此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山禅城警情持续大幅下降 群众安全感列全市首位

2017-01-11 05:40:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:1月9日,在佛山禅城建新路铂顿城广场,禅城公安举办了2016年度打击防范成果展暨“110宣传日”主题活动。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:治安;安全感;佛山

“110”接处警情景剧,“警家校”护畅队列表演,“平安剧场”防范小品表演,还有各类毒品、假币、电信诈骗涉案银行卡展示……1月9日,在禅城建新路铂顿城广场,禅城公安举办了2016年度打击防范成果展暨“110宣传日”主题活动。通过打击成果展示、安全防范宣传、各式节目表演和群众互动体验等老百姓喜闻乐见的形式,向辖区群众汇报全年打击防控和服务创新成果。禅城警情连续5年大幅下降,综合打击效能位居全市前列,群众的安全感位列全市第一、全省前列。

作为佛山中心城区,禅城不但注重产业转型升级,同时还将提升城市发展质量与增进人民福祉有机结合。近年来不断创新社会治安综合治理(平安建设)工作的理念、机制、方法,力推“互联网+政务”改革,搭建“云平台”开启现代化社会综合治理新模式,构筑公共安全防线,努力打造高品质的现代化国际化大城市的“强中心”。

去年抢案破案率达80%以上

1月9日上午,禅城建新路铂顿城广场人头攒动、热闹非凡,近千名群众围绕在禅城公安打防成果展示区和“110主题”活动区参观体验。不少路过的群众发现这是警民互动活动,纷纷驻足前来参与,热情高涨。

据统计,2016年禅城公安深入推进“飓风2016”专项行动和社会治安防控体系建设,社会治安明显好转,警情连续5年大幅下降,共侦破刑事案件5800多宗,打掉犯罪团伙190多个,抓获违法犯罪嫌疑人15000多个,综合打击效能位居全市前列。

“民生需求是最大警务”,禅城区副区长、公安分局局长刘思朝表示。2016年内,禅城公安全面贯彻市公安局“八化建设”部署,秉承“更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案”的理念,全力构建和升级以情报为先的“大侦查”工作体系,组建专业化队伍,实行“以专治专”。同时,把抢案当命案侦破,采取“一案一专班”工作方式,开展联合作战、捆绑作战、片区作战的工作模式,打击效能大幅提高。2016年,抢案破案率提升至80%以上。同时通过“大侦查”体系建设,实现了侦查工作从“由案到人”向“由人到案”、从被动接案到主动侦查、从个案侦查向集群战役的转变,成功侦破多宗跨境、跨区域重特大案件。

此外,禅城公安还以警情为导向,组织多警联动对案件多发区域、重点行业场所开展大清查、大整治统一行动40余次,通过清查出租屋和重点场所,抓获各类嫌疑人1380多名,有效挤压了犯罪空间,净化了社会治安环境。

如今,“在禅城生活很有安全感”已成百姓的口碑。

构建“不眨眼”的安全网

“治安‘物联网’巡防这个做法真不错,我家小区已经开展起来啦,现在禅城给我最深刻的感受就是安全。”居住在禅城丽日玫瑰小区的李先生在活动观看了治安“物联网”的主题表演,发现治安“物联网”就在自己身边。

今年3月,禅城公安根据市公安局全面构建立体化治安防控体系的统一部署,首创了全国治安“物联网”立体防控体系。该体系打破原来物业公司“各自为政”进行治安防控的旧模式,充分调动起辖区各物业公司的巡防力量,利用微信群、对讲机等载体,将原本被大街小巷分隔的小区“联结”了起来,实现试点辖区六成以上物业小区连续9个月“零发案”。

据悉,禅城公安始终坚持民生警务理念,不断根据群众的需求和辖区特点,以警务改革创新为第一动力,从群众中来到群众中去,集中全民力量参与社会治安防治,除了打造治安“物联网”巡防模式,还打造了平安商圈“岭南天地”模式、“警家校”护畅模式、全民防范联盟等多项公安服务品牌,囊括打击、执法、服务等方方面面,开创了多个全国第一、全省第一。

2016年,禅城公安第6次升级了武装大巡防,日均1800警力囤警街面,坚持以店管人、以证管人、以屋管人、以业管人,全区流动人口登记率提升至97.9%。2016年,禅城全区社会治安形势持续向好,有效刑事治安警情同比去年下降17.2%,实现连续5年双位数下降。上半年广东省公安厅组织第三方调查显示,禅城区群众安全感位列全市第一。

搭建云平台实现案情秒处置

近年,禅城立足“平安建设”,综合运用互联网、云计算和大数据等技术,构建社会综合治理云平台,通过整合各部门数据资源、视频监控资源,打破部门壁垒,实现了主动防控、智慧治理、综合协同作战、五级一体联动、可持续成长等多项目标,一张图、一个数据库指挥治理一座城。城市治理体系向现代化、智能化稳步推进,治理能力持续增强。

禅城区社会综合治理云平台,构建了一个新的城市管理体系,将散落的“物、事、人”聚拢整合串联,共通、共享、共用;各类事件均由云平台“一个界面”集中受理,根据分类分级纵向、横向指挥调度各级资源、统筹力量。

作为社会治理的“大脑”,云平台通过对社会治理事项实施“一个界面”集中受理,直接快速指挥调度各镇街、相关区职能部门和网格员按职责处置事件,实现实时处置、“秒级”处理。

其实,城市管理与治安形态变化息息相关。街区整洁有序、社区建设到位、物业管理完善、治安好,全方位的立体治安防控,让市民在感受城市整洁有序、提升安全感的同时,也令嫌疑人难以找到城市安全漏洞,使违法犯罪的作案成本陡增,极大地遏制了违法犯罪行为的发生。

(佛公宣 编辑:杉杉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading