此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

节后招聘进入旺季 3句话让您远离求职陷阱

2016-02-29 15:32:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:春节过后,进入了节后招聘、应聘的旺季,佛山南海是外来务工人员的集中地,南海警方提醒广大求职者,要远离求职陷阱,请记住以下3句话!
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:防骗;警方提示;佛山

春节过后,进入了节后招聘、应聘的旺季,佛山南海是外来务工人员的集中地,南海警方提醒广大求职者,要远离求职陷阱,请记住以下3句话!

1“所有要先交钱的,都是耍流氓!”

向求职者收取各种名目的费用是骗子公司的惯用伎俩,比如说交押金、培训费、制服费、建档费、体检费、照相费等各种名目的费用。

有些公司假装按照正常的招聘程序,依次进行面试、笔试、体检等项目,向求职者收取几百元的体检费,通知求职者到其指定的“医院”(非正规医院,说是诊所更合适,说不定还是“黑诊所”)体检。几天以后,当求职者到这“医院”拿到结果后,会被公司以“体检不合格”等理由堂而皇之地拒绝或辞退了,体检费就打水漂了。

一些所谓的媒体、广告公司,经常招募大量的“模特”,每当有应聘者,就会让其到指定的影楼、摄影室拍摄一些“写真”,说是用于入库,供客人选择合适的模特,而拍这个“写真”动辄几百,多则上千,照完以后,就称“客户还没有挑选到你”或“可能你这个状态不太好,不受客户欢迎,你换个造型再拍一套写真吧”,从而不断压榨求职者的金钱。

●警方提示

工作还没开始做,就要先付押金?不行!指定一些非正规医院进行体检?不行!遇到这些公司,赶快捂紧钱包跑吧!

2“所有不劳而获的,都是大陷阱!”

一些求职者本身没有太多过人的技能,学历也一般,在找工作时,容易选中一些“低门槛”却“高薪”的公司。例如一些公关公司,称只要“五官端正,会唱K,就可以月收入过万”,还不限男女,这么“不劳而获”的美差会吸引很多年轻男女前去求职,可是一旦签约后就会被逼去陪酒或从事色情服务。如果求职者拒绝,这些公司就可能会对其进行人身伤害或者恐吓要控告求职者毁约而索取高额赔偿。

还有一些招聘启事中声称“零经验”、“先培训后上岗”的,很可能是传销组织,一旦去面试就会深陷传销窝点。

●警方提示

俗话说一分耕耘一分收获,这句话什么时候都是对的,劝君不要被“高薪”、“轻松”之类的表象迷惑,踏实本分地学好技能再来闯江湖吧!

3“所有不签合同的,都是在忽悠!”

这里有个概念,正规的劳动合同和工作协议,是不一样的,劳动合同是保障双方的权益,但是工作协议很多时候都是用人单位对求职者提出各种要求,并且有些条款是有违劳动法的,如“超时工作”、“毁约赔偿巨额违约金”等不合理的款项。

举个例子,一些公司在求职者签订“工作协议”以后,采取各种手段逼求职者主动提出辞职,然后收取违约金,最高的违约金达几万元。

●警方提示

对于一些诸如“本广告长期有效,长年招聘,且报名不受限制”的招聘广告,求职者一定要小心,这些“长期缺人”的公司,肯定有猫腻!

求职者入职后要尽快与公司签订正规的劳动合同,并且求职者自己应该掌握劳动法规和相关政策,在签订合同的过程中,有异议可以及时提出,千万不要“委曲求全”,要切实保护自己的合法权益。

(佛公宣 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading