此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山"警务APP"助力警方3个月抓获48名嫌犯

2016-07-01 17:03:00 浏览次数:  来源:佛山市公安局

文章摘要:6月29日下午,一男子跑到派出所报警,神情慌张,说有人要砍杀他。20分钟后,该男子出现语无伦次、神情恍惚的状况。根据经验,警方怀疑其是吸毒人员。随后,民警使用警务APP核验其身份,发现果然是涉毒人员。数据显示,4月至今,佛山禅城警方共使用“佛山警务APP”盘查人员112635人,盘查车辆8703辆,驻点车辆采集712853辆,并通过大数据,抓获各类违法犯罪嫌疑人48名,其中涉毒嫌疑人35人。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:警务APP;盘查;佛山

6月29日下午,一男子跑到派出所报警,神情慌张,说有人要砍杀他。20分钟后,该男子出现语无伦次、神情恍惚的状况。根据经验,警方怀疑其是吸毒人员。随后,民警使用警务APP核验其身份,发现果然是涉毒人员。数据显示,4月至今,佛山禅城警方共使用“佛山警务APP”盘查人员112635人,盘查车辆8703辆,驻点车辆采集712853辆,并通过大数据,抓获各类违法犯罪嫌疑人48名,其中涉毒嫌疑人35人。

涉毒男子自投罗网

“阿sir,刚才有人在追砍我,快救救我!”6月29日下午3时许,祖庙派出所大堂跑进来一名神色慌张的男子,向大堂值班民警求助。民警一听是追砍事件,马上向男子详细了解情况。

“我刚才在广州被追砍,然后一路跑步回张槎,又遇到抢劫的,我现在好害怕!”男子配合肢体语言向民警陈述自己报警的原由。民警仔细观察发现,该报警男子身上并没有任何伤口,精神极度亢奋又语无伦次。民警根据经验猜测,该男子是在吸毒之后产生了幻觉。现场民警一边安抚该男子,随即使用“警务APP”扫描该男子身份证,3秒后APP显示:“请注意,被盘查人为全国涉毒人员,请核对后妥善处置。”民警马上将嫌疑人控制。经过尿检后,该男子陈某对毒品呈阳性反应。目前,警方正对该案作进一步审理。

据了解,这款“警务APP”是佛山市公安局创新警务机制积极构建的“互联网+”警务模式,整合了全国常住人口、在逃人员、机动车、被盗抢车等十余个大型数据库,并依托智能手机的便捷,开展信息采集、人车盘查等工作,达到了信息采集一键化、核查比对智能化的效果,实战警务效能倍增。

呼吁市民支持配合

“禅城警方已在全警范围内使用‘警务APP’盘查,绝大部分群众都支持警方正常的执法工作。”禅城警方有关负责人说,“但仍有极少数群众有抵触心理,认为警方是在‘找茬’。”警方解释,公安机关查验居民身份证,是打击违法犯罪、维护公共安全、保障公民合法权益的重要手段,禅城警方每年都能通过查验居民身份证查获大量犯罪嫌疑人,抓获许多在逃人员,而配合人民警察依法查验居民身份证也是公民的法定义务。

“比如在凌晨两三点,我们会在入室盗窃高发地段盘查路上的行人,上前核实他的身份信息。”警方介绍,盘查工作白天夜里都会有,多数集中在白天高峰期人多时,以及夜里大街上人迹罕至时,“对于真正的犯罪嫌疑人来说,全警盘查将给他带来巨大的心理压力,挤压了辖区的犯罪空间。”

(佛公宣 编辑:小田)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading