此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山高明加速创建“珠三角最安全区域”

高明形成全方位治安防控体系,三大平安指标连续三年位居佛山五区第一

2016-11-09 10:34:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:“以平安高明建设为重点,积极打造珠三角最安全区域,进一步提升群众安全感。”高明区第十二次党代会提出了打造“珠三角最安全区域”的目标。在佛山五区乃至珠三角的县区级城市,高明的财力、物力、警力均不占优,人们不禁好奇,高明打造“珠三角最安全区域”的底气从何而来?
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:安全;高明;治安;佛山

10月27日,佛山高明公安分局公布今年三季度辖区治安情况。前三季度,高明未发生影响社会稳定的重大群体性事件,没有发生影响重大的交通、火灾事故,110违法犯罪警情数在去年大幅下降的基础上,仍然保持着15.8%的平均降幅,其中刑事警情下降17.5%,治安警情下降15%。

放在更长的时间维度下,到2015年底,高明刑事警情与刑事立案数创下了十年来的新低,破案率与逮捕数创下了十年来的新高。在一增一减之间,考验的是高明公安队伍保一方平安的能力和水准。以打击强震慑、以防范促稳定,高明公安用忠诚与行动,向高明党委政府与广大群众交出了一份引人关注的平安答卷:在省综治办每年公布的相关调查结果中,高明在群众安全感、政法工作群众满意度和“平安创建”工作知晓率三项指标上,连续3年位列佛山五区之首,而且每项得分均高出佛山市平均分5分以上。

“以平安高明建设为重点,积极打造珠三角最安全区域,进一步提升群众安全感。”高明区第十二次党代会提出了打造“珠三角最安全区域”的目标。在佛山五区乃至珠三角的县区级城市,高明的财力、物力、警力均不占优,人们不禁好奇,高明打造“珠三角最安全区域”的底气从何而来?

A 十年之变

治安环境成为高明闪亮城市名片

前不久,有一段视频在微信朋友圈很火:几辆摩托车在高明大道飞驰,不断将身边的小汽车、大货车超越,不久便把车流中的另外一辆摩托车截下,几名戴着头盔的男子从摩托车上下来,把两名男子按在地上。

这不是电影中的动作镜头,而是高明公安打“两抢”(抢劫、抢夺)专业队的便衣队员,骑着摩托车追缉街头抢劫嫌疑人的真实画面。

曾经的高明,汽车盗窃、“两抢”等街面犯罪一度频发。十年前的2006年,在高峰时高明曾一个晚上接获6台汽车被盗的报案,“两抢”案件也一度造成不良影响。

在街面犯罪频发的严峻形势下,高明公安分局2006年成立首支打击专业队——荷城派出所“打两抢专业队”,专门打击抢劫、抢夺等社会影响恶劣的违法犯罪行为。通过便衣埋伏、摩托追缉等灵活的打击手法,很快取得了显著的打击效果,使街面犯罪发案率逐年迅速下降。到2015年底,高明汽车失窃案件发案数只有2006年的5.5%;2015年“两抢”案件发案率仅是2006年的21.7%。

在人口密度大、人员往来复杂的中心城区,高明公安在对各类街面犯罪露头就打、除恶务尽,始终保持高压态势的同时,视野也从未离开过人口稀少、土地广袤的广大农村,以及外来人口多、流动性强的工业园区。

在有着“流动人口多、商店多”等特点的城中村——荷城街道新亨村,人员结构复杂一度给治安管理带来很大难度,打架斗殴、盗窃、吸贩毒曾经频发,旧村的后山树林里还常常堆积吸毒用的针头。通过推出驻点巡逻、民警“包楼制”以及设立“门禁+视频”系统等举措,新亨村的治安形势从2009年开始好转,到目前已有了翻天覆地的变化。“这几年每次召开村民大会,治安改善都会成为村民的热议话题。”新亨村村民小组长王健华说。

在人口相对聚集、交通四通八达的明城镇龚村,十多名年轻村民曾一度染上毒瘾,村里打架斗殴、入室盗窃案件开始增多,令辖区派出所和当地村民非常头痛。经过集中整治,该村十年来再无人吸毒,近五年治安零发案,村中治安面貌焕然一新,甚至出现了“夜不闭户”的情况。

这只是高明“平安村居”建设成效的缩影。2013年起,高明大力推进“平安高明”建设,提出建设“平安细胞”的概念,将平安创建工作形象地分为平安村居、平安企业、平安学校等16个细胞项目,目前已累计创建82774个“平安细胞”(不含平安公路数据),创建率已超过99%,平安村居覆盖率达100%。

今年5月,省综治办公布2015年全省各地群众安全感调查结果,高明在群众安全感、政法工作群众满意度和“平安创建”工作知晓率三项指标上均位列佛山五区之首,而且每项得分均高出全市、全省平均分5分以上。这是自2013年以来,高明在上述三项指标上连续三年位居佛山五区第一,“平安创建”工作也连续三年被佛山市评为优秀等次。

“高明的治安环境和自然环境是并列的两张名片,高明要为打造珠三角最安全区域而不懈努力,以后提到高明,要让人首先想到的就自然环境好,社会治安好。”高明区委书记徐东涛说。 

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading