此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

"小候鸟"进城8天走丢6个

2016-07-22 16:05:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:记者昨日走访禅城部分公园、商场等“小候鸟”常去的地方,仍能看到家长不在身边,或者顾着购物而孩子乱跑的情况出现。禅城警方通报的数据显示,过去8天就有6名“小候鸟”迷途,所幸最终均顺利返家。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:小候鸟;走失;寻回;媒体;佛山

暑假来了,一群“小候鸟”又来到佛山与父母相聚。记者昨日走访禅城部分公园、商场等“小候鸟”常去的地方,仍能看到家长不在身边,或者顾着购物而孩子乱跑的情况出现。禅城警方通报的数据显示,过去8天就有6名“小候鸟”迷途,所幸最终均顺利返家。

“小候鸟”成意外高发群体,为此警方发布小孩最易走失的5个地点,同时提醒家长要做好孩子的防范教育工作,让孩子熟记电话号码,训练孩子抵御诱惑。

家长大意“小候鸟”易溜

暑假来了,市内公园、商场和菜市场等地方多了一些“小候鸟”的身影。昨日上午,11岁的小雯骑着自行车独自在兆祥公园的林荫道上兜圈。“我就住在对面的小街。”她告诉记者,放暑假后就从广西来到佛山与父母相聚,父母说可以到这个公园骑车,但不许走远。

相比公园,“小候鸟”更愿意到佛山的商场走一走。尽管商场内大部分孩子都有家长陪同,但家长在选购商品时,一些小孩会在商场逛到别的柜台甚至追逐打闹,加上商场人来人往,存在“迷途”的风险。昨日,禅城东方广场永旺超市二楼正好进行内衣促销,一位家长在选购内衣时,同行的2名小孩在附近追逐玩耍,玩得起劲时甚至错认了一位路过的女士是“妈妈”,这时家长才赶紧把小孩呼唤过去。

“小候鸟”成为意外高发群体

“小候鸟”与父母相聚固然可喜,但家长别忘了叮嘱孩子注意暑假安全,避免“小候鸟”发生意外。昨日,禅城警方通报,过去8天就有6名“小候鸟”迷途。

7月19日晚,来自四川的一对小姊妹找不到归家路,在岭南明珠体育馆东门徘徊。晚上7时40分,巡逻的禅城公安经侦大队民警林介锋看到这2名彷徨的小女孩便上前了解情况。原来,她们趁着暑假来禅城看望打工的父母,谁知道下午3时左右从家中出门后就不知不觉迷了路,身上没钱也没有电话。林介锋根据一名小女孩对父母住所的描述,判断小女孩的父母是住在通济桥附近,于是用警车搭她们到通济桥附近寻找父母。经过半个小时的寻找,两位“小候鸟”终于认得返家的路,还在普澜二路附近遇到正在寻人的父母。

7月17日,东方广场有3名“小候鸟”迷路,民警接到报警后帮助3名“小候鸟”顺利回到家。原来,迷路的9岁的小烯与7岁的妹妹小丽本月初才来到佛山,当天在13岁的新朋友小伟带领下步行到东方广场玩耍。结果3人一直玩至晚上8时多发现迷失了方向,只好到处游荡。

7月12日,禅城南庄镇溶州市场有1名“小候鸟”自己跑出来买东西,却因为下大雨找不到回家的路。小女孩向人求助,最终警民合力帮助小女孩找回家长。

警方提醒

佛山警方提醒,家长要多叮嘱孩子注意暑假安全,做好孩子的防范教育工作,让孩子熟记电话号码,训练孩子抵御诱惑。一旦发现孩子失踪,家长要第一时间打110报警,发动身边人帮助寻找,向媒体发寻人启事以及通过网络发消息,寻求更多网友帮助。

(来源:佛山日报 记者:岑雪莹 见习记者:武海林 通讯员:翟伟健 编辑:小麦)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading