此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山警方联合多部门昨举行“行通济”应急演练

2016-02-22 14:56:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:几十万人元宵节当晚行通济,如何确保万无一失?19日下午,佛山警方联合多部门共1700多人举行行通济应急演练,模拟处置踩踏、暴恐等多种突发事件。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:行通济;安全演练;媒体;佛山

几十万人元宵节当晚行通济,如何确保万无一失?19日下午,佛山警方联合多部门共1700多人举行行通济应急演练,模拟处置踩踏、暴恐等多种突发事件。

据了解,“行通济”安保工作由市公安局统一部署,当晚将有五区公安及市公安局诸警种3500多警力参加。

应急演练反应迅速

19日下午3时,演练开始前,通济桥附近的水马均已摆好,参与演练的公安、武警、消防、工商、卫生、执法、医疗等多个部门的人员均已到达指定位置。同时,设在市公安局指挥中心的2016年“行通济”活动安保总指挥部也准备就绪。

“通济牌坊前出现人群挤压、踩踏,并引发局部人群恐慌,请指示。”位于通济桥骑楼的前线指挥部向总指挥部报告。“立即停止放行,疏散群众,全力救援!”随着市局总指挥长一声令下,周边多辆待命的宣传车立即发声,开展宣传引导。周边防区民警迅速推开水马,打开应急疏散口,引导群众撤离。

应急救援队迅速排成2队切入事发地,由武警战士设置人墙对人群进行分割,并用水马沿武警人墙封堵骑楼入口。之后,医疗救护队人员抬担架进入事发现场,对倒地伤员做简单检查和救助后,将伤员抬出现场,事件得以化解。

现场还进行了处置暴恐事件演练,数名“暴恐分子”被警方第一时间制服,成功抓获。

安保力量严阵以待

据悉,元宵节当晚执勤的警力一半以上到现场参加了19日下午的演练。“行通济”安保工作由市公安局统一部署,当晚将有五区公安及市公安局诸警种3500多警力参加。

每年元宵节,都会有数十万市民浩浩荡荡走过通济桥,去年61万人前来“行通济”,前年更是达到了70万人。如何守护群众安全?从演练来看,必要时警方会对破坏行通济安全的嫌疑人采取强制措施。

副市长、市公安局局长江楷鑫表示,今年“行通济”的各项安保工作提前部署,预案不断完善提升,今天的演练执勤力量反应迅速、措施到位、处置有力,演练取得了预期效果,佛山警方有信心、有能力确保“行通济”活动安全有序进行。

佛山警方表示,目前各项安保工作已全部准备就绪,全市安保力量正严阵以待。佛山警方特意提醒广大群众,为了维护活动安全,切勿在“行通济”安保管制区等人流密集区域内使用遥控无人机。因工作需要使用者,必须向相关职能部门申请,若未经批准,公安机关将予以暂扣。

禅城区委副书记、区长孔海文,禅城区委副书记、政法委书记区柱明一同参与了演练督导。

(来源:珠江时报 佛公宣 记者:郑斌 编辑:小麦)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading