此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

海地维和特警的家国情怀 出生入死为民保驾护航

佛山三水巡警大队孙建国牢记党员责任,立战功带队伍守护一方平安

2016-07-14 14:38:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:在党的生日这天,佛山三水公安分局巡警大队教导员孙建国迎来了一枚特殊的奖章,今年7月,他获得“广东省优秀共产党员”称号。和以往所获的奖章不同,这枚奖章代表着党和国家、人民对他家国情怀的认可。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警察故事;先进个人集体;佛山

在党的生日这天,佛山三水公安分局巡警大队教导员孙建国迎来了一枚特殊的奖章,今年7月,他获得“广东省优秀共产党员”称号。和以往所获的奖章不同,这枚奖章代表着党和国家、人民对他家国情怀的认可。

从军人到特警、从佛山到海地,从警13年,不管是多么急难险重的任务,他总是冲锋在前,化解各种险情,人称“拼命三郎”。“把勇敢写在前胸,把忠诚写在后背,把对人民的爱写在心中。”作为人民警察,这样一股信念支撑着他在岗位上恪尽职守,守护一方安宁。

海地维和牢记责任为国赢得荣光

1996年,19岁的孙建国离开内蒙古老家,加入八一散打队成为一名军人。部队6年的经历锻造了孙建国过硬的身体素质和格斗技巧,也让他在党的教育下坚定了爱国家、爱人民的信念。2002年,孙建国庄严宣誓成为一名共产党员,此后10多年的人生岁月里,他冲锋陷阵、出生入死,都能从党性中找到精神力量的源头。

2003年,孙建国从部队转业,加入三水公安特警中队。2005年,广东省公安厅组建海地维和防暴队,孙建国第一个报名参加,并通过了联合国甄选成为一名维和队员。初到海地,满目疮痍,街头一片狼藉,整日枪声不断,硝烟的味道隔着车都能闻得到,孙建国和战友都知道,这是血与火、生与死的人生经历。

2005年5月6日凌晨,一名法国女孩在海地贝莱尔地区被匪徒绑架,孙建国作为中国防暴队机枪手参加了解救人质行动。很快,匪徒发现了突击队,枪声响了起来,子弹打在装甲车上“当当”作响。孙建国没有任何闪避的念头,“身上的警服始终提醒着我对祖国、对当地人民的责任,死都得顶着”!

在海地执行维和任务的8个月里,孙建国先后参加贝莱尔地区的大规模联合清缴、抓捕任务,贝莱尔等高危地区定点驻守、搜捕和解救人质、机动巡逻、重点场所守护等多类勤务,获得联合国颁发的维和勋章。

从海地回来已11年,孙建国在维和期间严重受损的左腿膝关节至今无法恢复。每当他回忆起这段经历时,仍充满自豪:“记得在海地营区第一次升国旗时,大家都情不自禁地唱起国歌、流下眼泪。”

三水特警出生入死为民保驾护航

2009年国庆的早晨,一名赌徒因赌资纠纷砍伤事主,并劫持事主的母亲充当人质,声称要点燃屋里的4瓶煤气。孙建国赶到后爬上阳台,看准时机,一把冲上前,制服案犯。

2013年2月,嫌犯持刀劫持一女子,躲在十几平方米的出租屋内,拿出打火机,扬言要点着煤气瓶。“砰”的一声,孙建国一脚踹开大门,冲进了屋内,夺过嫌疑人手中的刀,紧跟其后的队员们一拥而上,将嫌疑人控制住,救出人质。煤气瓶哪去了?当队员们回过神时,发现早已被孙建国扛到屋外。

2014年8月,三水西南街道十四街区内,一名30来岁的男子突然发了疯一样,拿着一把刀,用力劈砍小区内的一辆小车,连砍数刀之后,还对着路过的市民笑。

特警队员到场后一两分钟便制服了疯男子,此时,队员发现孙建国已风尘仆仆地赶到。当时,孙建国并不值班,一听到派出所的电话,生怕队员们有危险,他就第一时间打了一辆摩的赶到了现场。

“身为特警的日子里,他总是冲锋在前,从未失手。”特警中队队员这样描绘孙建国。

“我们经常开玩笑说他擅离岗位,自己指挥自己冲。”队员许炎斌说,每次有紧急情况,孙建国总是将队员挡在后面,自己一个人往前冲。“有他在现场,我们执行任务就有底。”

事实上,孙建国刚入警队时作为抓捕手,就是第一个冲在前面,多次负伤。“我不冲,谁冲啊?”当时已经成为特警中队中队长的孙建国,每逢任务依旧还是身先士卒。

“特警作为城市应急处突的队伍,是维护市民生命财产安全的最后一道防线。”孙建国说,保护人民群众生命财产安全,是作为一名特警队员的神圣责任,也是党和人民赋予我们的职责。“作为党员干部,我没有理由不奋勇向前。”

三水特警以党性为队员树立正气

在巡警大队训练基地的宣传栏上,“树正气、聚人气、提士气”九个大字最为显眼。“这个树正气的‘正’字就是要求我们党员不但身手要硬,思想也要硬。”孙建国说。自2014年12月担任巡警大队教导员以来,孙建国始终以党员标准严格要求自己。

孙建国说,党建对于基层单位也好,对于每个党员干部也好,是最根本、最基础的工作。为此他努力加强政治理论和业务学习,不断提升自身政治修养和业务工作能力与水平,传承“树正气、聚人气、提士气”的带队方法,力争打造一支“处突用我,用我必胜”的尖刀队伍。在他的带领下,今年4月的全市公安特警五项技能比武活动中,三水特警中队一举获得了团体亚军的好成绩。

“每个党员从自身做起,从自我做起,现在整个巡警大队氛围,包括每个人对党性的认识,都有了非常大的提升。”巡警大队特警中队民警刘平贵说。

7月5日上午,高烧39摄氏度的孙建国,依然主持三水公安分局巡警大队民主生活会,履行其作为大队党支部书记的责任。

作为一名警察,工作繁忙是所有民警都要面对的,为了保证日常学习效果,孙建国带头挤出业余时间学习。在他看来,如果不学习,不但思想会落后,行动也会掉队。

为做好党建工作,发挥党组织战斗堡垒作用,近年来,孙建国依托党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,以及“为何从警、如何做警、为谁用警”大讨论等活动载体,灵活采取多种形式,组织民警深入学习党的十八大,十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。

孙建国还狠抓“四个一”,即每天一检查、每周一党课、每月一小结、每季一评比。在他的带领下,巡逻警察大队党建工作走在了分局前列,连续多年被分局党委评为先进党支部。

永远的誓言

我是一名人民警察,也是一名共产党员,我的任务是维护国家安全和社会秩序、保卫人民生命财产安全,作为警察,我义无反顾;作为党员,我更要身先士卒。今后我将继续在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致,以更高的标准要求自己,在警察的岗位上恪尽职守,守护三水这一方土地。

(佛公宣 编辑:小田)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading