此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山禅城6月以来自行车盗抢案环比降三成

2016-08-08 15:51:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:近日,佛山禅城警方通报,6月份成立的打击自行车盗抢专业队成立以来,已经抓获盗窃嫌疑人60多名,缴获被盗自行车50多辆,破获盗窃自行车案件80多宗。自行车盗窃警情环比下降30%,打击效果突出。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:自行车;防盗;便民提示;佛山

民警从嫌疑人身上缴获的作案工具。(通讯员供图)

近日,佛山禅城警方通报,6月份成立的打击自行车盗抢专业队成立以来,已经抓获盗窃嫌疑人60多名,缴获被盗自行车50多辆,破获盗窃自行车案件80多宗。自行车盗窃警情环比下降30%,打击效果突出。

据警方通报,7月28日晚10时许,一形迹可疑男子窜到光华街某停车场时,用随身工具剪开了一辆自行车的软锁。然而就在该男子得手后准备乘车离开时,数名便衣民警一拥而上,短短数十秒便将窃贼制服,制服偷自行车贼的民警,正是打击自行车盗抢专业队队员。

“一些车主对车辆防盗没概念,觉得自行车价值少就随意停放也不上锁,方便了嫌疑人行窃。同时一些事主被盗后,觉得损失少嫌麻烦干脆不报警和指证了,这些举动其实都纵容了犯罪分子,也不利于警方事后串并案件进行打击。”专业队民警陈元芳表示,其实市民遭遇自行车被盗及时报案,为民警提供关键的证据和情报,这些都是警方顺利开展工作的有力支持。

“所以防范于未然才最关键,市民外出办事,要时刻看好自行车甚至寸步不离是不现实的,但如果做到‘好车配好锁’,放好停放点,这样防盗可事半功倍。”陈元芳补充表示,绝大多数的自行车被盗,都是使用防盗功能较差的软胶锁,这样很容易成为嫌疑人下手的目标。这类防盗锁只要2秒钟左右就可剪断。所以市民应选择金属材质的防盗锁,尤其是U形月牙锁,防盗功能较高。

此外,为防嫌疑人将整车抬走,市民最好能将锁链锁在柱子或其它固定物体上,或停放在有专人专职看管的停车场或区域。

据了解,2016年6月,为打击街头盗抢自行车犯罪行为,禅城警方抽调精干警力成立一支专业打击队伍。该专业队将打击警力沉降在路面,流动巡防在禅城区各大商业旺地、公园广场、医院等30多个公共热点,时刻打击各类盗抢自行车的违法犯罪行为。

据统计,6月份专业队成立以来,就已经抓获盗窃嫌疑人60多名,缴获被盗自行车50多辆,破获盗窃自行车案件80多宗,自行车盗窃警情环比下降30%。

民警建议市民:自行车使用U形月牙锁,防盗性能较高;将单车锁在固定物体或柱子上,防止嫌疑人将整车抬走;尽量停放在有专人专职看管的停车场或区域;一旦单车被盗,应尽快报警处理。

(佛公宣 编辑:小君)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading