此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

昼伏夜出盗窃废旧建材 4名”老鼠”被鸣枪制服

2016-08-05 16:33:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:8月3日凌晨3时许,4名“专业”盗窃工地废旧建材的嫌疑人在行窃得手后遭佛山市公安局南海分局罗村派出所民警围捕,嫌疑人试图撞车拒捕、反抗逃跑时被警方果断鸣枪震慑,最终束手就擒,当场人赃并获。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:盗窃;落网;佛山

8月3日凌晨3时许,4名“专业”盗窃工地废旧建材的嫌疑人在行窃得手后遭佛山市公安局南海分局罗村派出所民警围捕,嫌疑人试图撞车拒捕、反抗逃跑时被警方果断鸣枪震慑,最终束手就擒,当场人赃并获。

风雨凌晨抓获4只偷铁“老鼠”

前日凌晨,罗村风大雨斜。一条道路转弯处,“砰”!的一声巨响,沉重的货车倒车后猛撞后面一台小车,打破了寂静的黑夜。随后紧接“砰”、“砰”两声清脆枪响,十余民警一拥而上,将四散逃跑的几名男子当场抓获。此时,这4名嫌疑人所驾驶的货车上,还满载着刚盗窃得手的两吨废铁。

当晚稍早,4名男子来到佛山西站附近一处废品收购点,换了一辆假牌的作案货车,外出寻觅作案目标。他们的目标,一般都是存放了大量废旧建材的工地。从其熟稔的分工可以看出,他们得手显然不只一次。但他们显然没有想到,这次的一举一动,早已在警方的监控之中。

“来了”,凌晨3时许,4人坐在作案货车上,满载着刚得手的两吨废铁,开进了民警预设的伏击地点。前方车辆封住道路,后方追击车辆加速上前,形成包围之势。驾车的嫌疑人发现被前后均无路可逃,竟然加速倒车试图逃窜,却重重撞在了后方堵上来的民警车辆。

车还没有停稳,3名身材壮硕的男子迅速跳下车,四散逃跑。现场民警见嫌疑车辆尚未熄火,嫌疑人又如此凶悍,果断对天鸣两枪警告,将嫌疑人成功震慑,压制其气焰后,十余民警分头追穷,半分钟内将三名嫌疑人全部按倒,并抓获未及跳车的另一名嫌疑人,现场起获被盗的两吨赃物及作案工具一批。

4惯犯频频盗窃工地废材

“涉案团伙手段相当‘专业’”,罗村派出所办案民警介绍,涉案团伙分工明确,一般针对大型在建工地动手,昼伏夜出,抓捕难度非常大。

7月23日凌晨2时许,4名男子潜入位于罗村招大的佛山西站工地,盗窃工地旁废旧建材时,被保安发现,4人非但没有逃跑,还上前将保安捆起来,随后继续搬运得手的材料。

接到报警后,罗村派出所高度重视,立即组成专案组,迅速对被捆绑的保安进行详细询问,加大周边走访力度,努力刻画嫌疑人特征;同时,大量调取、查阅案发中心现场及周边监控视频,追踪嫌疑人的来去轨迹。

经过艰苦工作,民警锁定了一辆广州牌小货车,经常在狮山、小塘、官窑等镇街的工地附近流窜,该车及人员有重大作案嫌疑。此类案件要实现有效打击,物证是关键。为人赃并获,民警加班加点,连续对其跟踪布控,静待最佳收网时机。

“他们一般在凌晨1点到3点之间作案,在工地上什么都偷,当晚便销赃完毕。据我们判断,犯罪分子为逃避打击,倾向于选择恶劣天气进行作案,以为警察‘不开工’,因此我们就选定了2日夜间至3日凌晨的台风雨夜实施收网!”警方介绍。经过缜密部署,最终选定广云路转入兴业路的辅道作为围堵抓捕地点。

于是,便发生了上述抓捕的惊险一幕。

经现场了解,4名嫌疑人初步交代了在佛山范围内流窜,到各工地实施盗窃的犯罪事实。随后,民警在嫌疑人的指认下,在一废品收购店抓获涉嫌销赃的邓某平。恰巧一名嫌疑人也前来销赃,被民警一并抓获。目前该案犯罪嫌疑人均已被刑事拘留,案件侦办工作正在进一步进行中。

(程骁 编辑:小麦)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading