此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【人物特写】周小川:扎根社区17年 获群众称赞

2016-11-07 10:46:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:为了百姓的安全,他日夜扎根在社区,哪家有大事小事,居民第一时间就会想到他,因为“找他准没错”。他用最传统的方式,一步一个脚印地访遍辖区的每家每户,真正做到了“进千家门,知千家情,交万颗心”,凭借真情真心获得辖区百姓的一致拥戴和大力支持,他就是佛山市公安局禅城分局同济派出所社区民警周小川。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:社区;民警;人物;佛山

远离毒品后的老李在周小川的帮助下开起了家具维修店。

为了百姓的安全,他日夜扎根在社区,哪家有大事小事,居民第一时间就会想到他,因为“找他准没错”。他用最传统的方式,一步一个脚印地访遍辖区的每家每户,真正做到了“进千家门,知千家情,交万颗心”,凭借真情真心获得辖区百姓的一致拥戴和大力支持,他就是佛山市公安局禅城分局同济派出所社区民警周小川。不忘初心,一心为民。自三年半前接手禅城区人口最多的惠景城社区后,周小川共受理各类矛盾纠纷600余起,调解成功率高达98%,社区群众对公安工作的满意度高达96%。

2016年11月3日,是周小川在惠景城社区工作的第1300天,辖区群众在例行的社区民警评议会上,为他送上了一面“为民公安,百姓点赞”的锦旗。

助戒毒者走出人生困境

一张因长时间日晒而略显黝黑的脸,一双温和但充满睿智的眼睛,周小川给人的印象像位邻家大叔。在警队,社区工作是普遍遭到民警“嫌弃”的工作,一来是因社区工作尽是些鸡毛蒜皮的小事,要很有耐心;二来是社区工作繁杂到无法用标准来衡量,难出成绩。破案可以用指标来衡量,社区工作呢?毫无标准可言,唯有群众的满意度才能反映一位社区民警的工作,而使得惠景城社区居民对其交口称赞,周小川不过用了三年多的时间。

从警30年的周小川是一名“老社区人”,有着17年社区工作经验,三年半前,他接手拥有20年历史的惠景城社区。在其他不少民警的眼中,这个有着不少低收入居民和特殊群体、外来人口的社区是个“烫手的山芋”。但周小川偏偏不怕“烫”,二话不说地就接手了这个社区的治理。

有一名低保戒毒人员老李,曾经被强戒3次,还险些因吸毒过量失去生命。因吸毒,他的妻子与其离异,他独自抚养未成年的儿子,还有一位80多岁老母亲要照顾。因为有过吸毒史,老李找工作多次碰壁,生活非常困难。所幸,他遇到了周小川。

旁人都在避开老李,周小川却主动上前。“以前吸过毒没什么,他住在我管辖的社区,我就有义务帮助他。”周小川主动和老李交朋友,经常找他聊天喝茶。通过一段时间接触,周小川发现老李非常喜欢木头,还有维修红木家具的手艺。

也许老李可以靠这份手艺自力更生!于是,周小川四处帮老李物色合适的店铺,争取能帮助老李开一间红木家具维修店,解决老李的生活问题。

功夫不负有心人,很快,周小川便联系到老李家附近的一间店铺。但业主知道老李有吸毒史后,几度想要拒绝。最后,由周小川做中间人和保证人,帮助老李租下了这间满意的店铺。

如今,老李的生意很不错,还在亲戚的帮助下开了一个网站招揽生意,很多熟客都让他上门修家具,生计早已无忧。只要周小川巡逻经过他的店铺,他一定要招呼他喝茶;逢年过节,他还会亲自打电话或发短信问候周小川。“社会可能对曾经吸过毒的人有歧视,不愿接纳,但我是这里的社区民警,把他们当作朋友和亲人,帮助他们回归正道是我的责任。”周小川笑着说。

真心实意解决群众矛盾

周小川特别不喜欢呆在办公室,就爱“泡”在社区里。打开他的手机计步器,日均步数就有18000多,距离超过10公里。他每天要处理的绝大多数是家长里短的小事,但却始终保持充分的耐心和不变的热情。

今年4月,住在惠景街5楼的雷先生遇到了烦心事。他的女儿6月要参加高考,但是6楼住户总是在深夜制造噪音,影响其女儿的休息和复习,雷先生只好找六楼住户沟通。

雷先生和六楼住户沟通后,六楼住户也很愿意配合,主动换了软底鞋,减少噪音源。但是,噪音却依然存在。

雷先生再次上楼理论,却激怒了六楼的住户,并生气地说:“我们已经很自觉地配合了,并没有故意制造噪音,你是不是欺负人?”眼看矛盾升级无法解决,雷先生没有办法,只好找来了“救星”周小川。

要找到噪音源头才能消解这种误会。于是,周小川亲自上门调查噪音源。经过两天的上门调查,终于真相大白。原来,雷先生女儿房间正上方的六楼,放置了一张双层的铁架床,晚上有人上下床,摩擦地面就会发出噪音。发现了源头就好办了,周小川马上自费买了一些软垫,垫在铁架床的床脚下,雷先生家里再也没有噪音了。一场邻里纠纷就这样被周小川化解了。

类似这样的小事,周小川每天都要处理很多起。“用心聆听群众反映的情况,真心实意地找办法,就一定可以解决的。”他总结道。

巧思妙想解决兄弟纠纷

社区无小事,一些看似平常的家庭矛盾如果放任不管,就有可能产生巨大的破坏力,甚至危及群众的生命。正是抱着这种态度,对于任何社区小事,周小川也丝毫不敢怠慢。惠景街同住一屋的李姓两兄弟都50多岁,未婚,哥哥是低保人员,精神异常,需服药治疗,弟弟精神正常,工作能力只能维持自己的温饱。哥哥不愿意吃药时,总想向弟弟要生活费、喝茶钱,如果不给,就打骂弟弟并只准其睡客厅,使弟弟苦不堪言。甚至严重的时候,哥哥还会拿出菜刀,声称不给钱就砍弟弟。

周小川见此情况不妙,便想了个法子,让弟弟暂时不要和哥哥同住,在外面租了一间房。然后他叫来沟通能力强的邻居马老师想办法哄住哥哥,劝他吃药,先稳住病情。得知哥哥没有医保后,周小川和居委会合作,联系社保部门,为哥哥购买医保。今年8月,在周小川等人的努力下,哥哥的医保问题得到解决,等期满3个月后,如果哥哥的精神病再复发,就可以送其到专业医院救治。这样不仅解决哥哥的住院费用问题,也可以保障弟弟的安全问题。

同济派出所一名领导如此评价周小川:“普通民警把大案破了是种能力,值得肯定。周小川17年如一日,把社区大事化小、小事化了,收获众多群众的赞誉,是种艺术,值得发扬。”

(佛公宣 编辑:大鹿)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading