此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深夜骑车抢包半小时后被抓

2015-12-15 09:16:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:深夜,女子骑单车被飞抢,半小时后,嫌疑人在盐步落网,失物也被找回。这是发生在12月8日晚上的一件案子,高效的破案效率得益于佛山南海警方力推的“动中备勤”及“情指联动”实战机制。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:飞车抢劫;媒体;佛山

深夜,女子骑单车被飞抢,半小时后,嫌疑人在盐步落网,失物也被找回。这是发生在12月8日晚上的一件案子,高效的破案效率得益于佛山南海警方力推的“动中备勤”及“情指联动”实战机制。

女子深夜骑车被抢

12月8日,气温骤降,还下起毛毛雨。晚上10点,黄小姐和同事从佛山市南海区桂城保利水城上完夜班后,骑着单车冒着小雨沿桂城海五路往家里赶。黄小姐随身带着工作手袋,骑车时就把袋子放在车头篮。

10点30分,黄小姐行经海五路洲表村十字路口时,突然左侧传来一阵摩托车加速的轰鸣声,一男子驾驶摩托车驶近她的左侧,并伸出右手捞起车头篮中的袋子。

黄小姐慌乱之际伸出一只手想把袋子拉回来,却未料对方下手极快极狠,瞬间就把带子扯断。黄小姐和同事应声倒地,多处擦伤,只能眼睁睁看着对方消失在夜色中。

三方合力半小时擒获

桂城派出所很快接到了警情,值班所领导迅速到位,第一时间启动情指联动紧急预案,要求勤务指挥室、打飞抢专业队以及街面动中备勤警力三方协同作战,展开围捕行动。

勤务指挥室根据视频监控信息,用对讲机指挥正在一环沿线执行夜间便衣巡逻的打飞抢专业队进行跟踪,同时调动附近岗、夏教社区民警中队的动中备勤巡防组前往包抄增援。

接报后,正在路上蹲守巡防的专业队员立即根据指引投入到追捕工作中,并很快发现了嫌疑人的踪迹。嫌疑人此时也发现了身后晃动的摩托车大灯,知道被跟踪了,于是不断拉高车速,在海五路一个急调头,驶上了一环。

队员们紧追不舍,追捕工作险象环生。嫌疑人将摩托车开到超过百公里每小时,专业队里只有两辆大马力摩托车跟了上来,在车流中紧跟嫌疑人的轨迹不断穿梭。

在一环穗盐路出口,嫌疑人突然下了高速,专业队员一路跟下去,等待着抓捕的机会。晚上11点,当追至盐步医院附近时,嫌疑人驶入附近的巷子中,希望通过复杂的巷道摆脱队员的追捕。

嫌疑人刚进入巷子时,迎面驶出一辆小汽车,嫌疑人不由放慢了车速。专业队员一看机会来了,一个猛加速冲上前,两辆大马力摩托车在避开小汽车的同时双双将嫌疑人夹住。

因地面湿滑,三辆摩托车均摔倒地上,两位队员手脚多处擦伤。顾不上痛楚,两名队员迅速扑向嫌疑人,将准备起身逃跑的嫌疑人按在地上,成功将其控制住,当场起获了事主被抢的手袋,内有银行卡、身份证及少量现金等。

经审讯,嫌疑人伍某明(男,50岁,广东肇庆怀集人)是一名飞抢老手,数日前才新购置了这辆摩托车,并进行了改装,企图大干一番。随后,其如实供述了当晚飞抢的犯罪行为及此前犯下的5宗飞抢案件。

目前,嫌疑人伍某明已被依法刑拘,案件仍在进一步审理中。

民警提醒

岁末年终注意防盗

岁末年终,是侵财案件高发期,极易发生抢劫、抢夺、“碰瓷”、拎包等违法犯罪行为,夜间独行女性更容易成为受侵害的对象。

女性居民独行时,应尽量选择视线好、有路灯的路段,行走时,要注意身后是否有脚步声等动静,走路时要注意环顾四周,看是否有可疑的人接近自己,宁可绕远也要避免在一些人迹罕至的地方行走;

如果发现有人跟踪尾随,尽量往附近人多的地方走,情况紧急时立刻拨打110报警。

不要携带大量现金出行,钱包、手机贴身放置。

(来源:珠江时报 佛公宣 记者:程虹 通讯员:陈锡锋 陈国超 编辑:小麦)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading