此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

守护家园平安 佛山南海公安一直“在路上”

2016-12-06 17:11:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:佛山市公安局南海分局,是维护一方平安的金色盾牌;而分局刑侦大队,则是斩向犯罪分子、令犯罪分子闻风丧胆的利剑,是一支令人民群众倍感安全的队伍。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:平安;公安;佛山

佛山市公安局南海分局,是维护一方平安的金色盾牌;而分局刑侦大队,则是斩向犯罪分子、令犯罪分子闻风丧胆的利剑,是一支令人民群众倍感安全的队伍。

为确保一宗“命案”积案的侦破,十多年来南海公安不懈侦查,最终通过一个极其微小的线索,由刑警远赴西北边疆将潜逃14年之久的罪犯绳之以法,虽然罪犯的外貌已完全变了样;为有效打击“两抢”犯罪,刑侦大队“追着打、挖着打、围着打、督着打”,使辖区命案发生同比整整下降了50%;为打击网络电信诈骗犯罪的猖獗势头,从接到线索到破案,短短5天内,专案组调取大量银行资料、锁定225张作案银行卡,奔赴海口一举打掉一个特大电信网络诈骗团伙。

据警方统计,今年2月以来,专责组网上在逃人员抓获率同比提升23%;“两抢”犯罪警情同比大幅下降55 .4%;打掉跨区域电信诈骗犯罪团伙11个,有力地打击了犯罪分子的嚣张气馅,保障了南海辖区良好的社会治安,其成绩受到上级领导和群众的充分肯定。

远赴万里排查18天 潜逃14年命案罪犯落网

“9月26日到10月12日,从中秋到国庆,在西北边疆一共呆了18天”,今年的国庆,对南海公安分局民警李标来说意义非凡。作为刑侦大队的骨干,他深知自2002年一宗命案发生、犯罪嫌疑人潜逃后,十多年来,刑侦大队年年侦查、坚持不懈的甘苦。直到今年的10月12日,警方终于为这起长达14年的积案命案画上句号。

2002年4月,因与老乡发生争执继而斗殴,外来工蒋某夫妇将老乡用刀刺伤,导致对方当场死亡,事发后蒋某夫妻逃无踪迹;此后十余年来,尽管专案组数度换人,但始终未曾放弃对该案的侦查。

2016年3月,经过数月摸排,追逃专责组发现蒋某夫妻,疑似在西北边疆一带活动;线索确定后,9月下旬,专案组远赴万里决心抓捕。“西北边疆那个怪天气,早晚太冷、中午太热。我们只知道他们的大概方位,并不知具体地点”,连续数天的奔波、走访调查、跟踪之下,专案组人员要轮流去医院打点滴。

李标发现,经过多年潜藏,蒋某夫妻已漂白身份,老公踩三轮车在市区流动收购废品,老婆则在一小区做保安。“整整侦查、预伏12天后,发现蒋某的老婆,然后跟踪找到蒋某”。10月9日,专案组在一工地将在逃嫌疑人蒋某抓获归案,随后在其出租屋内将蒋某妻子抓获。“14年过去了,蒋某变得又黑又瘦小,只依靠照片,根本认不出来”。

深读: “向追逃成效要破案率”硕果累累

为落实副市长、公安局长江楷鑫“向追逃成效要破案率”的指示精神,今年以来,南海公安分局打造专业追逃机制,组建追逃专责组,一方面,依托情报作战平台、“佛山警务APP”等资源,加强信息碰撞比对,大大提高在逃人员的发现率、抓获率;另一方面,建立健全协作破案机制,坚持传统侦查手段和新兴科技手段相结合,实现前方、后方的优势互补和技术、侦查的无缝衔接。

特别值得一提的是,为使追逃工作形成常态化,专责组建立完善了网上在逃人员“缉捕档案制度”,对全部的在库在逃人员建档造册,确保对每一名重点逃犯“底数清、情况明、资料全、手续齐、措施实”。

根据警方数据统计,今年2月以来,该专责组网上在逃人员抓获率同比提升23%,特别是国庆期间,追逃专责组放弃休息远赴西北边疆共抓获4名在逃命案嫌犯,破获3宗命案积案。

假日奋战不休 三天侦破九江系列“飞抢”督办案

2016年9月15日,中秋节,九江镇街头接连发生三宗飞车抢夺案。经过九江派出所专业队多年持之有效的打击,九江镇近年来已很少发生飞车抢夺案件。中秋佳节,且犯罪嫌疑人作案时强行拉取市民手袋,争夺中甚至将市民拉倒在地,社会影响十分恶劣。

案发后,市公安局党委委员、南海区副区长、公安分局长夏化冰要求全力侦破案件,刑侦大队牵头各业务警种和九江派出所迅速成立20多名警力的专案组。刑侦大队五中队队长吴建刚回忆,“有的兄弟当时正在休假中,接到命令立即归队,参与案件侦破。每天都忙到凌晨两三点,回访事主、调看案发现场视频、研究破案思路,专案组成员每天平均睡觉时间不超过6小时。”

9月16日下午,距离案发仅一天,在九江商业步行街一店铺内,专案组将其中一名犯罪嫌疑人抓获;9月18日,案发三天后,在南海区西樵镇简村,警方将另外一名犯罪嫌疑人成功抓获。至此,所有犯罪嫌疑人全部落网,并对抢夺行为供认不讳。连同6月2日发生于九江的另外一宗飞车抢夺案,警方初步认定破获4宗案件。

深读: “将抢案当命案来破” “四打”措施成效显著

“将抢案当命案来破”,这是佛山市副市长、公安局长江楷鑫的工作要求。今年7月,南海分局新一届党委班子组建以来,认真贯彻此要求,对于“两抢”犯罪采取严厉打击,夏化冰要求,按照市局的统一部署,创新“四打”措施:追着打、挖着打、围着打、督着打,简而言之,通过完善情报指挥体系、灵活落实动中备勤、建立涉抢重点人员库、完善“护城河”内网、加强督导,实现精准、高效打击。

此外,特别值得一提的是,根据警方“防控在前,打击在后”的理念,动中备勤、情报指挥行动一体化等机制不断强化,不仅可以做到对街面暴力案件的全力以赴、快侦快破,还有效地减少了命案的发生。根据统计,至目前为止今年南海命案发案数相比去年同期大幅下降了超过50%。

根据警方统计数据,实施“四打”措施以来,仅今年7至8月,全区共破获“两抢”案件195宗,抓获“两抢”嫌疑人121人,打掉作案团伙14个,今年以来“两抢”犯罪警情同比大幅下降55.4%。

诈骗团伙设“奔跑吧兄弟”骗局 警方奔至海南一网打尽

今年来,网络电信诈骗进入全社会的关注视野。其实早在数年前,网络电信诈骗便已成为南海公安分局的重点打击对象,并在刑侦大队内设立打击电诈专业队;早在今年6月,刑侦大队便曾打掉一涉案金额达百万的特大诈骗团伙。

2016年6月2日,通过研判,专业队发现一个电信诈骗团伙,后者长期窝藏在海南海口市、以“奔跑吧兄弟”中奖为诱饵,警方随即成立专案组。通过调取大量银行资料,专案组锁定了犯罪团伙使用的225张作案银行卡,及其每天通过网银转账、POS消费、ATM取款等多达十余万元的交易数据,案件涉及全国多地、涉案金额巨大。

前期的调查工作异常繁琐,但更让南海刑侦大队七中队副队长李开领印象深刻的是,抓捕犯罪嫌疑人时,对方极其狡诈,让警察费力不少。“他们警惕性很高,为了不引起犯罪嫌疑人的怀疑,我们或者步行、或开汽车、开电动车、开摩托、骑单车,把所有能用的交通工具都用了。因为抓捕时,要人、证据并获才行”。

6月7日凌晨,专案组在海口市收网。现场抓获犯罪嫌疑人3人,当场缴获涉案银行卡300余张、POS机12台、电脑1台等作案工具,成功破获涉省内外案件80多宗,涉案金额达百万。

深读: 大数据支撑 精准打击 快速冻结资金

据统计,2016年至今,南海公安分局共打掉跨区域电信诈骗犯罪团伙11个,有效遏制了电信诈骗发案势头。“一是狠抓情报研判,大数据支撑;二是成立专案组,实现精准打击;三是做好涉案资金的快速冻结”,夏化冰表示。

“防控在前,打击在后”,值得一提的是,在严厉打击电信诈骗犯罪的同时,今年,南海公安分局刑侦大队与分局宣传部门强强联手,从各型各类常见案件里取材,提炼制作了八条防范短片,又市、区各级媒体广泛宣传发布并登陆区内大型楼宇、社会、公交、站台LED显示屏和“电影下乡”片头等平台,覆盖全区百姓强化宣传,受到南海群众的欢迎,有效提升市民对盗、抢及电信网络诈骗等犯罪的防范意识和应对能力。

(南公宣 编辑:杉杉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading