此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山顺德勒流立体打防 多管齐下营造平安

2017-01-13 09:45:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:2016年,佛山市顺德区公安局勒流派出所紧紧围绕创建“平安勒流”为中心任务,积极落实市局“五个统一”、“八化建设”和区局主要业务工作要求,全力推进立体化治安防控体系建设,不断加强人防、物防、技防的软硬件建设,勒流辖区内社会政治和治安持续稳定,派出所警营规范化建设更连续3次获得市局流动红旗荣立集体三等功。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:立体打防;平安;佛山

2016年,佛山市顺德区公安局勒流派出所紧紧围绕创建“平安勒流”为中心任务,积极落实市局“五个统一”、“八化建设”和区局主要业务工作要求,全力推进立体化治安防控体系建设,不断加强人防、物防、技防的软硬件建设,勒流辖区内社会政治和治安持续稳定,派出所警营规范化建设更连续3次获得市局流动红旗荣立集体三等功。

据统计,勒流街道2016年共接刑事治安警情3867起,同比2015年下降4.6%,其中影响群众安全感的“两抢”警情同比下降56%;“盗窃”警情同比下降9.2%;“诈骗”刑事警情同比下降13%,社会治安良好。

织密“天罗地网”,打出平安勒流组合拳

织密“天罗地网”,形成对犯罪分子的严密包围。勒流派出所对违法犯罪“零容忍”,始终保持严打高压态势,配强调优专业队伍,通过专业化整治,打击效能不断提升,一系列的数据能够彰显勒流推进平安创建活动的努力。其中,全年20宗抢案全破,并成功侦破了14年前西华村双尸命案和10年前新安村故意杀人案,为市民人身财产安全保驾护航。2016年内,全街共破获刑事案件864宗,同比上升12.8%,刑事拘留619人,同比上升9.3%。

为了重拳打击违法犯罪行为,全方位护卫勒流平安,勒流派出所树牢“抢案必破”的办案理念,以立体化治安管控为着力点,提高见警率、管事率,建成常态研判打击机制,与动态巡防相结合,实现“两抢”案件破案率100%。2016年内,全街共破获 “两抢一盗”案件609宗,抓获犯罪嫌疑人276名。

对于涉毒犯罪行为,勒流派出所毫不手软,抽调精干警力成立禁毒专班,深挖严打涉毒犯罪源头,严密管控重点场所,强化破案攻坚,将一大批犯罪嫌疑人绳之以法。2016年内,勒流派出所侦破了“9·21”跨省千克贩毒案。此外,为营造全民禁毒的良好氛围,派出所组织一系列无毒社区进校园、“珍爱生命远离毒品”禁毒宣传活动,以《勒流警视》为宣传阵地,强化宣传攻势。

近年来,勒流公安始终坚持“主动防范、精确打击、以打促防、打防并举”的打防思路,对各类违法犯罪活动实施严厉打击,取得了显著成效。严打街头暴力犯罪,研判预警与防控宣教相结合,一方面加强对寻衅滋事、聚众斗殴、故意伤害等街头暴力案件警情的研判预警,将案情扼杀在摇篮当中;另一方面优化打击现行机制,强化对烧烤、宵夜档的防控宣教,强力震慑暴力犯罪,实现街头暴力犯罪大幅下降,2016年来打架斗殴案件警情247起,同比下降22.3%,处理街头暴力案件214宗,抓获违法犯罪人员187人同比提升56%。

警力跟着警情走,强化人防物防技防三到位

2016年来,勒流派出所全面深化巡逻警务机制改革创新,大力构筑动态化的巡防网络,为全街道织密平安网,让广大群众时刻感受到警察就在身边、安全就在身边、公正就在身边、满意就在身边。勒流派出所依托其机动灵活、动态巡逻、快速反应等特点实现最大限度的屯警街面,以7个固定环街道执勤点和内街巷机动巡防点为抓手,实现“警力跟着警情走”,进一步提升社会治安防控水平。

此外,“平安勒流”的建设离不开物防的提升,为实现巡防网络全方位、全时空、无死角覆盖,勒流派出所大力推行“扎根基层,深耕社区”社区警务工作战略。2016年内,勒流派出所再次完善以视频监控网为龙头的“技防”网建设,完成“猫眼”工程建设1500个,2016年新增359个,并将原来的22个警务室重新划分为34个警务室及配备34名社区民警,新增警灯400盏、“门禁+视频”系统3661套,“警企联防”工程300个、“出租屋二维码” 14537个,建成 “警务e超市” 22个。据统计,勒流派出所有效利用原有和新建视频监控协破刑事治安案件68起,抓获嫌疑人100名,进一步提升了勒流街道的防控能力。

防范于未然,形成安全检查常态化

防范于未然,从消防安全排查整治开始。勒流街道结合2015年火灾隐患整治成果,形成执法合力,深入推进消防安全管理“四化建设”工作,狠抓消防安全隐患排查,形成安全检查常态化,使各种安全隐患无所遁形,切实维护群众生命财产安全。此外,深入贯彻落实 “创建消防安全社区”和“五个达标”创建工作,加强消防基础建设,将移动“WIFI”配发到村居,并以大晚、清源等村居以及21个消防重点单位的微型消防站建设为契机,全面推动落实“1、3、5”应急响应机制。

2016年,勒流街道以“安全生产月”为契机,以消防体验馆为培训窗口,落实消防宣传“七进”工作,营造人人重视消防安全的良好氛围,全面提高群众消防安全知识水平。

此外,2016年来,4名民警被评为街道优秀党员,14名民警获得“人民卫士”荣誉,这是勒流派出所从严治警强作风的缩影。在落实队伍管理建设时,民警以“四讲四有”合格党员的要求为标杆,时刻保持思想、行动的先进性,增强服务意识和责任意识,提升警队的良好形象。

(佛公宣 编辑;大鹿)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading