此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

利用休息日给老人送定位手机

2015-11-18 08:31:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:获评“佛山最美家乡人”后,并没有给廖海飙的生活带来明显变化,“工作日上班,休息日做义工”,他和之前一样没闲着。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:群众路线;廖海飙;佛山

获评“佛山最美家乡人”后,并没有给廖海飙的生活带来明显变化,“工作日上班,休息日做义工”,他和之前一样没闲着。上周末,他利用周末时间,和永安警长志愿团志愿者上门给老人送上定位手机,进社区做禁毒宣传,用实际行动践行一个朴素的理念,他说,“公益可拉动社会良性循环”。

被感动的受助者也想成为志愿者

11月14日,廖海飙与永安警长志愿团志愿者上门给老人送定位手机。当日下午4时,他们来到莲花坊16号卢伯家中,这是他们当日上门的第6户人家。“今天探访的长者,最年轻62岁,最年长的91岁,他们都曾多次走失不能回家。”廖海飙说。

廖海飙花了将近一小时“教学”,卢伯终于学会使用定位手机。卢伯连续测试了几次,都收到服务中心良好回馈。一旁,卢伯的儿子阿汉长吁了口气。据他介绍,老爷子虽然91岁了,但是却闲不住,汉哥说:“我爸喜欢出街,如果阻拦就会和你急。两个月前,他去中山公园,后来和家人失去了联系。直到晚上9点多我们才在附近的市场找到他,全家人都很急。”这个手机可以避免再次发生这种情况。

志愿者准备离开时,汉哥对廖海飙说:“我也想成为志愿团的一员,以后利用休息时间去帮助有需要的人”。

“像汉哥这样由受助者转变为助人者的个案,在志愿团帮扶过程中经常出现。”廖海飙说,“这也是我最乐意看到的事情。”平常,廖海飙的警察工作任务繁忙,尤其今年警方力推的“3+2”专项打击行动中,廖海飙时常加班加点。廖海飙说:“个人的力量是有限的,我多带头实践,就可能带动更多人参与进来。”

街坊一边理发一边听禁毒宣传

11月15日上午,廖海飙和十余名志愿者们又出现在丽豪社区的便民集市上,这次,为配合禅城公安“3+2”专项打击禁毒宣讲员进社区活动,志愿团为街坊们带来义剪、家电维修、免费升级防盗锁等多项便民服务。在现场,一位何伯一边免费剪头发,一边听禁毒宣讲员介绍毒品的诱惑力及危害性,路过的一名年轻女士说:“这看上去毫无‘违和感’”。

事实上,“永安警长志愿团”在公益服务道路上一直非常独特,永安警长志愿团的服务尽量使治安与民生结合,相得益彰。廖海飙举例说,今年10月18日重阳节前夕,志愿团组织30名志愿者上门慰问60户独居老人。在为行动不便老人家大扫除、洗邋遢、维修小家电中,志愿者还发现消防隐患6起、治安复杂源头2处。

据透露,11月12日,由廖海飙筹备的“永安警长社区平安剧场”公益项目参加禅城“社区公益创客”大赛已经通过初选,目前进入第二轮资金认投及众投阶段,他希望以此次活动为起点,最终实现让平安剧场走进禅城区各大社区的愿望。

吸收“00后”失足者参与到志愿活动中

廖海飙特别提及志愿团中“00后”,其实有部分是社会矫治的未成年失足人员。之所以将他们“收编”,廖海飙说,“对于偶尔失足和有轻微违法犯罪行为的青少年,进行耐心细致的教育、引导、感化,使之迷途知返,带领他们做义工是其中一种有效途径。”2014年,廖海飙申报了“托起明天的太阳——关爱未成年失足人员”公益项目,这成为志愿团借助公益拉动社会良性循环的成功案例。

而且,在开展公益服务时,廖海飙注意发挥“后生仔”的独特优势,例如辉仔、建仔是社会矫治未成年人员,廖海飙安排成年志愿者带领他们,专门上门指导老年人使用定位手机。“年轻人对手机功能和网络很熟悉,让他们教老年人操作手机,也让他们感受到自己的价值,从心底里体会到帮助人的快乐。”

(佛公宣 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading