此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

《村居警事》骑行56公里驻村采播

2016-08-25 12:00:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:近日,伴随着《村居警事》的广播声,吹着夏天的风,佛山高明公安分局《村居警事》驻村采播骑行队走进美丽的杨和镇杨梅村和牛扣村,此行由分局《村居警事》节目组牵头举办,邀请热情的群众警官与高明骑行社的车友参与,一共27人的骑行队伍,骑进乡村,采播节目。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:高明;佛山

近日,伴随着《村居警事》的广播声,吹着夏天的风,佛山高明公安分局《村居警事》驻村采播骑行队走进美丽的杨和镇杨梅村和牛扣村,此行由分局《村居警事》节目组牵头举办,邀请热情的群众警官与高明骑行社的车友参与,一共27人的骑行队伍,骑进乡村,采播节目。

出发——强调务实采播 早上7点,骑行队伍在分局集中。出发前,大家都穿上了特制《村居警事》红色马甲,上面印有“驻点采播”的字样。骑行路线是从公安分局出发,经文明路、荷香路、西岸、龙涛湾水城、山茶路、龙湾村,最后到达牛扣村和杨梅村。出发前,节目组便特别声明,这一次的骑行采播,是以坦诚的态度,务实的精神,采集最真实、客观的村民心声。这样的环保骑行和开放精神,也赢得了参与群众一致赞誉。

途中——遭遇暴雨考验

因为天气不稳定,骑行队伍刚刚艰难通过一段遍布大坑的泥泞小道,便遭遇暴雨。队员们只好立即换上一次性简易雨衣,在树底下暂避,所幸阵雨很快过去。经过1个半小时的骑行到了牛扣村,这里的“村村通”大喇叭在村中央的祠堂墙上,大喇叭旁,贴着《村居警事》的宣传板,上面标注了播出时间,上午9点、中午12点30分、下午6点30分,而喇叭下就是绿树成荫的池塘边,只见村中老人集中在此收听《村居警事》,广播里刚好播出夏天村民要注意野泳安全的节目。参与的群众警官和志愿者纷纷向老人送上宣传单张。采播中,不少群众对治安竖起大拇指,言行举止中夹带着满满的骄傲。

调查——受访村民95%满意

在此行中,志愿者和群众警官,先走在龙湾村、牛扣村、杨梅村中开展治安满意度调查。为保证调查的客观真实性,调查没有民警参与,全部由参与群众自行完成,且要签名确认。共计发出100张调查问卷,收回了有效问卷100张。经调查统计,100份问卷中,75份满意,20份基本满意,5份不满意。基本满意程度以上的为95%。

背景——民声导向警务的考量

之所以要开启《村居警事》百村行这样的活动,是基于“民意导向警务”的考虑。“治安好不好,群众说了算;治安强不强,群众是关键。”

但这种“民间声音”不能止于网络、微信等方面的一种声音,而是试图真实地获取治安主要参与群体的声音。这种声音能够为《村居警事》的制作提供导向性,同时也可能能为一个区域的治安策略提供参考。

面对面的交流,也更够体现公安的态度和情怀,让村民感受到实实在在地重视和尊重。

接下来,还将邀请村民上线直播《村居警事》,并以《村居警事》和美丽乡村为纽带,搭建起警民互动和沟通的平台。

(佛公宣 编辑:李颖)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading