此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

63万游客平安叹"秋色" 巡游区域实现"零发案"

2016-11-07 12:55:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:昨日,佛山警方通报了秋色巡游安保情况。2天的巡游共吸引约63万游客前往观看,为历史之最。与此同时,在全市公安机关的共同努力下,巡游区域也实现了连续2日刑事治安警情“零发案”。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:巡游;秋色;佛山

在秋色巡游活动中执勤的民警

昨日,佛山警方通报了秋色巡游安保情况。2天的巡游共吸引约63万游客前往观看,为历史之最。与此同时,在全市公安机关的共同努力下,巡游区域也实现了连续2日刑事治安警情“零发案”。

不到十米一名民警值守

“佛山秋色”民俗活动至今已有几百年的历史,成为佛山地区最具特色的年度盛事之一。主要安保单位禅城警方介绍,随着秋色规模的不断扩大,警方安保也随之悄然升级。为了确保秋色巡游活动安全有序地进行,警方共投入警治力量超过1800人次参加安全保卫,平均每不到10米就有一名警力值守,成为秋色巡游别样的风景。

“今年的秋色巡游时间比往年都要长,平均每晚延长近2个小时。”禅城区副区长、公安分局长刘思朝介绍,今年秋色巡游活动内容较往年更加丰富,观众人数也达到历年新高。往年晚上22时左右就能结束的巡游,今年要到凌晨时分才解除交通管制,是历年来持续时间最久的秋色巡游。

通过热力图管控人流

据介绍,今年秋色巡游安保,佛山警方实施核心区、管制区、外围区三级管控措施,并通过“外围保內围”“內围保核心”的思路,“三圈”共保活动现场,多警种、跨区域合成作战,统一指挥口令,形成了安保工作强大合力。

“人流越密集颜色就越深,接近限定值后,现场指挥警力实时控制人流。”刘思朝介绍,在此次巡游活动中,禅城警方启用了热力图应用。热力图可通过对现场人流的计算,转换为直观的图像数据,帮助现场指挥员对人流密度作出及时准确的判断。

此外,在3.5公里长的秋色巡游路线上,禅城警方还部署了65支高清监控探头,将人流经过路段全部纳入视频监控范围,平均每50米就有一个监控。警方通过实时热力感应、监控探头、单兵移动视频监控设备、无人机,做到安保核心区监控无缝对接、高清全覆盖,确保指挥部实现全程可视化指挥。结合各岗位民警装备的GPS数字对讲机,安保指挥部能够实现对现场警力分布情况的动态掌握,并实现在电子地图上对民警进行点击通话的方式进行指挥调度。

“今年秋色巡游全程安全有序,整个巡游过程‘零差错’,没有发生一起拥挤、踩踏引发的纠纷事件。”刘思朝说,“市民听从指挥,配合警方工作,也是重要原因。”

数读秋色安保

安保警力:今年的“秋色”安保工作,禅城公安分局联合市公安局,总共出动安保警力达到1800人次,核心区域平均不到10米就有1名安保警力。

警情数据:据公安部门统计,11月4日、5日秋色巡游期间,110接报刑事治安警情为“零”,未发生一般以上交通事故,也未发生火灾等其他安全事故。

(佛公宣 编辑:大鹿)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading