此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

做好社区警务赢得居民赞誉

2016-08-05 16:33:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:制服持刀暴徒、重拳扫黄净化环境……自从邹啟忠到佛山盐步派出所六联警务室担任社区警官后,这里的治安环境不断得到改善。前段时间,六联社区党委班子联名向邹啟忠的上级领导写了一封感谢信,感谢他为社区作出的贡献。也正因为有这样一颗为民服务的赤子之心,邹啟忠近日入选第四届“大沥记忆”十大感动人物。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:邹啟忠;社区;佛山

人物档案

邹啟忠性别:男年龄:45岁身份:佛山盐步派出所六联警务室警官感言:行胜于言,你做得好,群众自然认可你。

制服持刀暴徒、重拳扫黄净化环境……自从邹啟忠到盐步派出所六联警务室担任社区警官后,这里的治安环境不断得到改善。前段时间,六联社区党委班子联名向邹啟忠的上级领导写了一封感谢信,感谢他为社区作出的贡献。也正因为有这样一颗为民服务的赤子之心,邹啟忠近日入选第四届“大沥记忆”十大感动人物。

■心系群众

跟街坊聊天获取治安“情报”

“这个棚架有安全隐患,请你拆除吧。”台风“妮妲”到来之前,邹啟忠冒着风雨,跟同事们一起到社区里巡查。在一个水果档前,他发现店主临时搭建的棚架不太牢固,马上劝他拆除,避免出现倒塌伤人的事故。

不仅是台风天,在寻常的日子里,邹啟忠也会每天在六联社区内巡逻。六联警务室辖区内3.5万平方公里,常住人口六千多人,流动人口九千多人,出租屋1734间,治安情况较为复杂。平常巡逻时,除了“地毯式”地观察治安情况外,他还会主动跟街坊聊天,从他们口中获取一些“情报”。“只要他听到街坊们说起最近社区有什么异样,还没等我们提出要求,他就已经主动去查探情况了。”六联社区治保主任梁啟洲说。

无论是上班时间还是下班时间,邹啟忠都不忘自己的职责。一次,他下班回家,路遇一起车祸:一名骑电动车的老人被一辆大货车碰倒并卡在货车挡板下面。路边群众由于缺乏救援知识并担心受到牵连,没人敢上前伸援手。邹啟忠见状,立即跑到货车前蹲下,向老人确认伤情,随后大声向周围群众呼喊:“我是一名警察,大家都帮帮忙,把这位被困老人救出来吧!”在他的呼吁下,周围热心群众有人开始打120,有人则与他合力抬起大货车的挡板,几经周折把老人救了出来。后来,医务人员赶到,确认老人并没有生命危险,他才离去。

■打击罪恶

冷静制服持刀暴徒

前些年,洪湖路一带的“企街女”现象屡打不绝。邹啟忠专职负责社区工作后,通过着装巡逻震慑、便衣预伏打击、安装视频监控等手段,清除该路段的“企街女”。有一次,为了捉到涉嫌卖淫的两个“企街女”,他从晚上6点预伏到次日凌晨6点。现在,该路段的“企街女”已经几乎绝迹。

2014年8月的一天,一名身材高大的男子疑似吸食毒品后精神反常,在黄岐大桥挥刀乱砍。当时邹啟忠正在街面巡逻,闻讯后马上赶往现场。面对比自己高出一头的该男子,邹啟忠冷静灵活地躲避攻击,随后依法开枪将其制服。由于他处理及时,并没有无辜市民受到伤害。

■深受感动

社区党委联名为他写感谢信

邹啟忠还在六联社区全面开展“打、防、管、控、建”等多项社区警务工作,使治安环境不断改善。有数据显示,仅今年1~4月份,六联辖区治安警情同比下降了27.7%。六联社区党委班子为了肯定他的社区警务工作成效,联名向南海公安分局局长写了一封感谢信,感谢公安机关安排邹啟忠到六联开展工作。

全市优秀人民警察、全区优秀人民警察、全市十佳社区民警……自1993年从部队退伍参加公安工作至今,荣誉填满了邹啟忠的从警履历。然而,有时因为工作,邹啟忠不得不放弃了一些陪伴家人的机会,这让他对亲人充满歉疚。但亲人都理解他的职业特殊性,让他得以减少后顾之忧。邹啟忠说,亲人和居民的支持和认可,成为了他工作的重要精神支柱。

(佛公宣 编辑:李颖)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading