此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

春运购票秒杀 小心网络诈骗

2015-12-11 11:21:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:除夕火车票12月10日起开始网上预订,热门方向的火车票一票难求。而骗子也看准时机,准备浑水摸鱼捞一笔,上周佛山禅城诈骗类警情环比有所上升。10日,禅城公安反诈骗专家提醒,随着春运抢票逐步进入秒杀状态,与购票相关的网络、电话诈骗案件亦将迎来高发期,市民应做好防范。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:除夕;火车票;诈骗;佛山

除夕火车票12月10日起开始网上预订,热门方向的火车票一票难求。而骗子也看准时机,准备浑水摸鱼捞一笔,上周佛山禅城诈骗类警情环比有所上升。10日,禅城公安反诈骗专家提醒,随着春运抢票逐步进入秒杀状态,与购票相关的网络、电话诈骗案件亦将迎来高发期,市民应做好防范。

退票、改签,假客服坑你没商量

12月4日,市民伍先生搜索“12306”之后,点选了一家排名靠前的网站。选了三张广州到重庆的火车票,共计639元,他输入自己和朋友的身份信息后,先选择支付宝支付但显示支付失败,后改用银行卡成功支付。但完成支付后一个小时,伍先生仍未收到购票成功的短信。这时他才想起,方才打开网站时没有登录就可直接购票支付。随后伍先生再次登录该网站时,发现页面已显示无法登录,这才意识被骗。

无独有偶,市民林女士预订了1月初的飞机票出行,并在网上提交了订单。12月4日,她收到了一条短信,称因航班问题需要改签,并留下400开头的客服电话。林女士不想麻烦,于是按照客服提议,交20元改签费了事。期间,林女士竟向对方提供了银行卡账号和密码,结果卡上18000多元被全部转走。

民警提醒:提防山寨购票网站和可疑抢票APP

“首先要提防,山寨购票网站。”禅城公安反诈骗民警介绍,不法分子冒充12306官网或民航购票网站,在搜索引擎中占据推广位置或以低廉价格吸引购票者前去购票,一旦用户通过山寨网站完成支付,票款就会被卷走。

此外,反诈骗民警介绍,骗子利用抢票高峰期乘客急于买票的心理,制作虚假抢票手机应用软件,并植入恶意木马。用户在使用该类不明A pp抢票时,木马已悄悄潜入手机,拦截、窃取用户短信记录和手机联系人信息,造成中招用户隐私泄露,如果手机上开通了网银或第三方支付工具的市民,将非常危险。

(佛公宣 编辑:小君)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading