此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山盗窃打击专案——追回被盗手机200余部

2016-10-08 15:39:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:近日,佛山市公安局禅城分局举行“飓风2016”专项行动新闻通报会,通报了“7·29”盗窃打击专案情况——摧毁了一个集入室盗窃、砸车窗盗窃和扒窃犯罪于一身的29人特大盗销团伙,现场发还20余部被盗手机。据悉,禅城公安重拳打击盗抢犯罪,行动以来,刑拘700余人,捣毁团伙63个,辖区“两抢一盗”警情同比下降30.1%,挽回群众经济损失逾300万元。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:盗窃;扒窃;团伙;佛山

近日,佛山市公安局禅城分局举行“飓风2016”专项行动新闻通报会,通报了“7·29”盗窃打击专案情况——摧毁了一个集入室盗窃、砸车窗盗窃和扒窃犯罪于一身的29人特大盗销团伙,现场发还20余部被盗手机。据悉,禅城公安重拳打击盗抢犯罪,行动以来,刑拘700余人,捣毁团伙63个,辖区“两抢一盗”警情同比下降30.1%,挽回群众经济损失逾300万元。

突击抓捕捣毁入室盗窃团伙

今年7月,禅城镇安村接连发生4宗入室盗窃案件,防护简易的城中村出租屋被半夜潜入。接报后,佛山市公安局八大队联合禅城公安巡警大队、刑侦大队等部门介入侦查。警方勘查多个事发现场发现,嫌疑人通过技术性开锁实施盗窃,并对低层作案目标通过攀爬煤气管道和阳台入内。经进一步调查,警方通过案发期间周边监控掌握到2名可疑男子的行踪,循线追查到禅城好运村一处疑似销赃窝点。侦办民警预伏发现,有10余名可疑人员时分时合,经常聚集在一处士多店内,期间一手交钱一手交货,将疑似赃物手机转手到倪某和邓某处。

7月29日,入室盗窃团伙成员周某等人再度作案,在其正欲销赃之际,突击抓捕行动全面展开。周某等10名盗窃团伙成员分别在禅城和南海多处被抓获,而负责销赃的嫌疑人倪某和邓某在张槎东鄱村一出租屋内被抓获,警方在附近一仓库内缴获疑似赃物手机60余部以及电脑、手表和首饰一批。

顺藤摸瓜揪出多层销赃链条

侦办民警根据前期侦查掌握到,涉嫌销赃的嫌疑人倪某和邓某直接对接入室盗窃团伙,收货后就分类出手到上家,属于一级销赃人员。当他们拿到货后,就会将手机拿到禅城南善里一处出租屋,电脑等其他被盗物品就拿到盐步一窝点销赃。抓捕行动当天,民警突击两处窝点,分别将汪某和王某等4名二级销赃人员抓获,当场缴获疑似被盗手机200余部、手提电脑4台。

经审讯,周某等10名盗窃人员时分时合,主要于凌晨时分,以攀爬、技术开锁为主要手段,在珠三角等地流窜作案,以城乡接合部出租屋、高层住宅、集体宿舍为目标,作案后交给销赃人员进行解码、清除资料,再通过广州多个二手市场向外销赃。根据汪某等销赃人员供述,除了倪某和邓某等人有日常交易外,还有其他一级销赃人员与其对接。侦办民警循线追查,行动当天在张槎将另一名一级销赃嫌疑人陈某抓获。

从源头追查再端3个盗窃团伙

根据摸查到的线索,警方掌握到另一名一级销赃人员程某的活动规律。嫌疑人程某在禅城大观街一出租屋租住,平时经常有陌生人进出房子,并会主动到禅城、南海多处找人“收机”,每周固定时间会拿着大批量疑似赃机贩到汪某处或者广州二手市场。

据了解,程某长期有大批量的稳定出货,警方推断其下线必有成员众多的盗窃团伙支撑。民警为免打草惊蛇,顺着程某的线索和联系人进行摸查,一条砸车窗盗窃犯罪团伙的线索浮出水面。

警方发现,与程某对接的刘某等3名贵州籍男子形迹可疑,作案选择在晚上8时至次日凌晨2时,驾驶作案车辆途经东平路、绿景路、文华路和南海大道等路段寻找作案目标,对违停路边无人看管的车辆伺机下手。事主多在吃宵夜、散步或接小孩后发现车窗玻璃被砸,失窃物品有手机、现金等财物。

8月11日晚上,刘某等3名嫌疑人再度作案,在东平路连续敲砸3辆车的玻璃,盗取了2部手机。抓捕时机成熟,民警分别在黎冲村和华远村将3名盗窃团伙成员抓获。

而嫌疑人程某面对公安的重拳打击,竟然继续顶风作案,依然有联系人与其对接出售赃机,警方侦查发现另有一群扒手以此为出货渠道。8月27日,抓捕组分别在南海桂城叠南和禅城张槎白泥等处将李某等3人抓获,同时在大观街将程某抓获,当场缴获手机200余部。

随后28日凌晨,抓捕组紧追犯罪线索,在禅城榴苑路抓获涉嫌技术性开锁盗窃车内财物的吴某,从其住处缴获烟酒一大批。据吴某供述,团伙多人活跃在广州和佛山南海、禅城等地作案,主要是盗窃车内的烟酒、手机和金银首饰。9月12日至13日警方开展收网,分别在广州、南海和禅城等嫌疑人窝点抓获4名团伙成员,缴获烟酒一大批。

(佛公宣 编辑:大鹿)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading