作为一项民生工程来抓,着力解决老百姓“出门怕偷,上街怕抢”的难题,建立起多侦联合、情报主导、以打促防的工作机制,实现了“发案下降、破案上升、群众满意”的三重效果。

“飓风2016”行动期间,该局贯彻“将抢案当命案破”的理念,誓向“两抢”犯罪叫板——“谁敢抢,就抓谁!”建立打击“两抢”犯罪新机制,将两抢案件破案率提升到95.1%。“每发生一宗抢案,介入要快,反应要快,再加上后方强大的资源库作支持,一旦锁定嫌疑人身份,马上采取抓捕行动。”副区长、公安局局长李剑雄告诉记者,顺德公安在打击“两抢”犯罪有四字诀:快、准、合、变,即快速现场勘查,快速抓捕,快速审讯;围绕发案现场所有信息,精准提炼;整合各警种资源联合出击;打破顺势思维局限,发挥逆向思维、不定向思维模式。值得一提的是,去年,全区近七成抢案均能在12小时内破案,这速度足以让犯罪分子闻风丧胆。

去年3月3日凌晨1时许,龙江镇左滩村的某农庄内发生一起抢劫案,虽然屋内财物没有损失,但值班的保安员被打伤。接报后,龙江派出所民警火速赶往案发现场,一边调取监控,筛查现场周边可疑的车辆和人员;另一边展开追截,对案发现场周边的建筑进行搜索。尽管一宿未合过眼,两眼已经布满血丝,但办案民警没有因此放弃,抱着“抢案当命案破”的决心,俯身沿着现场的点滴血迹展开搜索,并于当日凌晨5时,在一间弃置的旧医院里,发现了嫌疑人的踪迹,在屋内的床底下揪出嫌疑人潘某财(男,34岁,广西人)。此时,离案发不到4小时,民警的破案神速令家属既激动又感动,事后向办案民警送上锦旗致谢。

破获市值10亿元特大跨国走私制贩毒品案

在近年雷霆扫毒工作取得显著成效的基础上,顺德公安紧跟本区毒情发展形势,确定了今年以查处吸毒人员为突破口,深耕社区基础工作,强化阵地控制,加强信息研判,着力实现制、贩、吸全链条打击。去年8月中旬,区公安局、各镇街派出所均成立禁毒专班,进一步加大涉毒案件的打击力度。据统计,今年1-12月,全区侦破千克以上毒品案件42宗,破获毒品犯罪团伙67个。

开展“飓风2016”禁毒专项行动期间,顺德公安侦破了一批公安部、省厅目标案件,得到上级公安机关的充分肯定,其中轰动全国的12·29特大跨国境走私制贩毒品案,缴获毒品900多公斤、制毒原材料超3吨,缴获的毒品市值接近10亿元,是近年我省破获的涉案毒品数量最多、市值最大的一宗跨国跨境毒品犯罪案件。

创新集群性打击电信诈骗犯罪工作模式

目前,顺德的电信诈骗案仍处于高发态势,全区电信诈骗案件中,发案较多的案件类型包括冒充公检法诈骗、网上交易诈骗、网上刷单诈骗、猜猜我是谁诈骗、盗冒QQ诈骗等等,而诈骗分子的犯罪手段也逐步走向精准诈骗,让人防不胜防。针对电诈案件往往团伙成员众多,分工精细,组织严密,区公安局创造出集群性打击电信诈骗犯罪工作新模式,极大提高了打击实效。同时,该局强化与电信运营商、IT企业的沟通协作,在接到警情后,第一时间实现快速止付、查询冻结,力争挽回事主损失,侦查部门同时运用信息化手段开展快速侦查,为案件侦破争取最有利时机。

去年6月,顺德公安出动近700名警力,兵分多路,分别在佛山、广州、深圳、东莞、汕头、揭阳、广西桂林等地,成功打掉一个盘踞在广佛莞深等地,以网络赌博违法手段为形式实施诈骗的犯罪团伙,共刑拘77人,扣押现金376万,冻结可疑涉案资金超过1.1亿。

打击治理电信网络新型违法犯罪,最根本的还是要实行群防群治。去年,区公安局建立了反诈骗中心,通过24小时的免费热线为市民提供反诈骗服务,日均服务17人次。该局公关部门还通过一系列“平安讲堂”——“全民总动员,防诈保安全”防范电信诈骗、“反诈先锋,有我无骗”等线上线下反诈骗代言活动,擦亮了“平安讲堂”的宣传品牌,取得明显成效,1-12月,全区电信诈骗立案同比下降近三成,案件明显下降。

严打金融犯罪为顺德经济发展保驾护航

金融是现代经济的核心,也是实现顺德“开放引领 创新驱动”发展战略的强力助推器,去年,顺德公安通过开展“飓风2016”打击金融领域突出犯罪专项行动,为本地经济发展保驾护航。去年初,区公安局专门成立了打击金融领域突出犯罪行动领导小组,并设置三个专班,即情报研判专班、专项督导专班、案审专班。

针对金融犯罪案件受害人数众涉案金额大、影响面广的特点,顺德公安创新思路,深入经营,大打集群战役,侦破多个具有全国影响的大要案。去年侦破的“纯鑫公司案”,其非法集资网络涉及全国29个省级行政区,涉案人员过万,涉案金额超3亿元,该案刑事拘留3人,冻结涉案资金500余万元;305专案一举打掉了地下钱庄窝点23个、抓获犯罪嫌疑人41名。

据统计,1-12月,全区经济案件立案同比下降28.21%,经济发展更加平稳有序。

(佛公宣 编辑:大鹿)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading