此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

利用空头支票诈骗千万巨款

2015-12-02 10:33:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:为还赌债,关某以资金周转困难或合伙做生意为借口,采用支付空头支票或伪造虚假支票的形式,先后诈骗多名事主共500多万人民币,此外还与另一嫌疑人合伙诈骗2700万元巨款,然后东躲西藏玩失踪。经过长期不懈的艰苦追逃,佛山南海警方最终将潜逃在外一年多的诈骗嫌疑人抓捕归案。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:诈骗;假支票;防骗;佛山

为还赌债,关某以资金周转困难或合伙做生意为借口,采用支付空头支票或伪造虚假支票的形式,先后诈骗多名事主共500多万人民币,此外还与另一嫌疑人合伙诈骗2700万元巨款,然后东躲西藏玩失踪。然而法网恢恢,经过长期不懈的艰苦追逃,佛山南海警方最终将潜逃在外一年多的诈骗嫌疑人抓捕归案。

伪造假支票骗取巨款

现年40岁的嫌疑人关某,是佛山南海西樵人,早年凭借自己的努力,拥有了两家企业——“西樵某汽修厂”和“西樵某运输有限公司”,每年年收入近百万。后来,关某迷上赌博,多次到澳门豪赌,先后输掉人民币2000多万元。

为了填补输掉的巨额赌债,应付债主的追讨,关某以自己两家公司账户的名义开出大量的空头支票,随后还托熟人四处借钱。

由于开出太多无法兑现的空头支票,关某被罚款几十万元。因为四处欠钱,关某信誉全无。为了填补经济上的大窟窿,他选择了编造另一个谎言继续行骗。

为了取得债权人的信任,相信其有实力还钱,他花100元钱托人伪造了一个“广宁盛陶陶瓷公司”的公章,对人谎称自己长期给该公司供应陶瓷原料,有生意来往。当他找人借钱时,就拿出事先伪造好的假支票给借款人作为抵押,支票收款人一栏打印着“佛山市南海区西樵某运输有限公司”,支付人一栏加盖伪造的“广宁县盛陶陶瓷原料有限公司”财务专用章及屈某平私章。

之后,他以这样的诈骗方式开出14张伪造支票,骗取车款、货款高达500多万元人民币。

潜逃一年终落网

去年8、9月,西樵派出所连续接到多名事主报案,反映关某伪造虚假支票诈骗巨额借款,同时还有事主反映,在嫌疑人潘某德(在逃)以空头支票做抵押诈骗2700多万元巨款一案中,关某有参与作案的重大嫌疑。

接报后,西樵刑警中队迅速开展侦查工作,很快查清嫌疑人犯罪事实,并对嫌疑人实施布控,办理了网上追逃。然而,嫌疑人十分狡猾,不停东躲西藏,抓捕工作进展十分缓慢。

2015年以来,西樵派出所刑警中队民警对关某的追逃工作一直紧抓不放。今年11月24日,在上级有关业务部门的协助下,西樵刑警成功在西樵儒溪村某出租屋抓获潜逃一年多的在逃人员关某。

经审讯,犯罪嫌疑人关某对其实施票据诈骗的犯罪事实供认不讳,现已被警方依法刑事拘留,该案仍在进一步审理中。

》警方提醒

诈骗方式五花八门,广大市民必须提高警惕,加强防骗意识,借给别人钱(特别是巨额款项)时,当心对方以支票作为抵押的幌子,一定要通过可信的途径核实借款人是否真有还款能力,其名下经营的公司、企业是否真实合法,以免自己借出去的钱有去无回。

(佛公宣 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading