此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

以人为本思想建警 佛山全力打造“大白警队”

2016-12-23 08:45:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:近日,佛山禅城公安两位民警先后摘获中央文明委授予的国字号荣誉,开创了佛山警队乃至全国县区级公安机关年内荣获的至高先进典型。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警队;佛山

正如本地知名网友所言,佛山禅城警队就像是“超能陆战队”中的一群“大白”,个个都充满正能量,忠诚可靠,乐于助人,“他们和市民一起跳防诈骗广场舞的瞬间让我萌化了,这样接地气的‘大白’警队我给一百分”。

近日,禅城公安两位民警先后摘获中央文明委授予的国字号荣誉,开创了佛山警队乃至全国县区级公安机关年内荣获的至高先进典型。他们,正是这支“大白警队”中的杰出代表。目前,禅城公安分局先后有43位民警、10个集体荣获公安部等各类部级荣誉,尤其是近3年,分局共有203个集体、1900多名民警立功受奖。

“大白警队”的构建,实际上与佛山市委市政府、禅城区委区政府的施政方针一脉相承。佛山市副市长、公安局长江楷鑫到任以来一直强调,要始终坚持“八化建设”,努力将禅城打造成全市最安全的首善之区;近年,禅城区委区政府也提出要将禅城打造成强中心的“乐善之城、敬业之城、文明之城”。禅城区副区长、公安分局局长刘思朝要求,要以民众需求作为警务导向,坚持“以人为本”理念,坚持“四种状态”,铸就忠诚警魂,强化为民意识,打造服务品牌。

为此,禅城公安分局在市公安局和区委区政府的坚强领导下,始终牢固树立“以人为本、民生警务”理念,先后创新了安全、文明、调解、窗口、案管和全民等6大类10小项公安服务品牌。禅城公安也因为民意识强、服务水平高、先进人物不断涌现、服务品牌层出不穷,被群众称为“大白警队”。

“暖男”频出 安全感位居佛山五区第一

这月,由“灭罪精英”成功转型为“调解专家”的“二级英模”吴主刚,其家庭被评为第一届“全国文明家庭”,佛山唯一;而“永安警长”廖海飙,也当选了中国文明网《好人365》栏目第827期封面人物,佛山首位。这两位来自禅城公安的普通民警,也是民众心目当中接地气的“暖男”。如今摘得国字号荣誉的他们,体现的是警队强有力的支撑,其实,他们的背后,还有更多默默无闻的“暖男”。

“最强鹰眼”陈达华、“红脸交警”王满雄、“护城女将”吴虹、“邻家大叔”周小川……这一大批为警有为、敬业爱民的典范,都是实打实的“暖男”。目前,禅城公安分局先后有43位民警、10个集体荣获公安部等各类部级荣誉,尤其是近3年,分局共有203个集体、1900多名民警立功受奖。

正是因为以这些“暖男”为代表的普通民警的无私奉献,“平安佛山”这个概念被赋予了实质的意义。正如市民所言,现在夜晚走在禅城的街头,安全感油然而生。这背后,实际上是全体干警守土有责、守土尽责的身影。

据统计,禅城区2016年有效刑事治安警情同比5年前下降了近8成,日均警情从2011年的220宗降至60宗左右,已连续5年实现两位数下降,命案、多发性侵财犯罪发案数降至10年来最低点,“飞抢”几乎绝迹,安全感位居佛山五区第一。

思想建警 培育正能量警队文化

为何禅城公安分局会诞生一大批“暖男”,其实,这与警队的文化土壤密不可分。“禅城警队打造政治新生态,强化制度、思想建警,可谓是把握住了时代脉搏。”佛山市讲师团成员、佛山市社会工作专家咨询委员会常务副主席张喜平说。

据悉,3年来,禅城公安分局在市局和区委区政府的领导下,始终坚持以人为本,把队伍建设作为第一保证。为此,禅城公安分局出台了《禅城分局政治工作规范》,对政治工作31个方面的内容进行规范,把政治工作落实到人、具体到事;制定《队伍正规化建设量化考核实施方案》,明确了44项考核指标,让政治工作做有方向、考有标准;创新队伍动态分析、民警分级管理、问题民警排查、上下班考勤管理等20多项工作机制;开展入警、授衔、授奖、从警30周年、退休等纪念仪式,将“忠诚”烙印到民警灵魂深处,思想育警取得明显效果。因公牺牲民警张承志在生命的最后一刻仍坚持要回佛山,回到他服务的那片热土和他热爱的群众当中去,引得无数人落泪。

同时,榜样文化的引领也十分重要。“我们今天召集青年民警举办分享会,就是为了传递和传承警队的正能量,营造敬业奉献、忠诚为民”的氛围。”禅城公安分局党委副书记、政委吴少华昨日在座谈会上说。“我很喜欢这种工作氛围,就像当时我们深情唱出的那首歌《兄弟抱一下,禅城我的家》。”廖海飙这句话,道出了禅城警察的心声——在这氛围中,所有人都不知不觉爱上这支警队,把这个警队当成自己的家。

“让有为的有位、让吃苦的吃香。”值得一提的是,禅城公安分局还建立了这样的选人用人导向,先后对100名在打击和服务一线中“实绩”靠前的民警予以专项提拔。

创新引领 激发全警干事创业潜能

对创新工作的追求和坚持,也深深植根于禅城公安分局这片土壤。借助创新思维和创新手段,禅城分局执法规范化水平大幅提升,连续两年获评全省执法质量考评优秀等级。

近年来,禅城公安分局在市公安局领导下,以深化公安改革为契机,以创新解难题,以改革求突破,推广“金点子”警务创新平台的应用,激发民警创新意识和创新潜能。其中,禅城公安在全国首创派出所案件管理中心,荣获全省第一届粤警创新大赛决赛银奖,并在全省推广应用。而“平安街区守护联盟——全国首个‘公安+物联’新型群防群治组织”,在第二届粤警创新大赛佛山赛区获得二等奖。

禅城公安分局从群众最关心、最直接的问题入手,探索创新的公安“一门式”服务大厅改革,让群众只需在“一门式”大厅中的任一“窗口”就可办理各项公安服务事项,大幅提升了服务效率,创新举措获评“2015全国创新社会治理十大最佳案例”,引来中央、省、市各级媒体纷纷报道,全国各地单位纷纷前来参观学习,成为全省深化公安改革的“禅城样本”。

与此同时,禅城公安分局积极推进警务改革创新,践行为民理念。分局实行主办侦查员错案终身负责制,完善执法规范;邀请国内知名专家学者为民警开展“订单式”培训;制作了一批优秀微课程,其中《现场识别锡纸开锁三步法》被评为全省五星级精品微课程。此外,禅城公安分局创新推行先进典型传帮带和新录用民警导师制工作。

民生至上 打造众多首创服务品牌

3年来,禅城公安分局在市公安局统一部署下,始终牢固树立“民生警务”理念,立足打防创新安全品牌、着力交通创新文明品牌、强化服务创新窗口品牌、夯实基层创新调解品牌、规范执法创新案管品牌、面向社会创新全民品牌,先后打造出6大类9小项公安服务品牌,提高了群众幸福感和满意度,赢得社会各界一致点赞。

这些服务品牌,囊括打击、执法、调解、服务等方方面面,并开创了多个全国、全省之先河。

“一门式一网式”公安服务。2015年9月 ,禅城公安全国率先推出公安“一门式一网式”服务,“禅城样本”享誉全国,并入选全国10大社会治理创新最佳案例。

基层派出所案件管理中心。2015年4月,禅城公安在石湾派出所创设的全国首个基层案件管理中心正式投入运行,案管中心具备案卷管理、取证管理、公检联动等十大创新功能,该经验做法也在全省推广。

永安警长志愿团。作为全国首个警民志愿团,年均组织公益活动700多场,受益群众超过30万人。而“永安警长工作法”先后在全省、全国推广。

全警武装大巡防。2011年,禅城公安全省首创全警武装大巡防机制,在省公安厅发起的上半年群众安全感第三方调查结果显示,禅城区群众安全感位列全市第一。

治安“物联网”平安街区守护联盟。2016年3月,禅城公安推出全省首个物业公司联勤治安防控新模式——“物联网”平安街区守护联盟。目前,试点区域的69个居民小区中,有40个居民小区已连续半年实现了“零发案”。

平安商圈“岭南天地”模式。2016年5月,禅城公安首创平安商圈“岭南天地”模式新型商圈群防群治防控网络。

“警家校”护畅模式。2016年9月,禅城公安全省首创“警家校”护畅模式,校园周边车辆平均通行率提升33%至65%,该模式已在全区推广。

大调解中心。2011年,禅城公安全省首创成立“一站式”调解纠纷的“大调解”中心,自2012年以来,共调解各类矛盾纠纷40000余起。

吴主刚英模调解室。2015年5月,“吴主刚英模调解室”成为全省首个以英模名字命名的调解室,年均调解纠纷1200宗,成功率达90%以上。

全民防范联盟。2016年10月,佛山首个“全民防范联盟”成立,开展大型社区宣传活动200多场,覆盖群众超过35万人。

(佛公宣 编辑:大鹿)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading