此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

禅城公布5个水浸黑点 警方支招恶劣天气驾车指南

2016-02-03 15:39:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:1日,禅城警方发布了辖区五个道路水浸黑点,乐安牌坊路段、江湾立交桥底等上榜。警方提醒市民,春节假期期间如遇极端恶劣天气,需留意水浸点的积水情况,并合理选择绕行。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:雨天行车;安全提示;佛山

1日,佛山禅城警方发布了辖区五个道路水浸黑点,乐安牌坊路段、江湾立交桥底等上榜。警方提醒市民,春节假期期间如遇极端恶劣天气,需留意水浸点的积水情况,并合理选择绕行。

此次公布的水浸黑点包括乐安牌坊、华宝路隧道、金马剧院对开路口、江湾立交桥底、季华路佛开高速桥底。在这五大水浸黑点中,水浸的原因各有不同。禅城交警介绍,若要评选佛山最出名的水浸黑点,乐安牌坊路段当之无愧,因其地处低洼,因而逢暴雨必浸,而且乐安牌坊路段地处交通要道,是连接禅城与南海的重要通道,车辆量大,水浸的影响也更大。

季华路华宝路隧道最低点常常成为水浸之处,禅城警方前不久在华宝路隧道及季华路各段隧道划出涉水线,警示市民涉水线高度,如果遭遇暴雨,建议各位还是不要轻易涉水。

交警介绍,金马剧院对开十字路口,因排水等各方面原因,1月29日的暴雨,也让这里成为了一片泽国,不过水浸情况并不算严重,汽车缓慢通行即可驶过。

江湾立交桥底因地势低洼,往往遭遇暴雨时因大量雨水汇聚,成为一片池塘,而且近日江湾立交桥桥底因桥梁加固等原因,正在进行围蔽施工,交警建议市民避让。

季华路佛开高速桥底,遭逢暴雨时有轻微水浸情况,一般水深在13cm左右,交警提醒车主多加留意即可。

出行注意事项

1、雨天行车

下雨天见到积水就闪,或者马上踩刹车放慢速度,这是一般人的通病。实际上水深15厘米左右不会对汽车有任何影响。只是不要加大油门冲水,以免引起制动和电气件进水。也需控制车速,特别是在高速公路上、路面状况不是很好又有积水之处,否则车辆很容易打飘,导致意外发生。还要注意的是,当车辆过完水后,制动系统可能会暂时减弱,刹车的时候距离要加长,因此,雨天驾车最好保持更长的安全距离。

2、大雾天气

起雾时尽量在普通公路上低速行驶,待浓雾散去后,再上高速公路行驶。如在高速公路行驶时,浓雾突然来临,应该立即将车驶向最近的服务区或停车场暂避,或把车驶向路肩或紧急停车带停下,开启车宽灯、尾灯、后防雾灯、危险警示灯。行车要点在于缓慢起步,切忌突然加速、制动或猛打方向盘。制动时尽量用点刹,不要一脚踩死。还应及时除雾,可使用空调的除雾挡快速除雾或将车窗打开一条缝。

3、遭遇打雷

在遭遇雷鸣电闪时,不要急急忙忙地下车找地方躲避。因为如果闪电击中汽车,电流会经车身表面传到地面,在汽车内部丝毫感受不到,反而安全。因此,打雷时要做的就是将车窗全部关紧,收音机的天线一定要收起来,因为天线有避雷针的作用,会吸收闪电。

4、风沙天气

风沙天气中,小型车要特别注意大型货车行驶中产生的侧向风,司机可以小幅度地打方向盘,修正车的前进方向,千万不能大幅度回轮。

5、大风天气

在大风扬尘天气出现时,需要外出的朋友一定要做好相应的防护措施,特别是走路、骑车需要经过狭长通道,或需途经广告牌和老树下的朋友,一定要减少逗留时间,以防发生危险。

(来源:珠江时报 记者:郑斌 通讯员:张志颖 编辑:牧羊)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading