此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山大良街治安防控 布下“天罗地网”

——在全区“飓风2016”专项考核评价总分中排名第一

2017-01-13 09:46:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:2016年1到10月,刑事、治安警情数同比2015年下降21%;打击醉驾等违法行为,取得显著效能;新增的150个高清固定视频监控点建成投用,实时掌握地区社会治安动态,最大限度满足公安日常侦查的需要;在佛山顺德全区“飓风2016”专项考核评价总分中,排名第一——一份靓丽的平安创建暨综治工作成绩单,由大良街道递交给市民。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:治安;视频;佛山

2016年1到10月,刑事、治安警情数同比2015年下降21%;打击醉驾等违法行为,取得显著效能;新增的150个高清固定视频监控点建成投用,实时掌握地区社会治安动态,最大限度满足公安日常侦查的需要;在佛山顺德全区“飓风2016”专项考核评价总分中,排名第一——一份靓丽的平安创建暨综治工作成绩单,由大良街道递交给市民。

2016年,大良街道在区委区政府的领导和支持下,社会治安防控体系建设呈现系统化立体化,依托社区警务E超市、社会治安视频监控、警企联防点、“交巡警平台”等手段,发挥群防群治力量的作用,大良形成了治安防控的“天罗地网”。

2016年,大良街道重点地区和突出治安问题整治成效显著,不仅推动异地务工人员融入顺德工程和新市民积分制服务管理政策落实工作不断深入开展,还多维度、多渠道地展开一系列平安宣传工作,提升群众治安满意度及安全感。

创新形式——

法治建设深入民心

“互联网+”的时代,普法宣传自然要思考探索“物尽其用”,充分利用多媒体资源。记者了解到,为深入推进大良街道依法治理和普法工作,充分反映街道依法治理工作的进程和成果,大良街道2016年全力打造了“法治大良”宣传平台,并全面开展法治宣传工作。

由网络线上、线下及电视媒体三部分构成的“法治大良”平台将普法内容一一呈献,同时“大良说法”等网络线上有奖问答活动还与市民开展良性互动。打开电视,法治专题节目定期播放,足不出户即可读懂法律案例、学习法律常识;走出家门,“大良说法”网络线下有奖问答进社区(村)活动陆续举行,这就是大良发挥市民主体作用,最大限度宣传普法知识的举措。来自江西的市民梁厚新,几年前来到大良顺峰社区,在法治活动进村居顺峰社区站的活动现场,梁厚新对记者竖起了大拇指,“现在大良的普法氛围越来越浓厚,社区治安环境也变得越来越好了。”

截至2016年11月9日,“法治大良”网络宣传频道总访问量超过20万人次。依托“法治大良”宣传平台,“大良说法”网络线上有奖问答活动也已举办3期,有奖问答页面浏览量达到12万人次,参与答题人次达到4500多人,真正让广大市民参与到大良普法建设上来。

创新的宣传模式,线上线下的广泛互动,普法学法的观念深入每位大良市民的民心之中。

普惠群众——

青少年普法教育力度颇大

“当陌生人主动跟你说奇怪的话,你们知道应该怎么做吗?”“不要理!”台上,小品表演传达着青少年自我保护的信息;台下,各种优秀普法主题作品一一展出。12月13日,2016年大良街道法律进校园活动走进西山小学,围绕“遵纪守法 从我做起”的主题,主办方为校园送上一场别出心裁的主题活动——书法比赛、漫画比赛、摄影比赛、法制讲座、文艺表演,法制进校园活动精彩丰富。

而这仅仅是大良针对青少年开展普法教育活动的其中一个画面。大良自出台《大良街道青少年普法教育基地运作方案》之后,与李伟强职业技术学校和区检察院、区法院少审庭、区公安局大良派出所形成了良好的协调合作机制,每年持续推进青少年学生轮训教育,通过编排基地全年法制活动,向各中、小学下发了《关于预约大良街道青少年普法教育基地法制活动的通知》,由各中、小学进行预约。大良普法办相关负责人介绍,依托青少年普法教育基地,大良持续开展特色普法活动。基地普法影响力得到逐步扩大,面向青少年的法制轮训效果逐步呈现。

法律知识讲座、法制展厅参观、模拟法庭活动,还有各类主题普法活动,如今,基地的常年法制课程形式已形成系统体系。事实上,一直以来,除青少年普法活动外,针对不同群体的大良法治宣传教育活动也竞相开展,主题内容百花齐放。大良街道办事处副主任丘文进表示,大良街道坚持大力开展的“法律进校园”“法律进社区”“法律进乡村”“法律进机关”“法律进单位”“法律进企业”等“六进”法制宣传活动,大力营造辖区法治文化氛围,逐步让“尊法、学法、守法、用法”风气融入社会生活各个方面,内化到全体市民的思想和行为习惯中,从而提升市民综合素质,让社会更趋和谐稳定,为打造智慧顺德、品质大良提供越趋优化的软环境,最终提升大众的幸福感。

数据说话——

挽回群众经济损失350多万元

2016年,大良街道继续强化公共法律服务工作,取得了成效。一方面,人民调解和法律援助工作有效保障群众合法权益。街道人民调解委员会接收各类矛盾纠纷调解申请、委托调解及主动调解共45宗,其中依法受理45宗,涉及当事人数共187人,进入街道一级的调解程序并由律师主持调处达成人民调解协议44宗,涉及当事人数共183人,达成协议标的额约822万元;开展矛盾纠纷大排查1100次。接受申请并给予法律援助53宗,帮助380位受援群众挽回经济损失350多万元,解答各类咨询524宗。

另一方面,专职律师坐班制的实施,为实现大良依法治街提供了法律帮助。大良街道2016年继续高规格配置专业资源,投入专项经费购买法律服务,推行街道公共法律服务中心律师每日坐班法律咨询制度。每个工作日,执业律师都会为群众及街办职能部门提供专业的法律服务,让高质素的法律服务贴近群众。数据显示,今年以来,坐班律师共解答来访咨询案件307宗,接受服务人数达625人次。律师的专业服务得到了各职能部门以及群众的频频“点赞”。

值得一提的是,大良还实施全面深化一村(社区)一法律顾问工作,以政府购买服务形式,为街道21个村(社区)全面配强、配好法律顾问,为村(社区)依法治理护航。2016年以来,村居顾问律师共开展法律咨询服务323宗次,提供法律意见、草拟、修改、审查法律文书14宗,开展干部法律培训63次、群众性法制宣传(法制讲座)30次,参与调解13宗,代理民事诉讼2宗,帮助村(社区)依法有序处理各项治理工作及矛盾纠纷。

(佛公宣 编辑:大鹿)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading