此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常回家看看!佛山一个月11宗老人走失案件

2016-09-30 09:34:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:常言道:老有所养,老有所依。然而翻看各地报道,老人走失案件却时有发生,子女“常回家看看”也被写进了《老年人权益保护法》,要求家庭成员应当关心老年人的精神需要,不得忽视冷落老年人。即便如此,在这过去近一个月的时间里,佛山市南海区老人走失案件已达11宗。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:老人走失;佛山

常言道:老有所养,老有所依。然而翻看各地报道,老人走失案件却时有发生,子女“常回家看看”也被写进了《老年人权益保护法》,要求家庭成员应当关心老年人的精神需要,不得忽视冷落老年人。即便如此,在这过去近一个月的时间里,佛山市南海区老人走失案件已达11宗。

9月18日上午,罗村派出所接到群众报警称,在北湖二路洗车档门口发现一位迷路老太太,民警接报后立即赶到现场。老太太一见到民警到来,立即拉住民警的手一直念叨着要找女儿,但是当民警向老人询问详细情况时,老人却只能说出自己的名字。

看着老人疲惫的神情,民警钟建勇决定先将其带回警务室,稍作休息,然后根据老人提供的仅有的个人信息进行上网核查。经过不懈的核查比对,钟建勇终于确认老太太来自大沥,名叫陈某燕,今年已经86岁。

随后,民警钟建勇也顺利的联系上陈婆婆的女儿,并从其口中得知,原来陈婆婆一直住在某福利院,今天早上吃过早餐以后,思女心切的她借口出去散散步,便离开了福利院打算去看看自己的女儿,哪知却迷了路。

无独有偶,9月20日下午,大沥 70多岁的陆婆婆,独自一人搭乘公共汽车想到大沥墟散步,没想到下车后不久就迷了路。而后,幸亏好心群众帮陆婆婆报了警,随后,在大沥派出所民警的帮助下,陆婆婆顺利的回了家。

纵观老人走失案件,可知走失老人的年龄基本上都在60岁以上,走失原因大多是,老人独自在家,想外出散散步,谁知走出去后就找不到回家的路;或者外地老人随子女在佛山定居,对周边环境不熟悉外加语言不通导致的迷路,再者就是像陈婆婆一样,长期住在福利院,因思念子女偷溜出去而走失。

幸运的是,这11位走失老人,最终在好心路人与民警的帮助下都安全的回到了家。新《老年人权益保护法》的颁布与实施,更是说明关心老人已成为亟需解决的问题,但在法律约束下的“尽孝”是远远不够的。

警方在此提醒,家有老人的市民要多关心老人的生活,常回家看看,老人需要的不单是物质,更多的是精神上的体贴问候,特别是要多留意老人的情绪变化,发现老人情绪异常要耐心沟通,以免发生悲剧。

(张玲 编辑:小嘉)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading