此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山特大盗销犯罪团伙被捣毁 29人被刑拘(图)

2016-09-29 11:20:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:9月27日上午,佛山市公安局召开新闻发布会称,警方成功打掉一个集入室盗窃、砸车窗和扒窃犯罪的29人特大盗销团伙。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:新闻发布会;盗销团伙;破案;佛山

9月27日上午,佛山市公安局召开新闻发布会称,警方成功打掉一个集入室盗窃、砸车窗和扒窃犯罪的29人特大盗销团伙。据悉,该团伙链条为盗窃、一级销赃、二级销赃,最终被盗手机等物品进入广州、深圳等二手手机市场;出人意料的是,二级销赃人员,不仅会处理佛山本地被盗手机,还从全国多个省市通过快递“收”赃机。

入室盗窃背后的销赃链条

今年7月份,禅城区镇安村接连发生4宗入室盗窃案件,防护简易的城中村出租屋被半夜潜入。随后,警方介入侦查,并锁定2名犯罪嫌疑人,并追查到一处销赃窝点。

7月底,入室盗窃团伙再度作案后、正欲销赃之际,警方进行突击抓捕,现场抓获盗窃团伙成员10人,在张槎东鄱村和南善里的出租屋、盐步销赃窝点,分别抓获销赃犯罪嫌疑人汪某等6人,并缴获疑似被盗手机近300台,电脑、手表和首饰一批。

据悉,盗窃人员作案时,主要于凌晨时分,以攀爬、技术开锁为主要手段,在珠三角等地流窜作案,以城乡接合部出租屋、高层住宅、集体宿舍为目标,作案后通过销赃人员向外销赃。

打掉该入室盗窃、销赃团伙后,警方顺藤摸瓜,又盯上另一扒窃犯罪团伙。后者以砸车窗、扒窃、技术性开锁盗窃车内财物等手法实施犯罪。其中,砸车窗盗窃团伙通常在晚上8时至次日凌晨2时,驾驶作案车辆沿东平路、绿景路、文华路和南海大道等路段寻找作案目标,对违停路边无人看管的车辆伺机下手,盗窃物品有手机、现金等财物。

从8月11日至9月13日,警方先后四次采取行动,将12名犯罪嫌疑人抓获。至此,多个活跃在禅城区等地的盗窃销赃犯罪团伙被连根拔起,全链条摧毁。

奔波2万公里发还被盗物品

据办案民警称,作为中间环节的二级销赃人员,不仅“收”佛山本地盗窃来的赃物,而且“收”远至广西、湖南、福建等地盗窃团伙的赃物。

警方同时提醒市民,若手机被盗,应及时报警,一方面利于警方打击犯罪团伙,另一方面也利于警方将手机返还失主。据悉,案件侦破后,禅城公安启动“中秋送平安”活动,奔波20000余公里,赶赴福建、贵州、广西、广东多地向被盗事主发还手机、平板、笔记本电脑等被盗物品68件。

提醒

手机被盗最好向警方提供机身码

手机丢失后,很多市民不相信还能找回。“其实,每个手机都有机身码,购买后也会有ID注册地址,这次我们能成功破案并找到失主,手机公司协助很大”,办案民警称,手机丢失后,市民最好向警方提供手机机身码,“很简单,在手机键盘上输入*#06#,就会显示出来”。

根据警方统计,自开展“飓风2016”专项行动以来,禅城公安共刑拘700多名犯罪嫌疑人,同比上升27.6%,辖区“两抢一盗”警情同比下降30.1%,挽回群众经济损失超过300万元。

(佛公宣 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading