此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

顺德交警大队为“十三五”顺利开局创造良好道路交通环境

2017-01-12 16:47:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:2016年,佛山顺德公安交警部门围绕上级公安机关“五个统一”和“八化建设”的总体要求,紧扣交通安全管理“四严”和交通安全机制“四个一”主线,主动适应道路交通安全新形势、新挑战,深耕巩固“五项能力和水平”,为顺德区经济社会发展和实施“十三五”规划顺利开局创造了良好的道路交通环境。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:交通;安全;佛山

2016年,佛山顺德公安交警部门围绕上级公安机关“五个统一”和“八化建设”的总体要求,紧扣交通安全管理“四严”和交通安全机制“四个一”主线,主动适应道路交通安全新形势、新挑战,深耕巩固“五项能力和水平”,为顺德区经济社会发展和实施“十三五”规划顺利开局创造了良好的道路交通环境。

隐患黑点得到有效治理

平安,是社会发展、进步的前提和保障。交通安全,是构建和谐社会的永恒命题。2016年,顺德区“安委会”向各镇(街)政府下达交通事故死亡人数控制目标,顺德区公安局向各镇(街)公安派出所下达交通事故综合防控目标,区、镇两级政府有关职能部门认真履行联席会议机制,定期部署推进道路交通安全工作,强化道路交通安全管理和责任落地。

按照上级要求,顺德公安交警部门严格落实交通安全“四严”管理和“四个一”机制,严密排查交通安全隐患,坚持“早治理、早收效”,研究治理方案,落实治理经费。

2016年,顺德按期完成了3处市级“事故隐患”和26处区级“事故黑点”治理工作,并完善交通设施设备一大批,安装交通事故警示灯300盏,事故警示牌226块,为交通出行安全扫清了障碍。

X783安勒线港口路光明三路口曾经是一个交通事故多发路口,路口宽阔,警示不足,容易引发交通事故。2015年,该路口共发生接报交通事故13宗,造成2人死亡,1人受伤。

针对该路口的情况,公安交警部门协调道路权属单位,增加了爆闪灯等各类警示标志,完善了人行横道线、中分线、减速带、分隔带等各类交通安全设施。该路口的综合治理工程,已于2016年10月份完成治理。

S268七滘大桥也是一个让过往司机紧张的交通黑点,一个个数字让人触目惊心:2015年七滘大桥共发生接报交通事故42宗,造成2人死亡,3人受伤。

针对七滘大桥发生的交通事故中碰撞中央分隔带事故及车辆变道引发事故较多的情况,公安交警部门除了增加爆闪灯等各类警示设施外,还划设纵向减速线,分道线改为实线,禁止车辆随意变道,畅通了交通,也消除了安全隐患。

科技治堵通行效率显著提高

畅通的交通出行环境,是市民的美好愿望,也是社会经济发展的必然要求。在科技、信息技术高速发展的今天,智能化的交通管理系统在日常的交通管理中发挥着日益突出的作用,也让畅通、舒适的出行环境成为现实。

近年来,顺德区公安交警部门也在积极构建信息化条件下的智能交通指挥体系。2016年,顺德新增了13套智能交通流量监测系统、9套智能交通信号系统、18套道路视频监控系统,并优化调整30个道路监控点,进一步优化了智能交通指挥调度平台。

这些数据看似简单,发挥的作用却不简单。

顺德公安交警大队相关负责人介绍,智能系统的投入使用,改变了各路口红绿灯“各自为政”的局面,对红绿灯配时的远程控制,全面实现了全区主要路口路段的平峰时段“绿波”通行,高峰时段则采用各方向排队均衡控制,以减缓道路拥堵,明显提高了道路通行效率。而通过整合高清闯红灯电子警察系统、高清视频监控、复用违法停车抓拍软件等功能,公安交警部门可以对各种违法行为进行自动抓拍,提高非现场处罚力度,规范交通秩序,提高道路通行效率。

此外,还可以准确检测主要路口路段的交通流量,并把检测到的实时交通流量状态信息,利用“红、黄、绿”三种颜色分别表示“交通拥堵、交通缓慢、交通畅通”三种交通状态,通过路面LED大屏系统及时发布,为出行者提供进入路段前的分流提示,达到诱导交通流、缓解交通拥堵、确保道路交通安全与畅通的目的。

智能交通管理系统不仅为治堵“添翼”,还为高效打击违法犯罪行为织就了一张道路“天网”。

据介绍,根据智能交通系统的卡口功能,所有经过的车辆都可以快速翻查其行驶踪迹,同时利用系统的布控报警功能,将需要查缉的违法车辆及时查获,以有效打击利用机动车实施的违法犯罪行为。

严查酒驾涉酒事故持续下降

根据世界卫生组织的事故调查显示,超过一半的交通事故与酒后驾驶有关,酒后驾车也已经成为交通事故的第一大“杀手”,由酒后驾车引发的各种悲剧更是触目惊心。严查酒后驾驶,是公安交警部门的重要工作之一。

近年来,针对如何有效预防和减少酒驾交通事故这个难题,顺德公安交警在积极加强交通安全宣传教育的同时,以实施“醉驾入刑”为契机,积极加大整治酒驾力度。

然而,随着工作的深入,查处酒驾执行难、开展难、人情难等一系列困局凸显。为此,顺德公安交警部门按照佛山市副市长、公安局局长江楷鑫同志的指示精神,结合佛山支队的具体部署,主动创新,大力加强查处酒驾工作规范和制度建设,着力破解困局。

针对 “开展难”的问题,顺德公安交警部门做强情报研判,充分运用“大数据”,定期研判分析酒驾案事件中的各种情报信息,将警力重点倾斜在重点时段、路段和群体,做到“警力随着警情走”。

针对“人情难”的问题,则通过严把案发现场第一道关、强制措施关、关键证据流转关、监督倒查关,让制度作保障,有效破解了人情关系网的困局。

而说到查处酒驾,不得不提到酒精检测。以往,涉及驾驶人血液酒精检测,顺德公安交警部门需送检到佛山通济鉴定中心进行检测,一天可能要跑5-6趟,加急案件当天出结果,一般案件要2-3天才能出结果,一来一回耗费了大量人力物力,也影响了处理速度。

目前,顺德已建成并启用驾驶人血液酒精检测中心,正常工作日早上收检的血样,可以在当天告知检验结果,并在次日出具正式的检验报告文书(因要到区公安局刑警大队盖鉴定专用章),减少了流通环节,加快了检验速度,极大方便了办案单位。

2013年顺德区查获酒驾920宗,2014年查获1807宗,2015年达到2858宗,三年增幅达311%,连续三年在佛山市五区排名第一,在全省22个行政市(区)中也排名靠前。2016年截止到11月30日,顺德全区共发生道路交通事故573起、死亡140人、受伤538人,与上年同比,分别下降11.2%、5.4%、10.2%,2015-2016年连续两年未发生较大以上交通事故,事故死亡人数持续8年下降,死亡类事故发生率再创历史新低。

值得特别指出的是,由于酒驾案件实现可当天“即查即办”,危险驾驶案件实现可当天“即捕即解”,顺德酒驾刑事拘留人数、移交检察机关直诉人数同比分别上升136%、129%,查处酒驾效能显著提升,成效获得了省厅交管局高度认可,经验做法在全省交管工作现场会上得到介绍推广。

(佛公宣 编辑:大鹿)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading