此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山桂城新增23个单向行驶路段

交警部门表示,实施单行后,可使相应道路形成循环交通流向,减少冲突点,规范通行秩序

2016-05-06 17:25:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:今后在佛山桂城中心城区开车的市民要留神了。近日,笔者从南海交警大队了解到,为了减轻城市交通拥堵,提高道路通行效率,从6月初起,桂城中心城区的天佑南路、天佑五路、育才二路等23个路段将实行单向通行。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:交通拥堵;佛山

今后在佛山桂城中心城区开车的市民要留神了。近日,笔者从南海交警大队了解到,为了减轻城市交通拥堵,提高道路通行效率,从6月初起,桂城中心城区的天佑南路、天佑五路、育才二路等23个路段将实行单向通行。

多个片区路段实行单向行驶

南海大道作为桂城中心城区主要干道,两侧分布有大型商业点、办公楼和居民区,车流量逐年增大,交通状况日趋拥堵。因此,本次新增单向行驶的路段主要分布在南海大道两旁,分别是南海大道东侧的长堤东路至南桂路东片区、南海大道西侧的长堤西路至南桂路西片区,以及南光中英文学校周边片区。其中,天佑北路原来是双向行驶,日后将调整为南往北方向单向行驶;天佑南路、天佑五路、育才二路原来是双向行驶,日后将调整为北往南方向单向行驶;出入境大厅对出的天佑三路(南新二路至长堤西路段)继续实施北往南方向单向行驶。

针对以上提到的单向行驶路段,将与其附近的小路原则上形成顺时针单向循环通行,从而快速提高汽车通行效率。包括北至南新三路、南至南新二路、东至天佑六路、西至天佑四路片区(即南海影剧院周边)的小路实行顺时针单向循环通行;北至南新二路、南至南新一路、东至天佑四路、南至南海大道片区(即南海海关周边)的小路实行顺时针单向循环通行;东至天佑三路、西至长堤西路、南至南新四路、北至南桂西路片区(即桂花市场周边)小路也实行顺时针单向循环通行。

简而言之,即北至南桂路、南至佛山涌、西至佛山涌、东至育才二路和天佑六路所围成的片区将会有多个路段、附近小路实行单向通行。此外,天佑四路(南新四路至南桂东路段)原来是北往南单向行驶,日后将恢复双向行驶。

至于南光中英文学校周边片区,由于南光中英文学校与南海中医院相邻,其附近路段常出现拥堵,将对这两个拥堵点的附近路网实行单向通行的交通管制。其中,南光中英文学校东侧道路实行北往南方向单向行驶、南侧道路实行南往北方向单向行驶,从而形成顺时针单向循环交通流向,出现在循环圈里的海二路也变成东往西方向单向行驶。

目前,交警部门正在对桂城23个即将实行单向行驶的路段增设交通标志、交通标线,加装警示牌,增设一批电子监控设备抓拍交通违法、逆行抓拍以及违法停车自动抓拍系统,由于受到施工进度和天气情况等因素的影响,具体实施时间未定,估计将于5月底或6月初正式实施。

实施单行有利于缓解拥堵

其实,桂城中心城区多个片区将实施单行的消息并非突然。早前,围绕着南海中心城区交通拥堵这个问题,交警部门已推出系列组合拳治堵,包括禁止转左、设置单行道、人行天桥等。由于设置单行道是一种快捷有效的交通组织方式,交警部门早段时间就联合了交通专家进行实地调研,还通过走访等形式征集相关职能部门及广大居民的意见。

南海交警大队宣交室副主任王正安介绍,由于在南海中心城区的道路网中,内部集散交通主要通过主干道或快速路来承担,造成主干道和快速路负担过重,尤其是主次干道交汇区域,由于道路等级不配,导致交通压力较大。南北干线以南海大道和桂澜路为主,主干线和支线也不多,一旦交通量超过瓶颈处的通行能力,容易形成交通拥挤。

同时,区域内有相当数量的中小学,由于学校周边道路狭窄,且附近停车位有限,导致在上下课时段接送学生的车辆无序停车,堵塞学校周边道路,直接影响片区周边的道路通行效率。其中,南光中英文学校、南师附小、桂城中心小学等附近路段成为重要交通吸引点,违规停车现象尤为突出,交通高峰期拥堵严重,15分钟左右的拥堵已成“家常便饭”。

因此,除了上述路段将要实施单向行驶,南海大道沿线的南新三路路口、南桂东路路口、佛平路路口、海三路路口、海五路路口临近信号灯控制路口的支路日后也将实行单向行驶,桂城中心小学附近路段在原有设定单向行驶的基础上继续完善,南海中心小学、桂江小学等学校附近路段日后逐渐调整为单向行驶。

王正安表示,实施单行后,可使相应的道路形成循环交通流向,大大减少冲突点、交织点,规范了通行方向,虽然难免造成部分车辆多绕行,但总体上的通行效率普遍提高了,能有效解决该片区交通拥挤的局面。另外,实施单行有利于释放道路空间,有望增设停车位,缓解片区的停车难、停车乱问题。

(通讯员:王正安 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading