此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

大学新生“防骗”测试

2016-09-13 15:20:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:为了提高大学新生的防骗意识,9月9日上午,佛山禅城公安联合佛山科学技术学院保卫部组织了一场“防骗测验”,以此作为新生安全防范第一课。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:防骗测验;大学生;佛山

为了提高大学新生的防骗意识,9月9日上午,佛山禅城公安联合佛山科学技术学院保卫部组织了一场“防骗测验”,以此作为新生安全防范第一课。

“如果你的银行卡被异地盗刷,你该怎么办?”100多新生参加了“防骗测验”,根据现场答题情况,75%以上新生不知道如何处理这一情况或无法有效保护自己。此外,大学新生在“网购、中奖”类题目上失分最多。

防骗测试平均分76

有学生不及格

据悉,测验所用的试卷是禅城公安根据辖区内真实发生的案件以及社会上发生频率较高的诈骗手段改编而成,分为“不定项选择”、“判断题”“情景模拟题”等三大块内容,涵盖了大学生可能会遇到的电信诈骗、求职诈骗、遇难求助诈骗等各类型诈骗手法,具有很强的实用性。

经过20分钟考试,全场最高分为91分,最低分只有45分,100名同学的平均得分为76分。“即使你是99分,但只要扣了一分,就说明在防范方面存在漏洞,容易给犯罪分子可乘之机。”民警介绍。

令人惊讶的是,在问答环节,多名新生表示,“在网购时可开通远程协助让客服控制自己的电脑”,亦有学生在答题时认为“收到运营商提醒可凭积分换话费提示时,可点击短信中链接换取话费”。而实际上,这些极有可能是来自“伪基站”发送的诈骗短信,点击链接后手机就会被植入病毒,就算按照短信指引去操作,最终也会被骗转账。

收到测试“诈骗短信”后

当场有学生中招

问答过程中,教室里突然响起一阵手机短信铃声。新生小林拿出手机看短信,发现这是某电信营运商发过来的一条“服务短信”,内容为“尊敬的客户你好,经与贵校商议,凡是佛大新生凭学生证登录某网址注册,可享iPhone 7 7Puls 32G/128G/256G 零元购机”。小林随即好奇地点开,却发现页面弹出一个“上当了吧!被骗了吧?”的图片。原来,这是民警拿着“伪基站”发射器材编造的“诈骗短信”。

随后,民警介绍了“伪基站”诈骗作案手法和防范技巧。

据悉,接下来禅城公安将尝试与佛山科学技术学院等高校建立防骗合作机制,通过开展“防骗微电影剧本创作大赛”和“防骗微小说大赛”等多种形式,加强对高校大学生的防骗宣传。

(佛公宣 编辑:小君)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading