此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

深夜划花汽车勒索车主 没等到钱却等来了警察

2015-06-24 15:47:00   来源:佛山市公安局

文章摘要:日前,佛山南海警方经过连续一周的深夜布控与伏击,最终抓获一名企图通过划花停放路边小汽车车窗玻璃勒索车主钱财的犯罪嫌疑人。
选择字号:放大+ 缩小-
关键词:勒索;佛山

当某一天早上起来取车时,看到自己的爱车有多处划痕,而且车上还留有一张带恐吓性内容的纸条,要求打钱到对方指定的账户上,你会怎么做呢?日前,家住佛山南海官窑的刘先生就遇到这种蹊跷事,他第一时间选择的就是报警!南海警方经过连续一周的深夜布控与伏击,最终抓获一名企图通过划花停放路边小汽车车窗玻璃勒索车主钱财的犯罪嫌疑人。

6月5日,刘先生像往常一样将小汽车停放在住处附近的厚东村村面路边,这是他习惯停车的地方,而且一直没什么事。但到7日早上取车时,竟发现自己的汽车发动机盖被人划了四五条划痕,而且在挡风玻璃处夹着一张小纸条,写着:因被人骗了钱,已观察你几个晚上了,这是给你一点小小的警告,请你在今天内将500元打这卡上,否则就继续搞坏你的车。刘先生看到后立即向官窑派出所报了案,几乎与此同时,派出所还陆续接到另有3名事主相同类型的报案。

接报后,官窑派出所民警立即以纸条所提供的收钱账号为突破口开展侦查,提取案发现场和周边的视频资料进行分析研判。就在民警进行紧张侦查工作时,6月12日上午,该派出所又陆续接到多名车主报案,称被用同样的手法损坏车辆勒索钱财。办案民警通过对前期侦查所得进行汇总,综合银行卡所登记的开户资料和视频提取的可疑人员图像,很快锁定嫌疑人为何某彬(男,37岁,四川省内江市威远县人),而经过进一步分析,判定嫌疑人极有可能继续作案。于是,办案民警迅速作出行动部署,一方面加强巡逻防范,另一方面案发区域深夜开展预伏打击。

6月12日23时许,巡逻伏击的民警在官窑景观公园发现一名在该处睡觉的可疑男子。该男子一见警察就神情紧张,惶恐不安。经观察,该男子与视频上的作案嫌疑人非常相似,民警迅速将其控制住。经查,该男子正是何某彬,民警当场从其身上搜出一张小纸条,纸条上写有几个车牌,经核对,这些车牌均是被划花的车辆号牌。

据交代,犯罪嫌疑人何某彬2015年到官窑以来,一直无业,终日在城区流浪,夜宿街头。今年3月份,他闲逛到官窑南门市场时,在路边捡到一张写有称被骗,划花他人车辆进行勒索等内容的纸条,于是他就想到用同样的方法捞钱。随后,他将纸条重新抄下几张,于6月7日零时许,窜到厚东村路段,用随手在路边捡来的瓷片划花停在路边的4辆汽车,放下纸条勒索车主钱财,并将被划花车的车牌记下,以图进一步恐吓。第一次作案并未能如愿,于是他又在6月12日凌晨用同样的手法窜到城区草暖公园附近路段,划花路边的10辆小汽车进行勒索,但作案后还没有等到车主汇钱给他就被民警抓获了。目前,嫌疑人已被刑拘。

警方提醒:夜间停车尽量停在有人看管或有视频监控的地方,停放在黑暗、隐蔽的地方的车辆容易成为作案目标;当自己人身或财物遭受不法侵害时应第一时间选择报警。

(南公宣 编辑:小黎)

  

最新新闻

图片新闻

更多
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER” 键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。
我要去……按ESC或点击关闭
loading