此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

男童凌晨命悬一线 "托举哥"奋力营救让生命延续

2016-05-17 17:52:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:5月12日凌晨4时20分左右,佛山罗村派出所接到群众报警,称在罗村联和丰岗村某出租屋,有一幼童被卡在三楼阳台防盗网中,危在旦夕。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:幼童被卡;救援;佛山

5月12日凌晨4时20分左右,佛山罗村派出所接到群众报警,称在罗村联和丰岗村某出租屋,有一幼童被卡在三楼阳台防盗网中,危在旦夕。

接报后,正在村口进行预伏的治安队员朱健强、谢观明等立即赶赴现场。到场后,发现事发地点是一幢五六层的出租屋,一名男童被被卡在三楼阳台的不锈钢防盗网中,整个身体都悬在外面,幸好男童的头部被防盗网紧紧夹住才没有摔下来。男童在“吊颈”状态下不停地挣扎,随时都有掉下来的危险,附近已有许多人围观。

眼见男童命悬一线,谢观明立即四处寻找梯子,最后在附近找到一个装修留下的木架,借助木架爬到二楼阳台防盗网的上方,用手托举起男童,并不断用言语进行安抚。

而朱健强等治安队员立即冲上楼去,此时男童的母亲也已闻讯赶来,但使用钥匙开门时,发现房门已被反锁。救人要紧,治安队员在征得出租屋主同意后,立即破门而入。

当救援人员来到阳台,发现此时男童由于体力消耗很大,哭声已变得十分微弱。当大家七手八脚准备把男童从防盗网中抽上来时,随即发现了另外一个问题:因为长时间的惊恐和哭泣,让男童的肚子胀足了气,身体已无法通过防盗网狭窄的空隙,如果强行拖拽,很可能对男童造成二次伤害。

没有其他办法,托举仍要继续。而“托举哥”谢观明立足之处也仅仅是二楼阳台防盗网边一条宽度不足15厘米的水泥沿。为防止发生意外,赶到现场的处警民警吕铭可和治安队员们立即找来安全绳,绑在“托举哥”的身上,同时房内的营救人员也帮忙分担谢观明的重量。

“托举哥”咬牙坚持,增援的罗村专职消防队队员们也很快赶到现场。队员们使用专业工具,对防盗网空隙进行扩张,终于成功将男童救出。男童获救后,早已等候在现场的医护人员立即对其进行检查,经检查男童无大碍。

经初步调查,男童朱某今年4岁,父母均是外来人员,租住在事发出租屋内。事发当晚,男童的父亲去工厂上班,母亲在等到男童熟睡以后也外出了,不料男童夜间醒来,爬上阳台防盗网,这才出现了惊险一幕。幸亏施救及时正确,否则后果不堪设想。事件中房门被反锁,据大家推测可能是男童深夜醒来后想寻找父母,但又不会开门,在摆弄门锁过程中进行了反锁操作。

民警当场对男童的母亲进行了批评教育。警方提示:幼儿具有好玩、好动、好奇的天性,但又缺乏对危险的认知,幼儿的监护人必须尽到监护责任,不让幼儿独处、不让幼儿脱离自己的视线,否则很可能因为自己的疏忽而酿成无法挽回的悲剧。

(陈斌 编辑:小麦)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading