此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】佛山南海公安分局指挥中心代理指挥长潘铭源17年坚守岗位

连续5年除夕他都在值班

2017-01-13 09:00:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:“民警到现场没有?现场情况怎么样?”早上8点,坐上接警席的潘铭源打开电脑,开始处理上一班接警员的处警情况。一小时后,这宗民事纠纷解决了。潘铭源起身倒了杯茶,下一个警情又来了:“有人报失踪人口”。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:人物特写;佛山;指挥中心

“民警到现场没有?现场情况怎么样?”早上8点,坐上接警席的潘铭源打开电脑,开始处理上一班接警员的处警情况。一小时后,这宗民事纠纷解决了。潘铭源起身倒了杯茶,下一个警情又来了:“有人报失踪人口”。

这是佛山市公安局南海分局指挥中心代理指挥长潘铭源的工作日常。

17年,他一直坚守在指挥中心,从一名普通的接警员成长为代理指挥长。17年,他适应了三班倒的工作节奏,也习惯了逢年过节回不了家的情况,“算下来,已经连续5年都是除夕在值班了。”潘铭源说,“这么多年,家里人也能理解了。”

“最初我是想抓贼的”

“当警察,能抓贼!”18年前,抱着这样的想法,潘铭源成了一名警察。回想起在基层派出所实习时,潘铭源至今印象深刻。

那天,他和几个同事一起清查出租屋,很快便发现了几个可疑人员。同事继续搜索,潘铭源则负责看守其中一人,但嫌疑人趁其不备逃跑了。

他一路紧追,将嫌疑人逼到墙角。“那人很壮,比我块头大,我只有警棍,想着正面交锋,肯定打不赢。”他寻思了一下,迅速做了个动作,把手按到裤兜,假装自己有枪,“没想到吓到对方了,他不敢动,同事很快就赶来了,我们一起制服了他。”

“做警察就应该是这样的嘛!”潘铭源说,没想到后来,他被分配到指挥中心做接警员,每天说的最多的一句话就是:“你好!这里是南海110……”

救人一命终于有了成就感

机智的年轻小伙儿没冲在一线抓贼,这是潘铭源的遗憾。但是很快,他就在岗位上找到了成就感。

大概是2000年前后,“那天,有个女的打电话来说,自己不想活了。”潘铭源说。“因为她不肯说自己在哪儿,问为什么想不开她也不说,所以我想,要不先转移她的注意力,就跟她聊起了天。”

潘铭源掏空了心思,“聊逛街啊,聊最想去哪儿玩啊……”回忆起当时的情景,潘铭源有些囧,“幸好当时还有4个接警员,都是男的,轮流想话题,开导女孩,后来套话,就知道她的地址了。”潘铭源说。

随后,值班领导迅速调度警力,消防员也去到现场铺好气垫床。“那人最后跳了,不过因为我们提前准备好了,所以救了她一命。”

那是潘铭源第一次从接警员这个岗位上获得满足感。“我发现,通过我们的努力,能救人,这跟抓贼是一样的,很有成就感!”

接警员技能之“活地图”

成就感上来了,他对接警员身份的认同感也越来越强了。“我觉得,接警员就像是一个链条,一个警情发生后,接警员要联动各个部门各个警种,协助处理警情。”潘铭源说。

而要做个优秀的接警员,熟悉地形是首要的。

虽然是土生土长的南海人,但潘铭源坦言,当警察前,自己对南海并不熟悉。“当接警员后,肯定要下基层去走访的,不然群众报警,很多时候都说不清地址,你自己更不熟悉,那就麻烦了。”

熟悉地形,是指挥中心内部不成文的规定,不少新警都要先下基层锻炼,走访各镇街,甚至要下到村居。“我们每个接警员都有手绘地图,比如说今天去了一个地方,就标记一下,下次路网完善了,再去就要重新改一下。”潘铭源说,“光手绘还不行,最重要的是要记在这儿。”他敲了敲脑袋。

“那就是活地图了?”面对记者的这个问题,潘铭源笑了笑,“有点夸张了,特别是村居变化比较大,有的村里还有村,这就要靠各种手段去搜索。只能说你要有全局观,要了解大概地理位置,然后运用一些手段去精准定位。”

日均接警200余宗他都很从容

指挥中心目前执行的是三班倒工作机制,一个班次约4到5个小时,“最高峰的时候,有同事一个班次接了200多个电话。”潘铭源说,自己也是从那个状态过来的,“根本没时间上厕所,喝水都是上班前打一杯水,下班时还是一满杯。”

高强度的工作,让潘铭源和家人相聚的时间少了很多。然而,他的心态却很好。“其实,能处理好一宗警情,心里是很有成就感的。”

他还记得,3年前,一名男子打来求助电话,称自己被传销组织控制了,被关到出租屋里,他反锁了房门,才有机会打电话。“当时他说不清楚自己的位置,只说自己从窗口看出去能看到一个药店。”

“就一个药店,还是连锁的,根本无法找。”面对棘手的情况,接警经验已经很丰富的潘铭源迅速整理思路,一边安排派出所民警到相关的区域搜索,一边引导男子说出更多的地址信息。在他的引导下,男子说了一个士多店的名字,两边对接后,正巧一个民警曾经去过那儿。“当时民警开着警车,我就问报警人,能看到警灯吗?一路查找终于找到他,将他解救了出来。”潘铭源说。

“潘sir在110岗位17年了,是业务骨干,他工作很认真很细致,遇到危急警情,脑袋里很快就能预判现场,思路也很清晰,是个敢于担当的代理指挥长,指挥调度很从容。”谈及潘铭源,民警阿德竖起了大拇指。

“没钱吃饭这个真不能找我”

在全市还没统一接处警前,和其他接警员一样,潘铭源也会接到一些无厘头的报警电话,让他哭笑不得。“比如说,有人半夜打电话来说,睡不着,顺便问问几点钟;还有人打电话说,自己没钱吃饭了,又不想去工作,问怎么办的。”

最让他不解的是,有人恶意报假警。“之前接到过一个人报警称有人杀人了,十几分钟内打了6次电话,问警察为什么还没到,民警过去核实,发现是假警。”潘铭源说。

“这人觉得好玩,可我一点都不觉得好玩。换位思考下,如果有人正好有紧急事甚至是危及生命的事情需要求助,被你这通电话占用了线路,他的电话打不进来,后果就很严重了。”趁着110宣传日,潘铭源也呼吁,希望市民能合理使用110资源。

(南公宣 编辑;李颖)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading