此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首创“三级安保圈” 护航行通济

数说行通济安保

2016-02-24 15:26:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:“今年行通济比往年更有秩序。”23日,佛山市公安局召开行通济安保工作总结发布会。元宵节当日佛山警方投入警治力量8700多人,通过科学规划路线、设置和高科技手段辅助,使行通济“三级安保圈”充分发挥保护作用。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:三级安保圈;数据;媒体;佛山

●截至23日零时30分,共有超70万人参与行通济

●警方共投入警治力量8700多人●禅城中心区5个重点路口设卡把守●核心圈13个防区定岗定责,每个防区部署40~200人安保力量

●核心圈安排10支应急处突队

●整个核心区使用水马约8000个、铁马2300米、各类标识标牌156块

●元宵节当晚,行通济区域共接报12起求助,破获盗窃案件2起抓获3人,找回走散人员3人

今年行通济比往年更有秩序。”23日,佛山市公安局召开行通济安保工作总结发布会。元宵节当日佛山警方投入警治力量8700多人,通过科学规划路线、设置和高科技手段辅助,使行通济“三级安保圈”充分发挥保护作用。

五区多警种联动快速反应精确调度

据了解,元宵节当天,全市公安机关实行二级勤务,共投入警治力量8700多人,其中行通济安保工作直接投入警治力量3500多人,并专门抽调顺德200警力支援行通济核心圈安保工作,五区护城河同时联动。

市公安局相关负责人表示,五区多警种投入安保,既成功确保了行通济及元宵节各大型活动的安全举行,又充分检验了佛山多警种、多层级协调联动、快速反应和精确调度能力,是全市综合警务作战的一次大练兵。

市公安局治安支队副支队长黄绍华介绍,这次佛山警方首创“三级安保圈”,通过“外围圈保內围圈、內围圈保核心圈”,三圈保护行通济活动现场,多警种、跨区域合成作战,统一指挥口令,形成了安保工作强大合力。

警方数据显示,元宵节当晚,行通济区域共接报12起求助,破获盗窃案件2起抓获3人,找回走散人员3人(去年为15人),未发生重特大刑事、治安案件,火灾、交通事故以及其他安全事故,行通济安保工作圆满结束。

巧用物理隔离确保整体可控

值得一提的是,本次行通济安保,佛山警方在內围圈和核心区共设置了12个安检点,并在核心区增设了6个多功能应急处置点,“一旦发现可疑人物,便‘请’进安检点。”黄绍华说:“这样便把应急、处突的警力充分下沉到各个防区,直接摆上路面,可以最快的速度反应。”

“当晚有个女市民在通济牌坊下站了二十分钟没走,影响人流行进,我们在指挥中心通过摄像头发现了,马上调度处理。”禅城治安大队大队长池育文介绍,今年的行通济安保,警方除了增加安保警力外,还加强了实时热力图、无人机、4G移动视频等各项信息科技应用。

在行通济期间,佛山警方把人流经过路段全部纳入视频监控范围,通过实时热力感应、300支监控头、单兵移动视频监控设备,甚至首次出动无人监控飞机,做到安保核心区视频监控无缝对接、高清全覆盖,实时上传指挥部全程监控,确保指挥部实现全程可视化指挥。

此外,今年佛山公安还为各岗位民警装备了GPS数字对讲机。通过GPS定位,安保指挥部能够实现对现场警力分布情况的动态掌握,并实现在电子地图上对民警进行点击通话的方式进行指挥调度。

值得一提的是,去年底投入使用的禅城区社会综合治理云平台也在此次行通济安保中发挥积极作用。社会综合治理云平台通过热力图对现场人流聚集进行研判、指挥,随时调度各职能部门的应急力量以确保安全。

“今年行通济比往年更有秩序的一个重要原因是巧用物理隔离控制人群。”池育文介绍,整个核心区使用水马约8000个、铁马2300米、各类标识标牌156块,通过入口处“八字形”水马、出口处“水滴形”水马等,巧妙利用物理隔离设施,使两个入口发挥“水龙头”功能,收放自如,适时进行人流管控,控制核心区的人流总数,确保整体可控。

(来源:珠江时报 佛公宣 记者:郑斌 通讯员:陈黎明 曹炜 张亿 郭俊轩 编辑:小麦)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading