此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山禅城区首支“小交警护畅队”上岗

2016-12-19 08:39:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:“我儿子就在前面站岗,我觉得开车时一定要守规矩,做好榜样!”弼唐小学六年级家长张先生这样说。今年9月1日,佛山禅城区18间试点小学率先推行“警家校”三方共建的校园护畅模式,14日上午,禅城“警家校”护畅队又添生力军,首支“小交警护畅队”在弼唐小学正式成立,并实行每日早晚高峰上岗护畅的工作机制。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:交通;小交警;佛山

“小交警”护畅队是“警家校”护畅模式的又一新尝试。

“警家校”护畅队接送孩子下车。

“我儿子就在前面站岗,我觉得开车时一定要守规矩,做好榜样!”弼唐小学六年级家长张先生这样说。今年9月1日,佛山禅城区18间试点小学率先推行“警家校”三方共建的校园护畅模式,14日上午,禅城“警家校”护畅队又添生力军,首支“小交警护畅队”在弼唐小学正式成立,并实行每日早晚高峰上岗护畅的工作机制。

“小交警”护畅给力

家长自觉下车推行

14日上午7时许,禅城区弼唐小学的校门前,在繁忙而有序的车流中,记者现场看到,校门前的“护畅区”除了原有的家长护畅队员守护并维护秩序,还多了十位身着黄色马甲的学生一同参与到校门前的交通秩序维护工作中。他们,正是禅城区首支“小交警”护畅队的队员们。

“小交警护畅队”的成员都由本校学生组成,他们的职责就是配合和协助老师和家长进行护畅工作,由于他们是学生,所以规定只准在“护畅区”范围内,以确保他们自身的安全。记者现场观察30多分钟,由“小交警”把守的护畅区,家长经过都下车推行,几乎没有一人违例。

据校长包进泉介绍,学校门口虽然施划了护畅区,但是仍然有家长不遵守规则,通行时不下车推行,这样的行为会对孩子们进出校园有所影响,甚至造成伤害。“原来维护校门的交通秩序并没有我想象的这么容易,今天回家一定要和爸爸妈妈说,让他们不要再随便在校门口附近停车了。” 护畅队“小交警”袁同学说道。

禅城公安相关负责人表示,“小交警”护畅队是“警家校”护畅模式的又一新尝试。“我们期望通过全校学生轮流上岗,教育孩子从小树立正确的交通观念,并由此促进家长改正交通陋习,提升文明出行意识。”

“小交警”装备不简单

由公安部统一授发

记者留意到,“小交警”身穿的马甲虽然同样为黄色,但却非常精致而且更像是正式交警所使用的装备,原来这是由公安部统一授发的马甲和装备,全佛山市目前仅此一间小学有此装备。小交警护畅队上岗护畅结束后,交警为他们上了一堂生动活泼的“文明交通安全课”,并首次使用了一个“交通魔法箱”。这个“魔法箱”是由公安部交通管理局与中国少年儿童新闻出版总社联合创意的少年儿童交通安全资源包,内含近百个交通安全歌谣、视频、挂图、动画等资料内容,涉及中小学生应知、应会的交通安全常识等,并附有交通安全互动游戏、拼图、儿童反光背心、小交警服装等教具。据了解,佛山市是广东省仅有的5个获得交通安全魔法箱的城市之一。

禅城交警表示,今后弼唐小学将成为公安部交通管理局推行文明交通、安全出行的示范学校,今后将视情况在全区小学推广。

(佛公宣 编辑;大鹿)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading