此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山南海社区警务专职化 日均警情同比下降45%

2016-08-08 17:02:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:佛山南海公安实施社区警务专职化,224名社区民警下沉基层一年来,日均刑事警情同比下降45%。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:社会警务;专职化;佛山

社区警务专职化一年成效

佛山南海公安建成警企联防室1132个、警务e超市346个。安装出租屋门禁+视频系统5502套、猫眼等社会视频16945个。整合治安联防队伍281支。发展红袖章义务巡防积极分子3万余人。全区日均刑事警情从高峰期的2015年6月份88宗下降到2016年6月份的48宗,下降达45%,群众安全感大幅提升。

为破解基层社区治安基础薄弱难题,去年5月,南海公安分局按照区委区政府和市公安局党委指示精神,以社区警务专职化为突破口,着力构建起牢固、严密的社区犯罪防范体系。224名社区民警下沉到基层村居,深入开展治安防范、信息采集、群防群治等基础工作,有力带动和促进了“平安村居”建设。

一年来,该举措成效显著,全区共建成警企联防室1132个、警务e超市346个,安装出租屋门禁+视频系统5502套、猫眼等社会视频16945个,日均刑事警情同比下降45%。

背景

加固村居管控的“根”破解治安基础薄弱难题

“这里有人赌博。”“那里有人吵架。”以前,这样“鸡毛蒜皮”的事在桂城的翠颐社区屡次出现。对于桂城派出所而言,这个辖区面积4.44平方公里、常住人口3万多的小区,有什么警情出现,“搞定”的压力都不算大。然而,全区类似这样的社区有253个,假如社区防范基础不强,就像人的身体素质不提高,“伤风感冒”的琐碎警情层出不穷,社会治安的整体防控就依然存在隐患。

警方表示,近年来,南海公安大力构建“情报+专业+规模”打击体系,有效带动全区社会治安持续好转,但由于基层社区治安的基础一直比较薄弱,难以形成打防管控良性循环,案件仍居高不下。

如何突破?去年5月,南海公安分局以实施社区警务专职化为突破口,着力构建起牢固、严密的社区犯罪防范体系,让224名社区民警下沉到基层村居,深入开展治安防范、信息采集、群防群治等基础工作。

“社区警务工作是村居治安管控、基层社会管理的根。”时任南海区副区长、公安分局局长黄果曾指出,“南海治安要实现根本性好转,关键是要做实社区警务。”

举措

社区民警下沉村居做实治安防范

南海警方介绍,社区警务实质是社区民警以社区为工作平台,扎根社区、服务社区,全面整合社区治安资源,采取各种合法有效的方法,全面、系统、长效地维护社区公共安全。

去年5月份,按照市公安局和区委区政府的部署,南海公安分局进一步深化社区警务建设,全面实施社区警务专职化,224名社区民警下沉到基层村居,深入开展治安防范、信息采集、群防群治等基础工作,有力带动和促进了“平安村居”建设。

为此,南海警方将社区警务专职化作为最重要的人防工程,建立“1名社区民警+1名辅警(较大的村居配置2名辅警)”带领“流管、治安联防、红袖章”3支队伍的“1+1+3”基层治安管控模式;建立“43(中队)×3(卡点)×40(分钟)”护城河防控内网,全区每天近130个卡点在重点时段、重点部位缉查违法犯罪;集中优势警力,每周开展两次针对治安重点村居的统一清查整治行动,村居治安管控力度明显提升,有效带动各类警情持续走低。

为了保障社区警务工作顺利开展,南海公安分局建立起政治保障、考核保障、队伍保障和时间保障等四项机制。其中规定,每个警务室配备不少于1名辅警,充实了一线治安辅助力量;不安排社区民警参与工作日值班,令他们有足够时间沉入社区开展基础工作。

作为业务指导部门,南海公安分局治安大队还连续出台多项工作规范和考核办法,保障社区民警专职化的深入开展。其中,治安大队以社区民警工作规范为标准,从社区民警开展“人、屋、车、场、网”等治安要素的管控情况为重点内容进行考核考评,形成了指导与监督相结合的良好机制。治安大队还梳理制作了社区民警工作任务清单,方便民警“照方抓药”,并将该清单纳入警务全方位督察工作范畴。

成效

社区防范到位日均警情明显下降

在桂城翠颐社区,为了及时与居民保持沟通,翠颐社区警务室打造24小时值班模式,线下坚持24小时值班制度,24小时有警治人员接电话,专职社区民警刘振宇还将自己的微信公开,及时与居民保持在线沟通。数据显示,去年5月至6月,即刘振宇到任专职社区民警仅一个月时间,该社区的刑事报警数、治安报警数分别同比下降15%、20%。

翠颐社区的治安成效只是南海推行社区民警专职化后的一个缩影。自从推行社区警务专职化后,各社区警务室还以8项重点工程为突破点,全力构建“人防、物防、技防、信息防”相结合的立体化村居防控体系,促进了村居治安防范水平大幅提升。

在人防方面,南海的224名社区民警大力整合治安队、流管专管员等治安辅助力量,发展治安积极分子3万余人组成红袖章义务巡逻队伍,有效盘活了群防群治队伍。在物防方面,大力推广警企联防建设,共建成警企联防室1132间,配备了头盔、钢叉、报警装置等安防设施,形成了企业之间守望相助的联防机制。

为管好社区、村居的流动人口,南海警方通过大力实施社区警务专职化,强力助推“海潮五”出租屋清底行动,截至目前共采集出租屋信息22.7万条、流动人员信息115.8万条,推动建设出租屋门禁+视频系统工程5502套,提升出租屋内部的安全防范能力。

在信息防方面,南海警方充分利用“佛山警务APP”开展人员及车辆盘查、出租屋清查等行动,累计盘查各类人员68万余人、车辆26万余辆、出租屋23.3万余间,并通过佛山警务对被盘查对象进行实时比对,发现和打击各类违法犯罪嫌疑人员。

有数据显示,推行社区警务专职化后,全区日均刑事警情从去年6月份的最高峰持续下降,至今年6月份降幅高达45%;“两抢”“两入”“诈骗”等多发性侵财警情全面下降,人民群众安全感大幅提升。

(佛公宣 编辑:李颖)

  

推荐新闻

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading