此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

狂风暴雨导致飞机延误 小心机票“改签”诈骗

一从北京到佛山游玩的男子被骗近5万元

2016-04-19 09:05:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:近来,暴雨、大风等极端天气时有发生,随即也导致了航班延误取消等情况,而各位乘飞机出行的小伙伴们,要小心手机收到的“机票改签”“退票”的短信,很可能稍不留神就会成为诈骗分子觊觎的“盘中餐”。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:电信诈骗;机票改签;佛山

近来,暴雨、大风等极端天气时有发生,随即也导致了航班延误取消等情况。而各位乘飞机出行的小伙伴们,要小心手机收到的“机票改签”、“退票”的短信,很可能稍不留神就会成为诈骗分子觊觎的“盘中餐”。

4月13日16时许,从北京到南海西樵游玩的周先生,手机收到一条“航空公司要退票”的短信,周先生拨打了短信里的电话,根据“客服”的指示到银行操作,后发现其银行卡内的49988元人民币被转走了。目前,该案已在进一步立案侦查中。

其实,这些骗局的过程基本都是:购买了机票将要出行的事主,收到一条“机票改签”或者“退票”的短信,然后根据短信提供的“客服电话”拨打过去,“客服”就会要求事主到附近的柜员机操作,事主根据指引操作就会上当受骗,将钱从自己的账户转给骗子。并且在操作过程中,“客服”会要求一直保持通话,不让事主有思考和与别人商量的余地,遇到这样的情况,大家应该先挂断电话,拨打正规的航空公司或者机场的电话,核实是否有“航班取消或者延误”的情况。而且多间航空公司都明确表示过,如果出现航班取消需退票等情况,退回的票款会自动返回乘客最初购买机票所用的银行卡、第三方支付软件账户或代金卡的原账户上,不会再要求乘客重新提供账户信息。

警方提醒:如收到声称航班异常,需要在ATM机上改签的电话或短信,千万不要轻信。有疑问应该立即拨打航班公司或机场的官方客服电话

(郑洁茹 蒙泳茵 编辑:牧羊)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading