此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

禅城警方9月1日起对9项公安业务试行"先预约后办理"

2016-08-22 09:11:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:办证高峰叠加出现,公安“一门式”服务大厅“压力山大”。17日,佛山禅城警方决定于9月1日开始,对户口市外迁入等9项业务试行“先预约、后办理”的服务模式。警方表示,这种模式将实施3个月。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:出入境;预约;办理;媒体;佛山

链接9项公安业务试行“先预约 后办理”

出入境类:1赴港澳定居申请2港澳商务备案申请户籍业务类:3办理婴儿出生4户口市外迁入5市内户口迁移6户口项目变更7户口迁出市外8门牌申请9户口信息查询

办证高峰叠加出现,公安“一门式”服务大厅“压力山大”。17日,佛山禅城警方决定于9月1日开始,对户口市外迁入等9项业务试行“先预约、后办理”的服务模式。警方表示,这种模式将实施3个月。

“一门式”业务量激增

17日上午,常住在禅城的陈小姐前往魁奇路行政服务中心公安“一门式”大厅,申请办理户口市外迁入业务,想从老家云浮迁移落户在禅城。由于办理此项业务法定要求审核的项目和材料较多,窗口民警办理业务的耗时30分钟才办理完毕,而这还不包括她等候的时间。

“办证高峰期大清早就有群众排队,刚开门号就全被拿完了。有时上午取了号甚至要等到下午才能办理。”禅城公安“一门式”行政服务工作办公室常务副主任许松汇介绍,随着国家对出入境管理和户籍政策的改革和放宽,目前禅城区办证群众数量呈井喷趋势,尤其是在节假日前后,窗口办事群众流量大且分布严重不均,导致窗口办证压力陡增。许松汇说,“虽然公安24小时自助服务区可分担部分办证压力,但群众仍然避免不了排队办事”。

据统计,从今年7月至18日,禅城公安“一门式”服务户籍业务受理量同比增长200%以上,出入境业务受理量也同比增长近30%。今年8月,为尽力满足群众办理业务需求,禅城警方开放了周末全天的业务预约办理,并延长了工作日工作时间,全月无休为预约办证的群众提供服务(周末全天预约办理服务仅在8月开放,9月随高峰期结束停止)。

实施3个月过渡期

针对服务窗口办证井喷的现象,为了更好地为市民提供优质服务和减少等候时间以及不必要的跑动,禅城警方决定将于9月1日开始,对户口市外迁入等9项业务试行“先预约、后办理”的服务模式,要求办理此类业务的群众需通过4种途径提前预约后,方可办理相关业务。

许松汇说,在实际工作中民警发现,部分如户口市外迁入、赴港澳定居申请、港澳商务备案申请和门牌申请等9项手续复杂、审核项多、耗时较长的业务,若未预约便前来办理,将极大延长排队群众的等候时间,影响警方服务效率。针对这9项业务,禅城警方规定,申请人在预约时需要提供真实姓名、身份证号码和手机号码,预约成功后将收到警方提示。市民在预约时间段内领取预约号,可以优先办理业务。

另外,警方也设立了黑名单制度,如果群众预约成功后不能按时前往办理,需提前1天取消预约,否则视为爽约。许松汇介绍,同一人半年内累计出现3次爽约,系统将在未来一年内禁止预约人使用“全预约”服务。

警方同时表示,“先预约、后办理”的服务模式将实施为期3个月的过渡期,警方会为老人、外地群众等因故不能无法提前预约的特殊人群预留部分现场受理量。同时,警方也会加强咨询服务,为已到现场但没预约的群众提前检查受理材料,尽量让群众少跑腿。

可通过四种途径预约

群众前往禅城公安“一门式”大厅办理业务前,均可以通过禅城公安微信公众号(微信号:yajzwx)、门 户 网 站(http://www.chancheng.gov.cn)、热线电话(0757-88881200)或现场预约等4种方式提前预约申请,减少办理业务等候时间。

(来源:珠江时报 记者:郑斌 通讯员:张亿 编辑:小麦)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading