此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

假冒“交警队长”行骗 手法老旧屡屡得手

2016-02-15 11:35:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:一名只有小学文化程度的中年男子,对外假冒“交警队长”,以可以帮忙拿回被查扣的违法车辆收取手续费等为由,在佛山南海大沥周边地区多次行骗,且屡屡得手。日前,佛山南海大沥派出所民警通过对相关警情串并分析及多天的秘密跟踪布控,最终在大沥沥北村某出租屋将嫌疑男子抓获,破获假冒“交警队长”行骗的系列诈骗案件。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:冒充;诈骗;佛山

一名只有小学文化程度的中年男子,对外假冒“交警队长”,以可以帮忙拿回被查扣的违法车辆收取手续费等为由,在佛山南海大沥周边地区多次行骗,且屡屡得手。日前,佛山南海大沥派出所民警通过对相关警情串并分析及多天的秘密跟踪布控,最终在大沥沥北村某出租屋将嫌疑男子抓获,破获假冒“交警队长”行骗的系列诈骗案件。

“交警队长”收钱后失联

冒充执法单位内部人员,声称可以帮忙拿回被扣物品或免予处罚,但要收取一定手续费,以此骗取钱财,这种方法对于大多数市民来说已经是非常老旧。但去年10月份以来,大沥派出所却接二连三接到辖区群众报案称:被一名自称是“交警中队长”的男子,以可以帮忙赎回被查扣违法车辆(或介绍到单位做保安),要收取一定手续费为由诈骗,当受害人支付 “手续费”后,该男子却电话关机,销声匿迹。其中一名事主更是被该男子以介绍到车场当保安为由,被骗走1万多元人民币。

跛脚“交警队长”现形

接到报案后,为尽快破案,大沥派出所刑警中队主动回访报案人,详细了解案发经过。通过对数起类似警情进行分析研判,民警发现案件中的“交警中队长”均有一共同特征:年约50岁,走路有瘸腿。同时,也发现该嫌疑人的特征与2015年9月份一起以介绍保安工作为由进行诈骗的案件嫌疑人特征相吻合。

经对相关案件案发现场周边视频监控资料收集翻查,结合事主提供的线索,办案民警最终掌握到嫌疑男子的具体相貌特征。2016年1月底,办案民警通过对嫌疑男子活动轨迹进一步分析研判,发现该名嫌疑人经常在大沥沥北沥表村附近出没,据此判定该男子很有可能就在该区域落脚。1月31日下午,办案民警摸清嫌疑人具体落脚的出租屋,并成功在该屋内抓获涉嫌诈骗嫌疑人黄某来(男,55岁,清远市阳山县人)。

诈骗花样百出屡得手

面对民警的审查,黄某来如实交代了其冒充“交警队长”行骗的犯罪事实。据黄某来交代,在数次诈骗中,其曾自称是交警中队长或交警内部人员,既能帮人取回被交警查扣的违法摩托车,也能介绍别人高薪入工厂当保安,只要给点“手续费”就可以。

为了博取受害人信任,黄某来在诈骗时还身穿迷彩服、蓝色内衬,打上领带,一副警务人员的样子,而且还谎称自己有兄弟在交警大队任高职,使受害人深信不疑。

黄某交待自2015年下半年以来,其已先后在大沥、里水等地诈骗达近10起,每次收到钱后,他都会立即换掉手机号码玩失踪。

目前黄某来因涉嫌诈骗已被南海警方依法刑事拘留,案件还在进一步审理中。

警方提醒:公检法等执法单位办案都要严格遵守法律规定,有严格的规定程序,千万别相信通过个人可以轻易改变处罚决定的谎言,以免“偷鸡不成反蚀一把米”,让自己的财物再受损失。

(佛公宣 编辑:雨寒)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading