此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山禅城警方打掉一个柜员机电信诈骗团伙

2016-09-30 11:01:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:近日,佛山市禅城公安成功打掉一个柜员机粘贴虚假信息诈骗团伙,暂破获系列诈骗案5宗,涉案金额近10万元。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:柜员机;诈骗;佛山

警方缴获涉案银行卡、假冒银行“报障信息”贴纸等。

银行柜员机“故障”不出钞票,通过“排障模式”可解决?输入“排障密码”,银行卡存款却“不翼而飞”?近日,禅城公安成功打掉一个柜员机粘贴虚假信息诈骗团伙,暂破获系列诈骗案5宗,涉案金额近10万元。警方提醒,临近十一假期,市民外出消费取款增加,要慎防此类骗局。

今年8月,事主唐某向禅城警方报案:他到银行柜员机取款遇到“故障”,在“银行员工”提示下被转走了银行卡内存款1万多元。

接报后,禅城公安分局刑侦大队迅速组织警力开展侦查。通过分析警情和调取监控录像排查,民警锁定了一个游走于佛山五区作案的诈骗团伙。9月24日,在佛山市公安局有关部门的大力支持下,办案组民警展开收网抓捕行动。当晚9时30分许,民警对南海大沥盐步回龙村某出租屋展开突击检查,当场抓获涉嫌电信诈骗嫌疑人覃某(男,35岁)、农某(男,38岁)等4名诈骗嫌疑人,缴获涉案银行卡、假冒银行“报障信息”贴纸、502胶水等作案工具及涉案现金1万多元。

经审讯,嫌疑人覃某等人对其犯罪事实供认不讳。据覃某交代,今年8月以来,其伙同团伙成员在佛山禅城、桂城、乐从等地的银行柜员机通过粘封出钞口和张贴虚假“报障信息”纸条的方式,冒充“银行员工”诱骗事主进入英文操作界面,让其在未知指令含义的情况下输入实则为转账号码和金额的“排障指令”,继而将事主卡内存款转走。

目前,嫌疑人覃某等4人已被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步调查中。

警方提醒:柜员机没有“排障模式”

警方提醒,银行柜员机不存在所谓“排障模式”。平时常见的英文界面,只是单纯更改了操作语言,并未改变任何存取款功能。所以遇障时,联系银行工作人员按其提示到前台处理最为妥当;其次,银行报障热线多为“955”开头的固定电话,假如是私人电话就要提高警惕;最后,一般排障流程,银行方面不会要求用户将资金转移到所谓“安全”账号保管。假如遇到“工作人员”要求转账“保管”资金,可拨打110进行求助或核实客服电话再进行咨询。

(来源:广州日报 记者 李贤 通讯员 翟伟健 编辑:小嘉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading