此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山南海市驾考科目三4月11日起由计算机评判

2016-04-08 10:50:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:从佛山南海交警大队了解到,南海区驾驶员科目三道路驾驶技能智能评判系统和考试车辆已通过验收。4月11日开始,南海车管所将正式开展科目三道路驾驶技能计算机评判考试。届时,考官将退居监控室,考生由安全员(考试员)陪同考试,考试过程中,安全员禁止说话。这意味着南海驾考完全步入电子化时代。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:驾考;电子化;媒体;佛山

从佛山南海交警大队了解到,南海区驾驶员科目三道路驾驶技能智能评判系统和考试车辆已通过验收。4月11日开始,南海车管所将正式开展科目三道路驾驶技能计算机评判考试。届时,考官将退居监控室,考生由安全员(考试员)陪同考试,考试过程中,安全员禁止说话。这意味着南海驾考完全步入电子化时代。

最多每天能考400人

考试全过程将实现音频视频监控记录,计算机系统实时自动评判学员成绩,从而确保驾驶员考试更公正、公平、客观。在驾驶技能考试期间,除参加考试的考生和考试员外,其他人员不得乘坐考试车辆。

目前,南海考场有科目三道路驾驶考试的车辆共有19辆,其中小型汽车(C1)15辆、大型货车(B2)2辆、大型客车(A1)2辆。科目三道路驾驶考试的车型有大型客车(A1)、大型货车(B2)、小型汽车(C1)。其中,小型汽车在白天考试时,应当进行模拟夜间灯光考试,而大型客车、大型货车则需要进行夜间的考试,进行夜间考试时,考试员和考生应当穿着反光背心。

“为了适应考试,南海驾驶员培训中心投入了800多万元进行了设备和场地升级。”南海车管所副所长黄智荣说,这种严格统一标准的模式,有利于考试的公平公正,“以前我们遇到有人投诉考官,有些考官严格些,有些考官松弛些,电子化之后就能避免这些问题。”

电子化的评分系统让考试的效率也有所提高。黄智荣介绍,现在科目三一天大概能安排200个考生考试,4月11日实施电子化评分后也先安排200人,日后,将逐渐增加考试的人数,从而缓解南海区科目三道路驾驶技能考试学员的积压。“如果运作熟悉了,最多一天能考400人左右。”

考生可预约异地考试

不过,根据其他地方的经验,科目三电子评分系统刚开始使用时,考试合格率较低。“大概在20%到30%左右,不过慢慢进入正轨之后也能够达到60%至70%。”黄智荣说。

为了应对即将来临的严格标准,驾校的教练也开始做出一些应对。“我们去年年底就开了通气会,从那时开始我也跟部分学员说过之后的考试标准会更加严格,不会掺杂任何人为因素。因此,训练期间我们也更加严格了,尤其是灯光测试和靠边停车等项目。”驾培中心教练李何记说。

此外,现在南海驾考已经实施自主约考制度。考生练够规定的学时,就可以通过统一的互联网约考平台(http://gd.122.gov.cn/)实现网上报名、网上约考、网上缴费,并开通车管服务“直通车”。若南海考点名额已满,考生可在网上查询省内其他就近考点,如果有名额,可以进行异地约考。

(来源:珠江时报 佛公宣 记者:倪玉洁 通讯员:王正安 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading