此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

你住的小区安全吗?佛山警方办“爬墙挑战赛”

2016-11-02 15:49:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:数日前,佛山禅城一高档小区发生盗窃案,两蟊贼潜入一别墅,将屋主价值约100万元的首饰、手表、现金偷走。而令人大跌眼镜的是,俩蟊贼并未配备什么高科技装备,仅系翻墙进入屋内。翻墙入屋的难度到底有多大?昨日,禅城警方在一小区举行了一场别开生面的“爬墙挑战赛”,给小区居民和业主上了一课:单纯指望外墙防盗,并不保险。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:涉盗;佛山

(图片来源于互联网)

数日前,佛山禅城一高档小区发生盗窃案,两蟊贼潜入一别墅,将屋主价值约100万元的首饰、手表、现金偷走。而令人大跌眼镜的是,俩蟊贼并未配备什么高科技装备,仅系翻墙进入屋内。翻墙入屋的难度到底有多大?昨日,禅城警方在一小区举行了一场别开生面的“爬墙挑战赛”,给小区居民和业主上了一课:单纯指望外墙防盗,并不保险。

案件 蟊贼攀爬入别墅,盗走百万元财物

10月19日零时许,禅城区深华路某高档小区发生了一宗入室盗窃案。小偷潜入小区内某别墅,将屋主的保险柜整个盗走。事后经清点,事主损失首饰、手表、现金一批,价值约100万元。

经过调查,民警发现,嫌疑人是通过徒手攀爬的方式进入别墅。随后,民警通过海量筛查周边监控,初步掌握到犯罪成员由2人组成,根据调查线索,锁定了嫌疑人行踪。

10月28日,专案组民警突击广州市荔湾区某出租屋,成功抓获入屋盗窃嫌疑人林某敏、林某宏二人,缴获还未来得及出手的赃物名牌手表2只、玉手镯3只。

据悉,两名作案人员“身手敏捷”,能徒手爬过2米多高围墙。经审讯,林某敏等2人对攀爬入室盗窃的犯罪事实供认不讳。目前,林某敏等2人已被刑拘,禅城公安侦破入室盗窃案件3宗,案件正在进一步侦查中。

比赛 保安爬上墙顶用时七八秒

小偷来回翻墙并成功将保险箱运出,动作不可谓不大,这也暴露出部分小区值班监控出现盲区和漏洞,并缺乏相应的感应报警装置。

昨日,禅城警方于金地九珑壁小区(非案发小区)内,召集部分业务、安保人员举行防范入室盗窃安全宣讲会。而活动中的一个环节颇令人关注:翻墙入屋的难度到底有多大?警方现场举行了“爬墙挑战赛”。

挑战赛的地点位于小区门口处的一面石壁,石壁高约3米,凹凸不平、多有垫脚处。两名保安报名参与,实验结果为:一名保安用时不到8秒,爬上墙顶;另外一名保安用时不到7秒,同样顺利爬上墙顶。

随后,众人来到附近两小区相接的围墙处。该围墙高约3米,墙面平滑,顶部设有铁杆倒钩。两名保安助跑四米后跳跃,未能抓住墙顶倒钩;反复试验数次,依旧未果。墙壁旁距离地面约70厘米高处,有两根穿过墙体的水管,一实验者踩在水管上,斜跳而上,手完全可以碰触到倒钩处。

警方提醒 傍晚入屋盗窃多发 外出时锁好家门

“如果是蟊贼的话,助跑后完全可以抓住倒钩,翻墙而过;踩在水管上,翻墙更容易。”现场民警称。民警记得一个细节:犯罪嫌疑人被抓获后,警方曾问了一个问题,高空爬墙作案中被居民发现怎么办?前者居然回答,“摔下来,摔死就摔死呗”。

民警介绍,目前小偷作案呈专业化趋势,具体到高档小区,后者翻墙爬墙能力很强。“有两种:最多的是沿着水管等从下往上爬,一般能爬至四五层楼处。此外也会借助绳子,从上往下爬,可爬至最下方第三层”。

“防盗并不能只依靠小区护墙和保安人员,做好居家防盗也同样重要”,民警支招,入屋盗窃多发生于傍晚居民外出时,一方面要锁好前后门;另一方面最好家里亮起灯,给人一种屋内有人的印象,“还有,家里贵重财物不要多放”。

(佛公宣 编辑:小君)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading