此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

地铁施工400日 的哥点赞畅顺交通

2016-08-19 10:14:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:8月17日,佛山禅城交警组织了出租车司机与媒体记者代表,实地走访了位于魁奇路上的几大地铁工地。走访中,体验者纷纷对工地沿线交通畅通颇感意外,点赞警方的护畅举措。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:施工;交通;便民;媒体;佛山

随着佛山市内轨道交通建设的推进,以地铁工地为代表的一大批工地,如雨后春笋般涌出。8月17日,佛山禅城交警组织了出租车司机与媒体记者代表,实地走访了位于魁奇路上的几大地铁工地。走访中,体验者纷纷对工地沿线交通畅通颇感意外,点赞警方的护畅举措。

现场

交通干道上多点施工

去年6月27日,佛山地铁2号线禅城段各站点,陆续开工建设。根据此前规划,地铁2号线西起禅城南庄,东至广州南站,禅城段共有10个站点。

记者看到,由于2号线所设的站点不少位于魁奇路、江湾路等交通干道旁,部分路段被围蔽施工,必然导致道路通行能力下降,给原本交通压力较大的城区交通造成更大压力。由于地铁工地施工周期较长,如何疏解其交通压力,便成了禅城交警亟需解决的难题。

“光魁奇路上就有4个工地。”禅城交警相关负责人介绍,以魁奇路为例,短短4公里内便有魁奇路站、湾华站等4大施工站点,平均距离不到1公里。由于大量工地集中施工,工地附近路段原本双向8车道的路面,被缩减成双向4车道,若处理不好,很容易造成交通“梗塞”。

来自交警的数据显示,魁奇路地铁施工路段,改造前日均流量约为110000辆次,目前日均流量约为81000辆次,魁奇路车流已被分流引导至季华路、绿景路、东平路等道路。

措施

疏导结合防交通拥堵

据了解,为将围蔽施工影响降至最低,确保畅通有序,禅城区副区长、公安分局局长刘思朝高度重视,多次到施工路段调研,要求警方全力护航地铁二号线施工。

随后,禅城警方增派警力,强化对工地周边路段的交通指挥,各级领导靠前指挥,实行分片包干责任制。二号线10个站点先后全部开工后,禅城交警日均投放警治力量近200人次,设固定岗点58个,机巡岗点9个。其中,仅魁奇路4个地铁施工站点日均投放警力就有60人次,设固定岗点21个,机巡岗点4个。

此外,为避免违停车加剧挤占道路资源,交警成立了“清道夫”整治专业队,严格执罚施工路段的违法行为。金属交易中心的白云机场候机楼曾是违停重灾区,出租车、私家车等违停车辆日均逾200辆,禅城交警派出专业队机动巡查,对该节点违停车辆进行劝离或执罚。目前,该处违停车辆已同比下降9成以上。

体验

施工前后几乎无区别

“平时要经过魁奇路我都不担心,这里虽然在施工,但一般都不堵。”17日下午17时,晚高峰刚刚开始,参加体验的出租车司机戴志刚从佛山大道出发,经过魁奇路地铁施工路段。

记者看到,魁奇路原本双向8车道的主干道上,有4条车道被围蔽起来,剩下的4条车道被护栏隔开。随着下班时间临近,魁奇路车流明显增多,交警在岗位上指挥交通,车辆行驶井然有序,戴志刚被指引到魁奇路的辅路上前行。经过最狭窄魁奇一路近1千米的施工路段,仅花了5分钟左右,完全通过魁奇路湾华站施工点也仅用了10分钟。

“除了刚刚施工那几天时比较拥堵外,很快就有改善,现在跟施工前感觉差不多。”戴志刚开的士十多年,每天都要经过魁奇路数次,“如果要经过魁奇路,我一般都向乘客推荐这条路。”“我开始以为施工路段会很堵,但是很出乎我意料。”参与体验的市民陈小姐从一开始就拿着手中的手机计时,结果让她感到意外。“平时没什么感觉,计时才知道这么顺畅,要给交警点个赞。”

(来源:羊城晚报 记者:郑诚 通讯员:张亿 编辑:布偶)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading