此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山伦教治安警情 用数据来“说话”

2017-01-13 16:45:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:要说伦教平安建设情况如何,数据“说话”最清晰、直接。2014年至2016年,伦教街道接110刑事治安报警数、立各类刑事案件逐年下降。2014年伦教共接110刑事治安报警数2937起,对比2013年3147起下降7%。2015年共接110刑事治安报警数2461起,对比2014年2937起下降16%;2016年伦教辖区共接110刑事治安报警数2406起,对比上年同期2461起下降2.23%。全街道治安状况明显好转。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:数据;伦教;平安;治安;佛山

要说伦教平安建设情况如何,数据“说话”最清晰、直接。2014年至2016年,伦教街道接110刑事治安报警数、立各类刑事案件逐年下降。2014年伦教共接110刑事治安报警数2937起,对比2013年3147起下降7%。2015年共接110刑事治安报警数2461起,对比2014年2937起下降16%;2016年伦教辖区共接110刑事治安报警数2406起,对比上年同期2461起下降2.23%。全街道治安状况明显好转。

这一系列数据的背后,得益于伦教街道从2014年开始利用三年时间分步实现街道、村(社区)视频监控的全覆盖,提升街道社会治安的技防水平。

伦教投入1000多万元用于推进高清视频监控建设

2016年,伦教街道共投入1444.5343万元(含8年光纤线路租赁费),已完成240个街道一级的高清视频监控,为案件的破获提供强大的技术支持。并下拨专项资金和村(社区)自筹部分资金共同建立起村级高清视频监控体系。至2016年底镇村两级共投入约420万元,共建村一级高清监控视频602个,标清监控100个,分别接入10个村(社区)的监控平台,推动完成镇、村、家庭三级监控网络,实现视频监控全覆盖。并出台了《伦教街道社会视频建设方案》,积极支持鼓励各方安装视频监控,视频监控点的位置经辖区民警中队审核,摄像头能覆盖住户、商户、企业周边的主要路口,为公安机关侦查案件提供视频资料,2014年至今,各村(社区)共安装1159个社会视频监控,共投入115.9万元,切实增强了群众的安全感和满意率。

打击犯罪是公安的第一主业。伦教派出所把“抢案等同命案侦查”理念贯穿打击两抢犯罪的工作中,打防结合,深入推进“飓风2016”等专项行动,重拳打击各类违法犯罪行动。充分运用“三警”同步到案机制,让打击犯罪更加迅速有力。2016年伦教几宗抢劫案在案发数小时之内就被伦教派出所快速破获。

接案后“案发地中队民警、刑警中队侦查民警、情报图侦民警”同步到达现场,即时联合侦查,形成了“快速接警、即时研判、快速反应、快速抓捕”工作模式,实现更快速、更有效地打击震慑了各类违法犯罪活动。

推进“无邪教创建示范点”建设

除了完善视频监控,伦教街道在“平安创建”中,积极开展各类“反邪教”宣传及警示教育活动。

邪教作为一种长期存在的社会问题,其本质是反社会、反政府、反科学、反人类,是一种具有危害性、对抗性的破坏力量,严重影响国家安全和社会政治稳定。

在创建“无邪教创建示范点”的过程中,伦教“别出心裁”,精准选点。鉴于羊额村“接地气”的特性,同时羊额村文化活动中心场地大,外来人口又相对集中,公众活动场所多,于是选取羊额村作为“无邪教创建示范点”,由区、街道、村三级共同投入资金,利用羊额文娱中心300多平方米的场地基础上建立了一个反邪教警示教育基地。

据介绍,基地内有反邪教知识活动展板19块,印制宣传资料1万多份,内容涵盖认识邪教、抵制邪教、案例、反邪教法律法规等内容,基地内设有视频观看室,可容纳50多人同时观看反邪教育片。此外,整合绿色网吧、曲艺社、图书室、健身中心等资源平台,寓教于乐,全方位开展反邪教活动。

同时,反邪教知识活动展板既围绕阵地宣传,又灵活移动到各村居、学校、广场等人口密集场所开展群众教育,除了在曲艺社的电视、活动室开展反邪教宣传,还在公园制作宣传牌,制作反邪教微信公众号二维码供群众关注,利用绿色网吧电脑开展含反邪教活动内容的打字比赛,深得学生喜爱。

2016年10月,经市、区防范办的指导和推荐,羊额村被推荐参与评选全国“无邪教创建示范点”。12月16日,羊额村“无邪教创建示范点”顺利通过省防范办的验收。

层层推进消防安全工作见成效

周边地区频发火灾事故,如东莞“8·14”9人死亡火灾事故、禅城张槎“8·26”2人死亡火灾事故、“8·29”深圳7人死亡火灾事故。频繁火灾事故对出租屋消防工作敲响警钟。为深刻吸取事故的教训,预防出租屋同类火灾事故发生,伦教开始了一系列出租屋消防安全整治工作。

由于出租屋有着人员流动性大、居住人员多、屋主消防意识不强等特点。为提升整治工作效果,伦教从村居流管站摸底调查到多部门组成检查组排查。同时,由伦教流管中心组织出租屋主开展消防安全培训,邀请专业的消防工作人员进行讲解,提升出租屋主的消防安全责任意识。其间,通过层层推进,伦教共排查出存在消防安全隐患的出租屋3000余间,出租屋责任人主动整改2500多间。

为普及消防安全知识,伦教在各村(社区)的广场、宣传栏、大型出租屋楼梯口等地方张贴消防安全宣传单张和海报,同时安排协管员在日常的落户巡查中,向流动人员进行消防知识讲解,提升流动人员的用火、用电安全意识。

下阶段,伦教将继续督促出租屋的责任人按要求自查自改,对屡教不改的出租屋主将严厉处罚或停租处理,并加强消防安全知识宣传,将出租屋的安全隐患消灭于萌牙状态。

“四校长”进校深植“平安”细胞

为了将“平安伦教”细胞深植,伦教创新“四校长”机制。让伦教派出所治安、消防、交警以及驻区民警进学校,帮助学生们牢固树立遵纪守法的观念、增强安全防范意识。

在课堂上,“交通校长”针对在校青少年学生上下学的方式,紧密结合自身学习工作当中的体会,结合伦教辖区因交通违规而真实发生的交通事故案例向全校师生普及了交通安全法规,展示了增强交通安全意识、遵守交通规则的重要性。“消防校长”讲述防火灭火和如何进行火场逃生自救等知识,提升师生消防安全意识。

“法制校长”则围绕“防诈骗、防网络诱惑、防结伙斗殴、禁毒”等主题,详细讲解一个个就发生在身边的典型案例入手,深入剖析了青少年学生出现迟到、早退、旷课、迷恋网络、酗酒等不良行为甚至走上违法犯罪的道路的原因,指出好奇心、逆反心、盲从心、攀比心、报复心等复杂心理因素未得到正确及时的引导可能导致青少年学生误入歧途,葬送美好的青春年华。

伦教派出所将持续组织“四校长”深入各中小学开展法制宣传讲座,在教育学生法制知识的同时,将掌握的知识传递给家人及朋友,用自身的言行带动和影响身边的每一个人,共同创建平安的社会环境。

强化法治文化建设树平安基石

法治文化建设是创建平安伦教的一块重要基石。2016年伦教加强法治文化中心、村(社区)法治文化设施。结合“教育强镇”的品牌,在汇贤中学建设中小学生法制教育基地,供全街道中小学生开展法制教育活动。以学校二楼靠近体育馆一侧的架空层为重点建设学校的“法治天地”,打造学校的法治文化宣传教育阵地。

“法治天地”融合模拟法庭、法制讲座场馆、法治文化宣传栏等多种用途,以图文并茂的方式展出法律知识、法治名言和学校以至伦教的法治建设信息,以寓教于乐、亲身体验的方式开展法治文化宣传教育,让学生、家长、教师、外来参观者在潜移默化中强化法律意识,共同为法治社会建设而努力。

同时,伦教推进法治文化进村居社区。2016年,伦教在常教社区的滨江西公园增设“法治宣传长廊”、“法治文化石雕”。社区居民在草坪、河边长堤活动时即可了解法治知识。此外,霞石村在民众俱乐部一楼健身室也增设了法治文化内容的法制宣传栏,法制宣传栏外形采用运动造型图案和边框,分别是跨栏、投篮和乒乓球造型图案。

(佛公宣 编辑:大鹿)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading