此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

自编自演“被绑”闹剧 勒索不成反被刑拘

2016-05-18 16:15:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:丈夫突然失踪,妻子急得不知所措时,妻妹收到姐夫叶某被绑架的短信,“绑匪”在短信中索要15万赎金。姐妹俩连忙报警,民警通过调查发现,这是一场由叶某“自导自演”的诈骗闹剧。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:勒索;诈骗闹剧;佛山

丈夫突然失踪,妻子急得不知所措时,妻妹收到姐夫叶某被绑架的短信,“绑匪”在短信中索要15万赎金。

姐妹俩连忙报警,民警通过调查发现,这是一场由叶某“自导自演”的诈骗闹剧。

原来在2000年,叶某与小姨的丈夫苏某(已于2014年病故)一起竞投一个地块,最终该地块被苏某竞得。于是,2014年9月份叶某利用苏某病故为其清理杂物之机,偷偷藏起某位于佛山大沥某花园小区一栋房屋的房产证、房屋发票、杨女士的身份证复印件等,伪造苏某生前以该房产抵押借别人15万元的借据,并让自己的“女朋友”宋某假扮债主要求杨女士还钱。但杨女士觉得此债务有蹊跷拒绝还钱,后宋某将杨女士起诉至当地法院,法院以借据上苏某的签名系伪造而判决宋某等败诉。

然而叶某等人并未就此罢手,5月9日下午16时许,又自编自演被绑架闹剧。叶某借口自己当时参与小姨与债主纠纷调解,遭债主记恨绑架,并让宋某用新买一张电话卡发信息给小姨,索要15万元赎金。当天下午16时许,杨女士突然收到一个陌生电话的短信称:姐夫叶某被捉去了广宁,并警告不可以报警,否则就等着收尸。杨女士赶紧给姐夫叶某打电话,但叶某的电话一直都打不通。5月11日11时,杨女士又收到短信称索要150000元赎金,并称如不给钱将会对其及儿子不利。情急之下,杨女士马上联系姐姐杨某并与姐姐一起立即向大圃派出所报警。

接到报警后,警方马上抽调警力成立专案组对此展开侦查。办案民警通过走访调查,查看案发现场周边的视频,发现“被绑架的男子当时是自己开摩托车离开大圃往大沥方向走的,没有迹象表明其被人控制,而且“绑匪”将信息直接发给被绑者的小姨而不是发给其家属。种种迹象表明,案情非常可疑。

正当警方在全力调查该案时,5月13日上午6时许,事主杨女士再次给办案民警来电,说其姐夫叶某已被“绑匪”释放回到家中。得到消息后,办案民警马上赴叶某家将其带回派出所审查。

来到派出所后,面对民警的询问,叶某起初一直在“编故事”,说自己被5个“四川仔”绑走,直到办案民警将其同伙(兼情妇)宋某抓获归案并让其看到宋某已经落网,才彻底放弃侥幸心里,如实供述自己伙同宋某自编自演被绑“闹剧”,勒索小姨的犯罪事实。

5月13日叶某没有看到小姨将赎金打到自己指定的帐号上,于是就自行回家并声称“绑匪”以要叶某带事主杨女士的儿子给绑匪作为交换条件,然而谎言最终还是被揭穿。

最终事主杨女士从办案民警处了解到整个“绑架勒索”都是叶某自编自演的闹剧,同时也解开了困扰自己两年多的借款谜团后,事主对办案民警非常感谢。5月16日下午事主专门到派出所给办案民警赠送锦旗。

现叶某(男,54岁,南海大沥人)、宋某(女,39岁,广西兴业县蒲塘镇)已被公安机关刑事拘留,案件还在侦查中。

(来源:珠江时报 佛公宣 记者:程虹 通讯员:吴学军 傅建南 编辑:小田)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading