此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山禅城首家消防体验馆免费开放

2016-11-10 15:33:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:11月9日上午,佛山市禅城区首家消防体验馆揭牌开馆,教会禅城居民学会自救、逃生、安全防范等消防知识。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:消防;体验馆;佛山

11月9日上午,佛山市禅城区首家消防体验馆揭牌开馆,通过模拟技术和仿真体验,让禅城居民在“家门口”就可以体验“火场”,并学会自救、逃生、安全防范等消防知识。

11月9日上午,市公安局党委委员、副局长梁恩球,市公安消防支队支队长王帅等人参加了禅城区石湾镇街道消防体验馆的揭幕仪式,首批近百名市民进馆体验。

据了解,该消防体验馆位于石湾镇街道深村大道2号,占地面积约200平方米,是禅城区首家向群众免费开放的消防教育体验场馆。场馆负责人介绍,场馆运用高清投影、数控机械、光电感应、体验游戏等最新的情景技术,设置有序言介绍、消防器材展示、消防基础知识、消防安全剧场、缓降救援区、家庭隐患排查、模拟灭火、模拟逃生、消防救援安全带共9个功能体验区,是一个集教学、展示、体验功能于一体的消防科普多功能综合性体验馆。

从昨天开馆的情况来看,最受群众欢迎的项目是模拟灭火区的体验游戏,通过荧幕投影和声效模拟出家庭、厂区、校园等不同场景的火灾现场,体验者需要针对不同的情形,选择相应的灭火器(电子感应装置),在投影画面场景中进行仿真灭火。“很多没有看过的火灾也可以模拟出来,感觉很有趣也很实用。”体验者李晓说,“以前以为灭火只要泼水就行了,现在知道电器着火应该用二氧化碳灭火器。”

据悉,今年4月,在各级消防部门的指导下,石湾镇街道开始筹建消防体验馆,禅城公安分局党委委员、石湾镇街道党工委委员杨演文介绍,这种新型的体验式消防安全培训,高度模拟现实情况,更容易被群众所接受,有利于提高群众的消防安全意识。警方将主动组织学校、厂企、企事业单位等前来体验,“尤其是大型厂企或消防重点单位,更要定期组织员工进行消防安全知识培训和学习体验。”

杨演文表示,消防体验馆启用后,将在工作日向公众免费开放,市民可拨打0757-83105070电话预约体验。

体验馆档案

地址:位于石湾镇街道深村大道2号。功能:设序言介绍、消防器材展示、消防基础知识、消防安全剧场、缓降救援区、家庭隐患排查、模拟灭火、模拟逃生、消防救援安全带共9个功能体验区。是一个集教学、展示、体验功能于一体的消防科普多功能综合性体验馆。工作日向群众免费开放。

(来源:珠江时报 记者:郑斌 摄影:穆纪武 通讯员:张亿 佛公宣 编辑:杉杉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading