此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

物业保安不仅管治安还帮调解

禅城警方开展物业调解技能培训,整合社会力量争取把群众基层矛盾化解在“家门口”

2016-07-07 15:46:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:业主忘带门禁、保安不给进小区怎么办?看似简单的纠纷,实际处理起来有诀窍。7月6日,佛山禅城警方对同济“物联网”(物业管理联合会群防群治网络)物业保安开展调解技能培训,调解专业人员对保安进行系统培训,力争把群众基层矛盾化解在“家门口”。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:调解;“物联网”;媒体;佛山

业主忘带门禁、保安不给进小区怎么办?看似简单的纠纷,实际处理起来有诀窍。7月6日,佛山禅城警方对同济“物联网”(物业管理联合会群防群治网络)物业保安开展调解技能培训,调解专业人员对保安进行系统培训,力争把群众基层矛盾化解在“家门口”。

场景模拟

业主硬闯小区引纠纷

现场有来自同济派出所辖区86间物业公司的近百位保安代表,参加了第一期调解技能业务培训课程。

培训开始前,几名演员扮演业主和保安展开了一场“纠纷”,场景中,一名业主忘记带门禁,被小区保安拦在小区外,无法进入,业主自称“我是业主!”但保安并不“埋单”,并对业主说,“我按规定办事,不能给你进去”。业主随后生气称要硬闯,保安迅速呼叫救援,眼看本来一个小事情即将升级为口角甚至暴力事件。剧情到此结束,专业调解员留下一个问题,“如果遇到业主打架怎么办?业主乱停车不肯开走怎么办?”

“做保安确实会遇到各种各样的纠纷,很多时候都不知道该怎么处理好。”一物业保安代表曹亚翔说。

课堂上,同济派出所民警和专职调解员针对保安员常见的纠纷类别,分别通过实际案例分析和实景操演训练,向物业保安教授纠纷调解的基本原理技巧和相关法律法规。

绿茵物业公司负责人林女士在培训结束后表示,“调解培训既可以提高保安素质,还可以化解业主纠纷提升服务品质,对业主、保安和物业公司来说是‘三赢’的。”

举措

把矛盾化解在家门口

据悉,同济派出所是禅城“物联网”模式的首个试点派出所,辖区物业安保人员与禅城警方武装巡防警力互相叠加,实现治安巡防无缝全覆盖。今年3月份至今,同济派出所辖区内6成居民小区实现了零发案,辖区的有效警情从日均18宗降至9宗。

同济派出所所长邱森介绍,刑事治安警情得到了有效控制,不意味着纠纷求助类警情同时下降。据统计,辖区除交通类纠纷外,邻里纠纷、家庭纠纷、物业纠纷等求助类警情日常多发,牵制了不少警力资源。

邱森举例,6月29日晚,同济派出所接报,绿景路附近一高层小区因漏水问题引发邻里纠纷,涉事业主发生口角。现场物业保安员第一时间到达现场,但因无调解纠纷经验,未能及时平息事件。后来口角纠纷上升为肢体冲突,涉事双方被带进了派出所。

“社区保安往往处在解决居民矛盾纠纷的第一线,如果第一时间科学地介入纠纷,很有可能把矛盾化解在家门口。”邱森表示,据介绍,针对安保从业人员素质参差不齐现状,同济派出所结合辖区物业公司实际需求,对保安人员进行纠纷调解技巧培训外,还提供消防系统培训、保安队长指挥能力提升培训、保安员业务水平提升培训和应急处突等培训。

(来源:珠江时报 佛公宣 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading