此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

佛山南海民警走进社区教老人防诈骗

2015-10-21 16:01:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:10月20日,老年人防骗知识讲座走进佛山市南海区桂城大德社区,民警古嘉强现场向老人们支招如何防骗。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:防骗;群众路线;佛山

“有很多骗子会自称是国家卫生部门的,向老人推荐保健品,这时大家千万不要贪小便宜。”10月20日,老年人防骗知识讲座走进佛山市南海区桂城大德社区,民警古嘉强现场向老人们支招如何防骗。

重阳节前,为进一步提高老年人防诈骗意识,佛山市南海区民政局、南海公安分局等联合主办了此次专题讲座,吸引大德社区50多名老人参加。

“生活中,你们有没有遇到过电信诈骗呢?”讲座开始后,古嘉强在分享几个案例后提问。“前几天,我收到一条短信,说我儿子发生交通事故,进了医院,要我转钱给他。”居民李姨抢过话筒说,“幸好我给儿子打了电话,他让我不要着急,不要上当,等他回来处理。”

听完李姨分享的案例,在场的不少老人纷纷向古Sir提问,“要是接到电话,说推销药品,怎么知道是真是假啊?”“路上有人说,有个人算命很准,是不是骗子?”

“很多骗子都会以卖药、算命、家人受伤等为借口,诈骗老年人。譬如说你有血光之灾要交钱作法,中途以白纸换你的真钱。遇到这样的电话,直接挂断,不要心慌。”古Sir支招道。

在讲座中,桂城平洲社区民警中队的梁警官介绍:“从社区民警中队接到的警情分析,大德社区内偷车、入室盗窃的警情稍微多一些。”对此,古Sir建议老人们:“家里的钱财要分开放,比如一万块的话,这里放一点,那里放一点,万一不幸遇到入室抢劫的,不要惊慌,随手指一处让他拿走就好,千万不要与他拼命。”

“佛山60岁以上的老人已经有65万,如何让老年人的权益得到保障,提高他们的防范意识很重要。”佛山市民政局副调研员郑转希说,“民警巡讲是一个很好的渠道,此外我们还现场派发一本老年人防诈骗的读本,里面也有很多实际的案例可供老人们学习。”

“社区每年都会举行防诈骗讲座,我每次都会来参加,听完确实很有帮助。”大德社区居民王清芝说,“以前我接到陌生的电话,对方说我家人出了事故什么的,我还会慌,后来通过讲座学习了防范知识,我知道他们是骗子,直接就挂电话。”

(佛公宣 编辑:飘云)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading